Венчание на царство Михаила Романова. Первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович

Наверное, все знают, что в царской России долгое время (с 1613 года) правила династия Романовых. Всем известен Петр Первый с его поистине великими реформами (о их необходимости и правильности не нам судить), Елизавета Петровна - дочь первого российского императора и другие представители царствовавшего дома. Однако мало кому известно, кто был первым русским царем из династии Романовых.

Рюриковичи

Первым князем Древней Руси принято считать князя Рюрика, происхождение которого до сих пор является объектом не только всевозможных споров, но и научных исследований. Ему приписывают как норманнское происхождение (то есть принадлежность Рюрика к варягам, викингам), так и западнославянское. Однако важным является то, что с 862 года и по 1598 год именно династия Рюриковичей была правящей в Древней Руси. Владимир Мономах, Ярослав Мудрый, Иван Калита, Владимир Красное Солнышко, Иван Грозный - это представители династии, причем последний из них носил такой титул: Государь Царь и Великий Князь Всея Руси, он был первым царем на Руси. Последним правителем из династии Рюриковичей является Федор Иоаннович, сын Ивана IV Грозного.

россия в 17 веке

Смутное время

Существует несколько версий периодизации Смуты на Руси, однако наиболее известной из них является период с 1598 по 1613 год. Началом считается 1598 год, так как именно тогда скончался последний правитель из династии Рюриковичей. Венчание на царство Михаила Романова в 1613 году можно назвать концом Смутного времени, которое включало в себя:

  • правление Бориса Годунова;
  • царствование Лжедмитрия I;
  • приход к власти Василия Шуйского;
  • восстание Ивана Болотникова;
  • появление Тушинского вора - Лжедмитрия II;
  • Семибоярщину.

Интересен тот факт, что "подлинность" второго лжецаревича подтвердила жена Лжедмитрия I, утверждая, что Лжедмитрий Второй является ее мужем, чудом спасшимся от жестокой расправы. Именно в этот период началась русско-польская война, которая длилась 9 лет, начиная с 1609 года. Так называемая Семибоярщина имела место с 1610 по 1612 года. Это было правительство, сформированное после свержения Василия Шуйского и состоявшее из семи бояр. Оно признало права на царствование на Руси польского царевича Владислава. Эти действия стали решающим фактором для начала возмущений в народе, так как польско-литовские войска разграбляли русские города, занимались насилием. Лжедмитрий Второй добился значительных успехов в изгнании с польского правителя, однако был убит, так и не достигнув своей основной цели - стать царем земли русской. В стране началось освободительное движение, приведшее к организации первого и второго ополчения, в результате чего русские земли были освобождены от интервентов. После этого произошло одно из важнейших событий семнадцатого века - венчание на царство Михаила Романова.

красная площадь 17 века

Первое земское (народное) ополчение

Его возглавил Прокопий Ляпунов - дворянин из Рязани. К нему присоединились приспешники Лжедмитрия Второго, а также казачья вольница, которую возглавил атаман Иван Заруцкий. Однако особых успехов это ополчение в освобождении от поляков не добилось, поскольку внутри него самого начались распри и разлад. В итоге казаками был убит Прокопий Ляпунов, после чего дворяне покинули лагерь под Москвой, а казаки оставались там до подхода второго ополчения.

Минин и Пожарский - руководители второго народного ополчения

Нижегородский земский староста Кузьма Минин активно пропагандировал освободительную борьбу с польскими интервентами. Его призывы поддержали не только посадские люди, но и весь городской совет, воеводы, духовенство и служилые люди Нижнего Новгорода. Кузьма Минин, которому поручили руководство сбора средств на ополчение и распределение их между ратниками, позаботился и о выборе военачальника будущего отряда ополченцев. Было принято решение, что займет эту должность князь Пожарский, который проявил себя не только как прекрасный воевода, но и слыл порядочным человеком, достойным доверия и уважения. Именно Минин и Пожарский стали предводителями второго земского ополчения. Им удалось не только проделать сложный путь из Нижнего Новгорода до Москвы, но и полностью освободить землю русскую от интервенции. А немного позднее произошло избрание Михаила Романова на царство решением Земского собора.

Минин и Пожарский

Семья Романовых

Прежде чем произошло венчание на царство Михаила Романова, его семья подверглась опале во время правления Бориса Годунова. Романовых приговорили к ссылке в Сибирь с принудительным постригом в монахи, там большинство из членов семьи погибло. Но при Лжедмитрии Первом все выжившие были возвращены из ссылки, однако вскоре началось их преследование польско-литовскими властями, поскольку Романовы являлись родственниками Рюриковичей. Отцом Михаила был Федор Никитич Романов (в монашестве Филарет), а матерью - Ксения Ивановна, в девичестве Шестова (в монашестве Марфа). Несмотря на возражения (поначалу) матери и на сомнения самого сына, избрание на царство Михаила Романова все же произошло.

