Кто такой Рауль Дюк?

Подписаться Рекламa на статье

Рауль Дюк - псевдоним культового американского писателя и журналиста Хантера С. Томпсона. Одновременно с этим Рауль является главным героем нескольких романов Томпсона, помогая автору превратить реальные сюжеты в художественный вымысел.

Хантер С. Томпсон

Самый известный американский журналист, культовый писатель бит-поколения и изобретатель репортерского жанра "гонзо" - Хантер Стоктон Томпсон - родился в Кентукки (США), в 1937 году. За 48 лет творческой деятельности (Хантер писал с 19 лет) за ним закрепилось звание "главного острослова Америки": с самых первых своих публикаций Томпсон смело и остроумно критиковал американские порядки, политику и нелепость всей морально-ценностной системы Соединенных Штатов.

Хантер С. Томпсон

Рауль Дюк

Разумеется, будучи никому неизвестным юношей, делать подобные заявления было очень опасно, а значит, начинающему автору был необходим псевдоним. Так на свет появился Рауль Дюк.

Если не считать небольших журналистских заметок и публикаций, первым произведением, в котором фигурирует Рауль, становится роман Томпсона "Ангелы Ада", опубликованный в 1966 году. Культовой фигурой Дюк становится уже после второго своего появления в литературе - в романе "Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Дикое путешествие в сердце Американской мечты". Обе книги написаны от первого лица и изначально были изданы под авторством Дюка, а не Томпсона. Ниже - изображение Рауля на иллюстрации к оригинальному изданию "Страх и отвращение...", художник Ральф Стедман.

Рауль Дюк на иллюстрации Ральфа Стедмана к оригинальному изданию "Страх и Ненависть в Лас-Вегасе"

В книгах Томпсона Раулю присущи гедонистический образ жизни, цинизм, склонность к употреблению наркотиков и алкоголя в больших количествах и абсолютное презрение к ценностям консервативной Америки. Внешне Дюка можно отличить по непременной гавайской рубашке яркой расцветки, темным очкам, панамке, кедам Chuck Taylor All-Star и зажатом в зубах коротеньком мундштуке с сигаретой - именно так чаще всего выглядел и сам Хантер Томпсон.

Страх и ненависть в Лас-Вегасе

Первой экранизацией книги "Страх и отвращение...", а также нескольких других романов Томпсона стал фильм 1980 года "Там, где бродит бизон", в котором роль Рауля Дюка исполнил американский актер Билл Мюррей.

Билл Мюррей в роли Рауля Дюка

Но огромную популярность персонаж приобрел только в 1998 году после выхода экранизации "Страха и отвращения...", в которой роль Дюка исполнил Джонни Депп. Актер всегда был поклонником творчества Томпсона, а во время подготовки к съемкам стал еще и другом - он проводил с писателем целые недели, чтобы как можно лучше вжиться в образ.

Джонни Депп в роли Рауля Дюка

Именно в исполнении Деппа образ Рауля Дюка стал культовым. Томпсон был очень доволен как самой экранизацией, так и игрой своего друга: "Джонни смог идеально показать характер Дюка: не только визуально, но и в звуковом плане - его Рауль разговаривает так же, как я, чего я никак не мог передать на страницах книги".


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы