Основы ландшафтоведения – это... Определение, объекты, проблемы и задачи

Земной ландшафт является неотъемлемой частью геосферы, в которой не просто существует, а с которой непосредственно взаимодействует человек. От структуры земельного покрова, его строения и физико-химических показателей зависит образ жизни проживающего в данной местности населения. Очевидно, что для понимания этих взаимосвязей требуется соответствующее научное знание. Именно этим занимается ландшафтоведение – это наука о земных ландшафтах, изучающая их с самых разных точек зрения.

Общее понятие термина

Ландшафтоведение представляет собой комплекс методологических подходов, ориентированных на изучение ландшафтов с целью последующего совершенствования способов их эксплуатации и благоустройства. При этом нельзя говорить о замкнутости данной науки. Она соприкасается с целым комплексом других дисциплин, среди которых особое место занимают география, биология, химия и т. д. В частности, географический аспект изучения позволяет эффективнее осваивать территории, учитывая специфику местоположения биологических и гидрологических ресурсов.

Также основы ландшафтоведения не упускают антропологические факторы исследования, что позволяет детально формировать и прогнозировать образ взаимодействия человека с природным ландшафтом. Причем в данном аспекте речь может идти не только о влиянии человеческой деятельности (с положительными и отрицательными факторами), но и о свойствах геосистемы, которые определяют характер жизнедеятельности общества на конкретной территории.

Направления ландшафтоведения

Если же говорить о сугубо научных исследованиях, то ландшафтоведение занимается изучением функционально-динамических свойств ландшафтов, выявляя процессы их формирования, эволюционные изменения и энергетические трансформации. Ведь не стоит забывать, что строение земного покрова включает множество разных компонентов и материй, которые постоянно обмениваются между собой той или иной энергией, как и все природные тела. Итак, подводя первые итоги, можно сказать, что ландшафтоведение – это многомерная теоретическая наука, взаимосвязанная с физической географией и занимающаяся исследованием наружной земной оболочки. К слову, ее можно поставить в один ряд с другими физико-географическими науками наподобие геологии, геоформологии, гидрологии и т. д.

История науки

Возникновение и становление ландшафтоведения было обусловлено естественной потребностью в понимании природных свойств земельного покрова с его структурой и пригодностью для ведения сельского хозяйства. Первые попытки организации широких географических исследовании российской наукой в этом направлении предпринимались в середине XVIII в. С этого момента можно начинать отечественную историю ландшафтоведения в системе физико-географического знания. Значительный вклад в становление и развитие данной дисциплины до XX веке внесли такие ученые, как А. Гумбольдт, В. В. Докучаев и К. Риттер. В частности, концепция единства и взаимосвязи природных явлений в общей геофизической системе и биосфере была раскрыта в трудах А. Гумбольдта. Собственно, именно он и сформулировал первым понятие о ландшафте как термине географического свойства.

В дальнейшем физико-географическими исследованиями занимались ученые Г. Н. Высоцкий, Л. С. Берг и т. д. В частности, Л. С. Берг первым сформулировал термин «ландшафт» в качестве научного, а также произвел зональное районирование российской территории, где зоны впервые были обозначены как ландшафтные. В это же время на рубеже XIX-XX веков вводятся понятия комплексности ландшафтной оболочки и закладываются теоретические основы ландшафтоведения.

Практическое ландшафтоведение

Что касается истории развития ландшафтоведения в СССР, то уже в 20-х годах вернулась практика активных экспедиционных исследований, причем в малоизученных регионах страны. Отдельно проводится районирование физико-географических зон по экономическим районам и республикам. Значимыми можно назвать научные результаты в области изучения эволюции и динамики ландшафта.

Последние десятилетия в российском ландшафтоведении больше внимания уделяется экологизированным направлениям исследования, которые позволяют детальнее понять закономерности процессов антропогенезации ландшафтной оболочки. По-новому раскрывается и роль учений о культурных ландшафтах, вырабатываются концепции их планирования, конструирования и оптимизации.

