Сберегательная книжка: насколько она актуальна в современном мире

Подписаться Редактировать статью

 

Сберегательная книжка является документом, подтверждающим факт заключения соглашения между банком и клиентом о поступлении и хранении денежных средств на его счете. Выдачей таких документов занимается сбербанк. Сберкнижка может быть двух видов: на предъявителя и именная.

Клиент имеет право самостоятельного выбора типа получаемого документа. В качестве обязательных реквизитов выступает полная информация о физическом лице и банке (адрес, наименование организации, ФИО клиента), а также сведения о любом движении средств со счет или на него. В случае отсутствия прочих подтверждающих документов, основанием для банковских расчетов служат записи в книге. Кроме того, клиент имеет право снять любую сумму в пределах величины вклада только при предоставлении сберкнижки. В противном случае сотрудник банка не сможет удовлетворить требование вкладчика.

Итак, разберемся с главным вопросом: для чего создается сберегательная книжка, для каких целей она используется? Раньше ее активно использовали предприятия для безналичной выдачи заработной платы персоналу. Однако в настоящее время широкое распространение получила система перечисления средств на депозитные и кредитные карты. Большую пользу принесет сберегательная книжка, если с вашего счета снимают деньги незаконным путем. Ведь она в данном случае будет подтверждением сего факта и станет основанием для признания таких операций недействительными.

Стоит отметить, что банковская сберегательная книжка на предъявителя считается ценной бумагой. Ее особенность заключается в возможности дальнейшей передачи документа от одного владельца к другому. Таким образом, ее можно продавать, не ставя в известность банк, что не требует соблюдения формальностей. Причем именная сберкнижка является лишь подтверждением предварительно подписанного договора между вкладчиком и кредитным учреждением, поэтому отсутствие данного документа не запрещает распоряжаться средствами на счете по собственному усмотрению. В то время как книжка на предъявителя, по сути, и является тем самым документом, подтверждающим наличие соглашения. Именно поэтому никакая операция без предоставления данной ценной бумаги не может быть осуществлена.

Еще одной особенностью видов сберкнижек считаются восстановительные процедуры в случае утери. Именную можно с легкостью восстановить или заменить новой по первому требовании владельца. Для этого ему достаточно оформить заявление в офисе банка. А вот сберегательная книжка на предъявителя не предусматривает ее восстановление или замену. Итак, если документ был утерян или поврежден, то кредитное учреждение ничем не может помочь, так как нет оснований, подтверждающих факт законного владения книжкой. Возврат прав возможен только с помощью подачи иска в суд и разрешения вопроса государственными органами.

Некоторые банки для экономии средств не выдают книжки, а ограничиваются лишь заключением договора с клиентом. Однако вкладчик может потребовать предоставления данного документа, если иное не предусмотрено в договоре. Наличие сберегательной книжки будет для вас дополнительной гарантией сохранности средств. Банк имеет право отказать клиенту в выдачи сберегательного документа только в том случае, если в договоре сторон отмечен факт его отсутствия. Поэтому перед подписанием соглашения клиенту необходимо тщательно его изучить, дабы предостеречь себя от проблем в дальнейшем.

В заключение можно сделать вывод о том, что в настоящее время сберкнижка не менее важна, чем прежде. Конечно, появись новые средства осуществления расчетов и отслеживания движения средств, но в отношении депозита она может стать серьезным помощником, так как не позволяет разворовывать средства третьим лица и является дополнительной гарантией правдивости проводимых операций.

 


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура