Агроландшафт - это что такое?

Комплекс агрогеосистемы формирует основу для жизнедеятельности человека даже в условиях цифровой эпохи. Понимая принципы трансформации энергии и вещества в пределах данной ниши, можно адаптировать к ней производственные сельскохозяйственные мощности. Таким образом, в частности, используется структура агроландшафта – это сложный многокомпонентный состав земельных ресурсов, включающий также элементы культивации и технологического обслуживания.

Понятие и суть агроландшафта

Использование агроландшафта

В основе агроландшафта лежит земельный массив, который состоит из множества связанных между собой компонентов. В качестве последних могут выступать и природные объекты с факторами воздействия, и технические средства систем земледелия. В общем виде образуется единая экологическая среда с элементами технологического контроля отдельных ее режимов и параметров – почвенных, гидрологических, тепловых и т. д. В то же время агроландшафт – это территориальная единица, используемая для решения вполне конкретных задач землеустройства. Как правило, она организуется на благоприятной с точки зрения ведения сельского хозяйства местности с достаточными возможностями саморегуляции. Данная система также характеризуется антропогенными свойствами, которые позволяют осуществлять управление ресурсами.

Структурное устройство системы

Почвы агроландшафта

Можно выделить две группы составных частей, которые образуют агроландшафт – как уже говорилось, это природные и земледельческие элементы. К первым относятся следующие:

  • Почвы агроландшафтов, которые сами по себе могут представляться в качестве сложной многослойной системы.
  • Гидрологическая сеть и рельеф.
  • Воздушная среда.
  • Водные ресурсы.
  • Микроклимат с его параметрами.
  • Флора и фауна.

Во многом за счет природных компонентов и производится эксплуатация земельного фонда. В качестве инструментов данной эксплуатации выступают земледельческие элементы агроландшафта:

  • Севообороты.
  • Рабочие участки с полями.
  • Гидротехнические и почвозащитные средства.
  • Земельные угодья.
  • Агротехнический инвентарь и оснащение.

Назначение агроландшафта

Система агроландшафта

Система обслуживания агроландшафта ориентируется на конкретные задачи, которые могут принципиально отличаться друг от друга. В частности, выделяются следующие функции:

  • Производственные. Организация оптимальных условий для земледельческих мероприятий.
  • Территориальные. Обеспечение возможностей для предопределения соотношения земельных участков и создание условий для существования флоры и фауны.
  • Физико-химические функции. Непосредственно связаны с регуляцией физического состояния земель. Затрагиваются такие характеристики почвы, как плотность, структура, водопроницаемость и т. д.
  • Метеорологические функции агроландшафта. Это широкий комплекс регулирующих задач, которые относятся к микроклиматическим режимам, состоянию почвы и гидрологической среды.
  • Биологические. Обеспечение возможностей для поддержания биопродуктивности земель, энтомологической саморегуляции и гумусообразования.

В каждом случае используется определенный набор мер, направленных на решение поставленных задач. В целом, эти функции ориентируются на поддержание естественного экологического фона и создание условий для производственной деятельности в рамках конкретной среды.

Классификация агроландшафтов

Агроландшафт для пастбища

Используется несколько признаков разделения агроландшафтов. Основная классификация предполагает учет различий по специализации или направлению пользования земель:

  • Полевые системы. Пашни и другие земледельческие угодья.
  • Садово-плантационные. Такие системы используют для выращивания фруктов, винограда, чая, ягод и т.д.
  • Пастбищные. Преимущественно луговые территории.
  • Производственный агроландшафт. Системы этого типа плотнее всего связаны с агропромышленным комплексом и применяются для фермерского выращивания скота с целью получения молока, мяса, яиц и другой продукции.
  • Смешанные системы. На таких территориях может быть несколько инфраструктур для разного пользования.

Существует и классификация агроландшафтов, предполагающая разделение по степени антропогенного воздействия:

  • Экстенсивные. При высокой специализации такие системы отличаются низкой продуктивностью.
  • Интенсивные. Предполагается высокая степень антропогенного воздействия и соответствующая производительность.
  • Адаптивные. Умеренные системы с точки зрения внешнего воздействия. Продуктивность в данном случае высокая.

Устойчивость и оценки агроландшафтов

Структура агроландшафта

Планирование и расчет модели эксплуатации агроландшафта невозможны без предварительных оценок потенциальной продуктивности конкретной системы. Как правило, применяется комплексная оценка продуктивности с учетом устойчивости территории к техническим и климатическим нагрузкам. Общий показатель народнохозяйственной ценности выражается через природный потенциал местности и характер внешних воздействий. Причем устойчивость агроландшафта отражается не только негативными агротехническими факторами воздействия, но и применяемыми мелиоративными процедурами, которые обеспечивают положительный эффект восстановления земель. Также в системе критериев учитываются социально-экономические факторы территории, не связанные напрямую с природно-климатическими условиями.

Изменения экологического состояния агроландшафта

Процессы изменения плодородных и биохимических свойств почвенного покрова в комплексе с водными и геохимическими балансами определяют экологию агроландшафта с динамикой ее улучшения или деградации. К факторам влияния можно отнести использование химических веществ при удобрении, средства культивации, эрозию, нарушение биогеохимических барьеров и т. д. Это практически неизбежные условия сельскохозяйственной эксплуатации, но им также противодействуют процессы восстановительной оптимизации агроландшафта, которые подразумевают рациональное использование земель, охранительные меры, обогащение и оздоровление почвенных и гидрологических ресурсов.

Экологическое состояние агроландшафта

Заключение

Природный ландшафт сам по себе представляет сложную геосистему, которая неразрывно связана с естественной дикой средой. Ее значимость для существования человека всегда была велика и сегодня ввиду экологических угроз ценность этой системы только возрастает. И агроландшафт – это один из самых активно эксплуатируемых компонентов общей геосистемы, поскольку наибольшая доля производств работает именно в этой среде и на ее ресурсах. Для сохранения и продления жизни агроландшафтного комплекса сегодня применяются самые разные технологии, связанные с мелиорацией и общим улучшением экологического фона. Вместе с этим меняются и технологические подходы к непосредственному использованию земель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.