Кто такой Рауль Дюк?

Подписаться Редактировать статью

Рауль Дюк - псевдоним культового американского писателя и журналиста Хантера С. Томпсона. Одновременно с этим Рауль является главным героем нескольких романов Томпсона, помогая автору превратить реальные сюжеты в художественный вымысел.

Хантер С. Томпсон

Самый известный американский журналист, культовый писатель бит-поколения и изобретатель репортерского жанра "гонзо" - Хантер Стоктон Томпсон - родился в Кентукки (США), в 1937 году. За 48 лет творческой деятельности (Хантер писал с 19 лет) за ним закрепилось звание "главного острослова Америки": с самых первых своих публикаций Томпсон смело и остроумно критиковал американские порядки, политику и нелепость всей морально-ценностной системы Соединенных Штатов.

Хантер С. Томпсон

Рауль Дюк

Разумеется, будучи никому неизвестным юношей, делать подобные заявления было очень опасно, а значит, начинающему автору был необходим псевдоним. Так на свет появился Рауль Дюк.

Если не считать небольших журналистских заметок и публикаций, первым произведением, в котором фигурирует Рауль, становится роман Томпсона "Ангелы Ада", опубликованный в 1966 году. Культовой фигурой Дюк становится уже после второго своего появления в литературе - в романе "Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Дикое путешествие в сердце Американской мечты". Обе книги написаны от первого лица и изначально были изданы под авторством Дюка, а не Томпсона. Ниже - изображение Рауля на иллюстрации к оригинальному изданию "Страх и отвращение...", художник Ральф Стедман.

Рауль Дюк на иллюстрации Ральфа Стедмана к оригинальному изданию "Страх и Ненависть в Лас-Вегасе"

В книгах Томпсона Раулю присущи гедонистический образ жизни, цинизм, склонность к употреблению наркотиков и алкоголя в больших количествах и абсолютное презрение к ценностям консервативной Америки. Внешне Дюка можно отличить по непременной гавайской рубашке яркой расцветки, темным очкам, панамке, кедам Chuck Taylor All-Star и зажатом в зубах коротеньком мундштуке с сигаретой - именно так чаще всего выглядел и сам Хантер Томпсон.

Страх и ненависть в Лас-Вегасе

Первой экранизацией книги "Страх и отвращение...", а также нескольких других романов Томпсона стал фильм 1980 года "Там, где бродит бизон", в котором роль Рауля Дюка исполнил американский актер Билл Мюррей.

Билл Мюррей в роли Рауля Дюка

Но огромную популярность персонаж приобрел только в 1998 году после выхода экранизации "Страха и отвращения...", в которой роль Дюка исполнил Джонни Депп. Актер всегда был поклонником творчества Томпсона, а во время подготовки к съемкам стал еще и другом - он проводил с писателем целые недели, чтобы как можно лучше вжиться в образ.

Джонни Депп в роли Рауля Дюка

Именно в исполнении Деппа образ Рауля Дюка стал культовым. Томпсон был очень доволен как самой экранизацией, так и игрой своего друга: "Джонни смог идеально показать характер Дюка: не только визуально, но и в звуковом плане - его Рауль разговаривает так же, как я, чего я никак не мог передать на страницах книги".


Facebook – не место для детей
Популярные ссылки
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
В ДТП погибла самая сексуальная мотогонщица столицы - Ольга Петрова
Окружающая среда
А что вы увидели на этой оптической иллюзии? Это зависит от возраста
Психология
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости