Люди уже давно знают о технологии изготовления теста и выпекании хлебобулочных изделий. Учеными было высказано предположение о том, что появление дрожжевого теста уходит на 4 тысячелетия в прошлое. Однако пекари, которые занимались этим профессионально и так зарабатывали себе на жизнь, появились только в XII веке до нашей эры, об этом свидетельствуют первые упоминания о них. Египет стал государством, где впервые начали продавать свежие булки. Цивилизация Египта стала местом зарождения популярнейшего вида зерна. Впрочем, люди пекли хлеб в домашних условиях, и лишь в ХХ столетии профессия пекаря стала массовой.
О профессии
Человек, специализирующийся на выпекании хлеба, зовется пекарем. Еще со времен Руси считалось, что хлеб – это священная пища. Он способен утолить голод, так как имеет высокую пищевую и энергетическую ценность. Наши прародители прилагали большие усилия, чтобы приготовить этот питательный продукт. Не зря о нем складывались пословицы и песни.
Что делает?
Работа пекаря проходит на хлебопекарном производстве (хлебокомбинаты, пекарни или предприятия общественного питания). Он изготавливает хлеб и различные хлебобулочные изделия.
Пекарем осуществляется весь процесс изготовления хлеба: подготовка сырья, замешивание теста, контролирование процесса брожения опары и теста, формирование, выпекание и определение готовности изделий.
Уровень профессионализма и должностные обязанности пекарей обуславливаются в зависимости от их квалификации и разряда. Таких разрядов существует 6.
Профессионализм
Пекарю важно быть:
- физически выносливым;
- чистоплотным;
- внимательным;
- ответственным;
- ловким;
- терпеливым;
- добросовестным;
- аккуратным;
- обладать способностью логически мыслить;
- иметь хорошую моторную память, развитое обоняние и осязание, прекрасное зрительное восприятие.
Профессиональная подготовка
Согласно должностным обязанностям, пекарю необходимо уметь и разбираться в:
- особенностях химических процессов, происходящих при приготовлении изделий;
- правилах подготовки сырья перед выпеканием;
- способах разделывания и приготовления разных видов теста (песочное, слоеное, заварное и другое), начинки и т. п.;
- режимах выпечки разных изделий;
- способах устранения дефектов тестовой выпечки;
- нормах и правилах взаимозаменяемости сырья;
- санитарных нормах и правилах производства;
- требованиях качества готового продукта;
- ассортименте хлебной продукции;
- требованиях к упаковке готовых изделий;
- формировании изделия и отделке поверхности полуфабрикатов;
- устройстве и принципах работы оборудования.
В каких условиях проходит работа?
Работа пекаря происходит в тяжелых условиях. К ним относятся: высокие температуры и различные химические процессы, обусловленные технологией приготовления пищи. Поскольку пекари вынуждены работать в горячих цехах, рядом с раскаленными печами, то они подвергаются риску получить ожоги. Работники пекарни большую часть дня проводят на ногах. Периодически дополнительная физическая нагрузка идет от подъема тяжестей. Помимо этого, от постоянного контакта с мукой, приправами и дрожжевыми грибками могут развиться «профессиональные» заболевания. Речь идет об астме, аллергии, рините, конъюнктивите, варикозе, «зерновом раздражении» от работы с зараженным ванильным или кокосовым порошком. Также возможно появление заболеваний сердца и сосудов, если человек постоянно контактирует с инфракрасным излучением. Стоит отметить, что на пекарях лежит материальная ответственность за бракованную продукцию.
Должностные обязанности пекаря
Пекарям необходимо разбираться в назначении всего, что используется при производстве, и умело обращаться с этим. Не менее важно знание и соблюдение норм расходов продуктов и рецептуры производимых изделий. В свою очередь, это связано с изучением технологии изготовления изделий из любого теста. В процессе работы пекарь должен будет заниматься составлением рецептуры и осуществлением подбора исходного материала для приготовления новых наименований хлебных изделий. Также в перечень обязанностей входит соблюдение рецептуры, формовки и технологическим процесса выпечки.
Требования к пекарю при приеме на работу включают в себя полное соответствие установленным специальным санитарным нормам, которые будут гарантировать качество и безвредность готовой продукции. Личная гигиена и правила санитарии являются обязательным условием для человека, работающего в пекарнях. Также большое внимание уделяется регулярному медицинскому обследованию. Результаты его прохождения влияют на дальнейшее продолжение работы в пекарне. При неудовлетворительном состоянии здоровья, пекарю запрещено будет возвращаться к выпечке хлеба.
Профессия пекаря доступна только людям, имеющим среднее специальное образование. На неосновные работы при процессах изготовления изделий допускаются работники общего среднего образования.
Важно, чтобы человек любил свою работу. Пекарь является творческой профессией, где необходимо вкладывать душу в свою деятельность, чтобы получить хорошие результаты.
Инструкция пекаря
Пекарь является рабочим. На это место принимают человека с профессиональным образованием, специальной подготовкой и конкретным стажем работы. Работник должен обладать всеми необходимыми знаниями, связанными с этой профессией. Здесь имеется в виду все, что относится к процессу подготовки, выпечки и получению готовых изделий; работа с техникой, техника безопасности, производственная санитария, противопожарная защита и осведомленность в государственных стандартах изделий.
Если рабочий по уважительной причине временно отсутствует на рабочем месте, все должностные обязанности пекаря переходят к лицу, которое назначается директором.
При выполнении своих функций пекарь должен опираться на законодательство государства, устав предприятия, приказы и распоряжения директора, а также на внутренний трудовой распорядок.
Работник пекарни находится в подчинении установленного лица. Это может быть начальник цеха, директор организации или рабочий высшей квалификации.
Какие есть права у пекаря? Он имеет право предлагать руководству предложения по усовершенствованию деятельности и другие права, описанные в ТК РФ.
Профессию пекаря можно по праву считать одной из самых главных в мире. Хлеб является обязательным и необходимым продуктом. В этом можно убедиться, если сравнить количество потребляемых мучных изделий с другими продуктами. Приготовление самого распространенного продукта на планете непременно связано со рядом тонкостей и нюансов. Всеми этими знаниями и умениями обладают пекари, благодаря им люди едят пищу, приготовленную с душой.