Объект и предмет изучения

Поскольку ландшафтоведение входит в структуру научного знания современной геофизики, предмет его изучения будет связан с объектом исследования физической географии.

В общем представлении объектом изучения можно назвать ландшафтную земную сферу, а предметом – географические или природно-территориальные системы. Основная идея геофизики заключается в определении взаимосвязей между географическими компонентами, которые формируют внешние сферы земли. С этой точки зрения предметами ландшафтоведения могут выступать массы гидросферы, твердая земная кора, воздушная сфера, биота с живыми организмами и почвенный покров. Климатические и рельефные факторы тоже могут рассматриваться в общем комплексе исследования – как минимум в качестве косвенных компонентов.

Взаимозависимость вышеназванных элементов так или иначе формирует единый комплекс, который можно наблюдать в структуре ландшафтного профиля. Он пересекает различные слои рельефа от линии водораздела по склонам и террасам к речным руслам и берегам водоемов. По мере исследования ландшафтного профиля будут также меняться поверхностные отложения, уровни грунтовых вод, почвенные покровы и т. д.

Геофизика и ландшафтоведение

В то же время компоненты геофизики связаны между собой не только в пространстве, но и во времени. По этой причине объектом ландшафтоведения может выступать и эволюционный аспект развития конкретного территориального комплекса как геосистемы. Во временном процессе очевиднее проявляется изменение геокомпонентов под влиянием друг друга – на протяжении многих столетий, тысяч и миллионов лет рельеф, почва, растительность, климат и другие природные элементы на разной скорости дают определенные реакции, меняясь в характеристиках и принципиальном устройстве. И отсутствие хотя бы одной из этих частей в исследовательской картине не позволит в полной мере понять сущность изучаемого объекта.

Рассмотрение ландшафта как части геосистемы

Представление ландшафта как природно-антропогенной системы дает возможность его систематики, классификации, картографирования и планирования. Для этого следует рассматривать его в качестве элемента геосистемы, причем это узловая единица, замыкающая на себе другие иерархические уровни и компоненты. К примеру, по мнению ученого Ф. Н. Милькова, ландшафт является понятием того же ранга, как почва, климат, рельеф и т. д. То есть при их определении не рассматривается конкретная территория, а в большей мере изучаются принципы взаимодействия разных компонентов геосистемы. И ландшафтоведение как наука занимается исследованием одной из единиц природно-территориального комплекса. При этом акцент делается на генетическую однородность ландшафта как территориального комплекса, имеющего одинаковый фундамент геологической структуры, один тип рельефа, а также набор закономерно повторяющихся и динамически сопряженных урочищ.

В то же время замыкание земной оболочки на геофизической системе не позволяет раскрыть всю ее многогранность как природного объекта. В этом контексте многие исследователи отмечают, что ландшафтоведение – это инструмент изучения и целого комплекса локальных генетически и функционально взаимосвязанных геосистем. Важно, что в конечном итоге их характеристики и определяют структурный рисунок ландшафта.

Задачи изучения ландшафтов

Базовой целью ландшафтоведения можно назвать всестороннее изучение территориальных геосистем по характеристикам структуры, состава, функционирования и динамики развития. Причем сам процесс исследования должен опираться на принципы сопряжения физической географии и ландшафтоведения, то есть предполагать использование понятий, методов и подходов, применяемых в общем изучении геофизической системы. Если детально фиксировать параметры той или иной системы без общего ее понимания в структуре природного комплекса, результат не даст ответов на ключевые вопросы исследования.

