Статья

Выращивание лука сорта Эксибишен: некоторые рекомендации

Автор

Маргарита Буравцова

Семейство луковых включает в себя более 200 видов культур, произрастающих в Европе. Наиболее популярными и возделываемыми являются лук-порей, лук-шалот, репчатый лук и чеснок. Не так давно семейство обзавелось еще одним сортом репчатого лука, названного Эксибишен.

Этот сорт стал результатом работы селекционеров фирмы из Голландии Бейо Заден. Сорт получился однолетним, среднеспелым, не предназначенным для длительного хранения (не дольше 4 месяцев), но чрезвычайно урожайным – урожай с 1 кв. м площади, в среднем, составляет 2,3 кг. Луковицы имеют овальную форму, сочные, сладкие, идеальные для приготовления салатов. Вес одной луковицы, в среднем, 110 г, но может, в отдельных случаях, достигать до 500 и даже 800 г. Рекомендовано выращивание лука на приусадебных и дачных участках. Посадка ведется как при помощи семян, так и рассадным способом.

Рассадное выращивание лука позволяет получить более крупные луковицы, но требует больших трудозатрат. Наиболее оптимальным является производить выращивание лука репчатого из семян, которые рекомендуется готовить заблаговременно. Сеять в открытый грунт лук Эксибишен, выращивание которого предлагается освоить в данном материале, следует, где-то, в апреле, значит, посевной материал можно, не спеша, приготовить в феврале-марте. Поскольку размер семян очень маленький, а сеять их следует не меньше чем через 5 см, то наиболее рациональным и удобным будет сначала их закрепить на бумажных лентах.

Делается это так: вначале готовится самый обычный клейстер из крахмала слаботекучей консистенции, в который добавляются порошкообразные удобрения с полным комплексом минералов и микроэлементов, типа АVА. Готовую смесь переложить в емкость, из которой ее удобно будет выдавливать по капле. Это может быть пластиковая бутылка с дырочкой и трубочкой в крышечке или обычный, желательно прочный, пластиковый пакет, с маленьким отверстием в углу. Полосы удобно брать из рулона туалетной бумаги, разрезанной поперек на две-три части острым ножом. На полоску, через каждые пять сантиметров, выдавливаются капли смеси клейстера с удобрениями и пинцетом на них укладываются семена лука. Нужно дать клейстеру высохнуть, свернуть полосы в рулончики и оставить до положенного срока.

Сеять лук Эксибишен, выращивание которого является процессом не сложным и очень благодарным, следует в рыхлую, плодородную, некислую почву, на глубину 1,5 см. Чтобы луковица получилась крупной, перо на зелень срывать не рекомендуется. Дальнейшее выращивание лука предполагает своевременный полив, прополку от сорняков и, главное – рыхление почвы. Всходы появятся, примерно, через 10 дней. От всходов до уборки урожая пройдет около 130 дней, за месяц до этого следует полностью прекратить полив. Сигналом к тому, что лук пора собирать, будет некоторое истончение стебля, желтизна и полегание листьев. Следует не затягивать со сбором урожая, иначе рост лука снова возобновится и луковицы станут непригодны для хранения.

Если выращивание лука Эксибишена предполагается рассадным способом, то высаживать семена в ящик следует уже в марте. Толщина плодородного слоя почвы должна быть не менее 10-15 см. Семена высеваются на глубину 1,5 см довольно густо, поливаются и ящик накрывается пленкой или стеклом, которые после всходов можно убрать. Полив производить умеренно, следует, также, полить растения и перед самой высадкой в открытый грунт. Высадку на участок производить в мае месяце, в подготовленную и удобренную почву. Саженцы аккуратно поддевать вместе с почвой и, предварительно подрезав корешок на 1/3 длины, высаживать на расстояние 20-25 см друг от друга. В период вегетационного периода растение не требует дополнительной подкормки, а нуждается лишь в умеренном поливе и своевременном рыхлении почвы.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Сельское хозяйство»