Земский Собор в начале 1613 года

После одержания победы и освобождения Москвы от польско-литовской интервенции руководители ополчения начали активно готовиться к Земскому собору. Именно этот сословно-представительский орган считается первым, в котором участвовали представители не только высших сословий, но даже сельские жители, то есть собор стал поистине всесословным. Начало работы Земского собора датируется шестнадцатым января 1613 года (шестого января по старому стилю). Одним из первых было вынесено постановление, которое содержало решение не приглашать царствовать на русском престоле иностранцев, исповедовавших не православную религию (принцев, князей, королей, царевичей и т.п.). Также было аннулировано избрание на царствование царевича польского Владислава. В ходе заседаний объявляли претендентов на престол. Это были в основном достойные люди, но и без интриганов дело не обошлось. Среди претендентов были и князь Пожарский, который возглавлял с Мининым второе народное ополчение, и князь Дмитрий Трубецкой, который был одним из руководителей первого ополчения; и князь Иван Михайлович Воротынский, один из членов Семибоярщины. Венчание на царство Михаила Романова предложили бывшие тушинцы (приспешники Лжедмитрия Второго, прозвище которого было Тушинский вор) и представители казачества. Так и произошло: 7 февраля было принято окончательное решение, а 21 февраля состоялось избрание, теперь уже официальное, Михаила Федоровича на царство.

Царь перед людьми

Иван Сусанин: какое отношение его подвиг имеет к семье Романовых

Наверняка все знают историю о старце, который повел отряд поляков якобы в нужное им место, однако завел их в болота. Но мало кому известно, что это были польские посланники, которые шли найти семью Романовых, найти Михаила Федоровича и умертвить его. И как раз Иван Сусанин вызвался помочь этому отряду в поисках будущего царя. Именно этот поступок, легший позже в основу литературных и музыкальных произведений, спас Михаила Романова от жестокой расправы. К сожалению, Иван Сусанин не смог остаться в живых после своего обмана. Ему пришлось пожертвовать собой во имя спасения будущего первого царя из рода Романовых.

Иван Сусанин

Коронация Михаила Романова

21 июля 1613 года в воскресный день произошло одно из важнейших событий в истории рода Романовых, а также в истории русского государства - на царство был венчан Михаил Федорович Романов. В честь такого значимого события был создан коронационный альбом Михаила Федоровича, который датируется лишь 1673 годом, то есть выпущен он был через шестьдесят лет после самого события. Венчание происходило в Успенском соборе Кремля, где Михаил принял все царские регалии, а именно шапку Мономаха, державу и скипетр.

коронация Михаила

Управление государством совместно с патриархом Филаретом

Во время венчания Михаила Романова на царство (год 1613) ему было всего шестнадцать лет. Конечно же, править вместо него стала его мать - инокиня Марфа, так как отец в это время находился в плену у поляков. Хотя правильнее было бы сказать, что страной управляла Боярская дума, а мать и прочие родственники как бы стояли за спиной молодого царя, "нашептывая" угодные им советы. Лишь в 1619 году из плена был вызволен отец Михаила - патриарх Филарет. С этого момента и до самой смерти Филарета в 1633 году в государстве установилось так называемое двоевластие отца и сына. Патриарх носил царский титул, то есть его называли Великим государем. Совместное правление Михаила Федоровича Романова и его отца дало положительные результаты:

  • была утверждена независимость русского государства от Польши;
  • разрушенная Смутой экономика начала постепенно восстанавливаться;
  • власть в стране была установлена централизованная на всей территории.

Культура во время правления Михаила Федоровича Романова

Культура, как и многие сферы жизни ослабленного Смутным временем государства, испытала на себе некоторые нововведения, изменения, но при этом оставаясь по большому счету традиционной. Наблюдалось западное влияние в культурной жизни. Именно в семнадцатом веке началось приобщение к культурной деятельности не только представителей духовенства, но и мирян. В связи с этим появились светские сюжеты, посвященные обычным людям. Интерес теперь проявлялся не только к житиям святых, но и переживаниям простого народа. Все большее количество людей училось читать, писать, считать. Процветает на Руси в это время, хотя и вынужденно, строительство. В живописи, хотя и не столь явно, появляются новые элементы. Конечно, немало было сделано и для продолжения старых традиций. Царская семья имела обязанность, которая заключалась в присутствии на ежедневной службе в церкви. Царь Михаил Федорович вставал в четыре часа утра, чтобы после всех утренних процедур отправиться на часовое богослужение.

Вместо заключения

михаил федорович, царь

Для Михаила Романова 1613 год стал, возможно, одним из самых волнительных в его жизни. Земский собор, на котором он даже не присутствовал, принял решение выбрать его будущим царем. Затем следует период больших сомнений: принимать ли положительное решение по поводу его избрания, которое изменит всю жизнь. Затем следует попытка поляков разыскать и убить будущего царя. Нелегкий долгий путь в Москву. Не стоит забывать, что на тот момент Михаилу Федоровичу было шестнадцать лет. Это сложный период в жизни каждого человека даже без подобных испытаний. Однако все же он принял на себя бремя царской власти. Во время его правления было многое сделано внутри государства, также немалые успехи были достигнуты и во внешней политике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.