Исследования в ландшафтоведении

Для достижения общих целей изучения используют следующие задачи:

  • Систематизация, типология и классификация ландшафтов.
  • Определение структуры и строения ландшафта позволит установить внутренние связи в местной геофизической системе и определить ее устойчивость.
  • На основе ландшафтной карты определяются закономерности территориальной дифференциации, а также внедрения природно-территориального комплекса в ходе районирования.
  • Определение исторических факторов образования ландшафта. Выявив закономерности развития территории, можно составить ландшафтный прогноз.
  • Картирование природно-территориального комплекса. На сегодняшний день это одна из наиболее актуальных задач ландшафтоведения, поскольку картографические материалы такого типа широко применяются во всех отраслях деятельности человека.
  • Исследование природно-ресурсной базы ландшафта, а также выработка правил и принципов по ее рациональному использованию, оптимизации и сохранению.
  • Изучение факторов хозяйственного влияния человеческой деятельности на природно-территориальные комплексы локального и регионального уровня.
  • Изучение окружающего ландшафта с точки зрения влияния на социально-культурную жизнь человека.

В процессе решения поставленных целей и задач ландшафтоведение опирается на ряд следующих принципов:

  • Объективность. Геосистема существует объективно, имея конкретную структуру, качества, свойства и параметры, что позволяет и в процессе изучения придерживаться данного принципа.
  • Генетический принцип. Комплексное изучение невозможно без учета происхождения, характера развития и возраста конкретного ландшафта.
  • Принцип однородности. В данном случае действует следующее правило: наибольшая однородность характеризует наименьшие единицы природно-территориального комплекса. Чем выше уровень, к которому принадлежит изучаемая система, тем ниже степень ее однородности и сложнее методы исследования.
  • Системность подхода в изучении. Следует рассматривать природно-территориальные комплексы как целостную систему с поправкой на взаимодействие с другими иерархическими уровнями.

Методы исследования ландшафтов

Существует несколько принципиально разных подходов к методологии изучения ландшафтов в общей физико-географической системе. Так, например, общенаучные методы предполагают использование системных, исторических, экспертных, математических, экологических и картографических способов исследования. Отдельно стоит выделить и философские методы ландшафтоведения, к которым относится анализ, синтез, сопоставление и диалектика.

Структура почвы в ландшафтоведении

В более углубленной конкретно-научной форме выделяют следующие группы методов исследования:

  • Полевые. Непосредственно на территории производится комплекс исследовательских операций. К примеру, в полевых условиях производят картографирование и профилирование ландшафтов, выполняют маршрутные наблюдения и т. д. Могут организовываться специальные полигоны, где есть возможность применять стационарное оборудование, задействовать радиоуглеродные и палеоботанические технологии изучения местности.
  • Камеральные методы. В данном случае речь идет о лабораторном ландшафтоведении – это тоже группа исследовательских методов, направленная на работу с полученными в полевых условиях данными. Грубо говоря, специалисты собирают пробы, делают картографию местности, оценивают состояние гидрологических ресурсов и документально в разных формах регистрируют полученные сведения. Камеральная переработка, в свою очередь, на основе этих документов позволяет составлять модели ландшафтов, производить многомерный и фрактальный анализ, а также применять ГИС-технологии.

Проблемы ландшафтоведения

Наряду с постоянно усложняющейся системой представления ландшафтной инфраструктуры, возникают и новые проблемы ее исследования. В частности, остро стоит проблема полиструктурности геофизических систем, которая происходит из внедренного комплексного подхода к исследованиям. Объемное многогранное изучение отдельных геофизических компонентов в итоге затрудняет детальный подход к методологии исследования. Непосредственно в ландшафтоведении как науке приходится выявлять по отдельности связки между элементами природно-территориальной структуры, а их при этом может быть огромное множество.

Не обходится и без проблем, возникающих в системе взаимосвязи «человек – ландшафт». Данный аспект исследования имеет фундаментальное значение для рассматриваемой науки и ставит острые проблемы в сферах геоэкологии и природопользования. Общемировой процесс гуманизации наук ориентирует географическую среду на решение задач безопасного сосуществования общества и природы. Хотя и эти принципы в некоторых аспектах входят в противоречие с отдельными факторами социально-экономического развития общества.

