США против СССР: история противостояния. Холодная война

Обсудить Редактировать статью
 

СССР против США – это глобальное военное, идеологическое, политическое, экономическое противостояние второй половины прошлого века. Одной из главных составляющих конфронтации была идеологическая борьба между социалистической и капиталистической моделями государственного устройства. Кроме того, усилия противостоящих друг другу стран направлялись на доминирование в политической сфере.

Холодная война: история термина

Термин впервые употребил Джордж Оруэлл в публикации «Ты и атомная бомба» в британском периодическом издании. Согласно мнению Оруэлла, появление атомной бомбы могло привести к возникновению двух или трех сверхдержав, которые разделили бы мир между собой, обладая оружием, способным уничтожить большую часть населения планеты всего за несколько секунд. После конференции в Москве в марте 1945 года писатель опасался, что вскоре начнется атомная война, но СССР против США – это не то противостояние, которого следует ожидать. Джордж Оруэлл говорил о выступлении Союза против Великобритании. В официальной обстановке термин впервые употребил советник президента Гарри Трумэна Бернард Барух.

Джордж Оруэлл

Начало холодной войны

После завершения Второй мировой войны и нового передела мира США стали опасаться распространения влияния СССР не только на Восточную Европу, но и на весь мир в целом. Не добавляли надежд на удержание лидирующей позиции социалистические режимы в Латинской Америке и революция на Кубе. Так США начали воспринимать СССР как самую настоящую угрозу. А вот советские авторы утверждали, что политика империализма связана с интересами монополистов, а также имеет целью упрочение капиталистической системы.

Раздел в мире по сферам влияния удалось провести после Ялтинской конференции, но агрессия США против СССР не останавливалась перед установленными договоренностями. Конечно, Советский Союз в этом тоже не отставал, ответные меры принимались сразу же. В апреле 1945-го Уинстон Черчилль заговорил об активной подготовке плана на случай возможной войны с СССР, а в марте следующего года он выступил с речью в сторону СССР. Именно это и считается поводом для начала холодной войны.

фултонская речь

«Длинная телеграмма» Кеннана

«Длинная телеграмма» - это устоявшееся в истории название послания посольства США в Москве, в которой заместитель посла указывал на невозможность сотрудничества с СССР. По мнению дипломата, необходимо противостоять советской экспансии и строить планы США против СССР, потому что власти Советского Союза (по его мнению) уважают только силу. Сам заместитель посла, Джордж Ф. Кеннан, в дальнейшем стал известен как «архитектор холодной войны».

Угроза ядерной войны

Карибский кризис – это не единственный этап холодной войны, когда было возможно использование ядерного оружия, но один из самых известных. Поводом эскалации конфликта стало то, что 27 октября 1962 года самолет-разведчик США был сбит зениткой над территорией Кубы. Этот день принято именовать Черной субботой, которая послужила началом Карибскому кризису, в любой момент рискующему перерасти в Третью мировую. Причинами обострения противостояния называют размещение на Кубе военных частей и вооружений СССР, включая ядерное оружие. Стратегия СССР против США была сдерживающей, в ответ на размещение ракет в Европе Советы разместили оружие на Кубе.

карибский кризис

Другое событие тех лет, когда была вероятность использование противостоящими странами ядерного оружия, произошло ровно за год до начала Карибского кризиса. Двадцать седьмого октября 1961 года в Берлине напротив друг друга стали американские и советские танки, но в горячую фазу противостояние США против СССР тогда не перешло. В историю события вошли как «инцидент у КПП «Чарли».

Хрущевская «оттепель»

Угроза мировой войны США против СССР отступила с приходом к власти Никиты Хрущева. В 1955 году был подписан Варшавский договор, который оформил создание союза социалистических государств при ведущей роли СССР. Это была адекватная ответная реакция на присоединение ФРГ к НАТО. В 1959 году Хрущев посетил США – состоялось первое в истории посещение советским руководителем Америки. Несмотря на потепление отношений между гигантами мировой политической арены, на этот период приходятся выступления рабочих в ГДР, всеобщая забастовка в Польше, Суэцкий кризис и антикоммунистическое восстание в Венгрии.

никита хрущев

Разрядка международной напряженности

Гонка ядерных вооружений продолжалась, но Брежнев (в отличие от своих предшественников) не имел склонности к рискованным авантюрам за пределами сферы влияния СССР и экстравагантным акциям, так что семидесятые прошли под лозунгом «разрядка международной напряженности». Произошел совместный полет в космос советских и американских космонавтов, было заключено Соглашение по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписаны договоры по сокращению вооружений.

Новый виток противостояния

Ввод войск СССР в Афганистан западные страны восприняли как переход СССР к экспансии. В ответ в США развернулось производство нейтронного оружия. Обострению ситуации способствовал и другой случай – осенью 1983 года советскими ПВО был сбит южнокорейский лайнер. Америка тогда перешла к открытой поддержке антисоветских и антикоммунистических движений, в 1985 году была принята доктрина Рейгана.

война в афганистане

Завершение холодной войны

Противостояние СССР против США значительно изменилось с 1987 года. В Советском Союзе произошел переход к новому политическому движению, провозглашается плюрализм и приоритет общечеловеческих ценностей над ценностями класса. Противостояние в идеологии и военно-политической сфере с этого времени начало терять былую остроту. Сам СССР тогда переживал глубокий кризис, а в декабре 1991 года страна окончательно перестала существовать. Холодная война закончилась.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.