Структура ландшафта

По мере течения прогресса возникают и методологические проблемы ландшафтоведения, обусловленные сложностью обобщения накапливаемых материалов. Проникновение в узкие сферы не позволяет в полной мере синтезировать результаты исследования с материалами, полученными в других, малоосвоенных направлениях. К слову, в России специалисты испытывают трудности в организации дальних экспедиций с изучением объектов непосредственно в полевых условиях. Соответственно, отсутствие возможности сопоставления данных высокоточных картографических материалов и базовой фактической информации о местности осложняет процессы комплексного изучения ландшафтов.

Направления науки

На данном этапе развития ландшафтоведения спектр направлений изучения природно-территориальной системы и ее компонентов как никогда широк и значим для жизни человека. Об этом говорят и приоритетные направления исследований:

  • Сложность и нелинейная динамика развития ландшафта.
  • Экологические факторы в ландшафтной системе.
  • Соотношение экологических процессов и метрик геосистемы.
  • Процессы, причины и последствия землепользования и структурных изменений земного покрова.
  • Совершенствование технического потенциала, благодаря которому повышается эффективность полевых и лабораторных исследований.
  • Проблемы методологии в пространственном анализе.
  • Масштабирование ландшафта.
  • Получение сведений о территории и оценка их точности для мониторинга.
  • Оптимизация структуры природного ландшафта.
  • Устойчивость и охрана природно-ресурсного потенциала геофизического комплекса на местности.

Принципиальной особенностью современных направлений ландшафтоведения является включение в структуру исследования человека и его деятельности. Причем данная связка, в свою очередь, предусматривает включение целого комплекса сторонних аспектов рассмотрения объекта. В их числе экологические, антропологические, сельскохозяйственные и биологические факторы.

Что такое антропогенное ландшафтоведение?

Данное направление развития науки возникло в середине XX века и считается относительно молодым. Предметом изучения с этой точки зрения является сопряженная связка непосредственно видимых ландшафтных структур и агротехнического комплекса. Сочетание техногенности, инжиниринга и сельскохозяйственного оснащения с природными массивами в итоге образует целевой материал для антропогенного ландшафтоведения в системе изучения геофизических процессов. Причем, кроме природных и сугубо технических факторов, принимаются во внимание социально-экономические закономерности.

Зоны ландшафтов

Антропогенные ландшафты отражают природно-хозяйственную систему, образующуюся в определенных условиях межхозяйственной народной деятельности. Важно отметить, что характер этой деятельности может быть не только сельскохозяйственным, но и промышленным. В первом случае наиболее распространенный тип эксплуатируемой земной поверхности – полевой, а во втором – карьерно-отвальный. Здесь же стоит подчеркнуть важность зонирования антропогенных урочищ с точки зрения природно-хозяйственных свойств. Если на высшем уровне ландшафтоведения и физико-географического районирования выделяются типы земель по признакам принадлежности к той или иной геофизической структуре, то антропогенные характеристики позволяют формировать земельные комплексы по критериям происхождения и эксплуатационной направленности. В этой классификационной структуре выделяются лесные, селитебные, сельскохозяйственные, рекреационные, промышленные, беллигеративные и другие типы ландшафта.

Заключение

Пожалуй, ключевой особенностью ландшафтоведения можно назвать то, что объектом его изучения является среда непосредственного взаимодействия с человеком. Этот аспект повышает и ответственность исследований в разных направлениях физической географии и ландшафтоведения, результаты которых должны улучшить коммуникацию человека с природой. Как же на практике применяется научное знание о ландшафтах? Теоретическая база в переходе на прикладной уровень совершенствует процессы эксплуатации земной поверхности. Это касается не только отраслей народного хозяйства, но и общемировых экологических проблем, решение которых нельзя представить без учета данных по ландшафтоведению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.