Нейропатия седалищного нерва: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и лечение

Подписаться Редактировать статью

Эта патология является одной из самых распространенных, причем, ее особенность заключается в том, что она носит только односторонний характер. Чаще всего с нейропатией седалищного нерва к специалистам приходят люди в возрасте от 40 до 65 лет, причем, заболевание встречается одинаково у представителей обоих полов. У больного происходит одностороннее онемение стопы и голени, может развиться паралич пальцев и стопы в той части тела, где был поражен седалищный нерв. Нейропатия седалищного нерва в МКБ-10 числится под кодом G57.

нейропатия седалищного нерва мкб

Основные причины

Фактором поражения седалищного нерва может выступать ограничение (передавливание, раздраженность) межпозвоночной грыжей, спазмом грушеобразной мышцы, большой ягодичной мышцы.

Основными факторами воспаления седалищного нерва могут быть переохлаждение, болезни хребта, травмы хребта, воспаления суставов, сахарный диабет, тяжелые физиологические перегрузки, разнообразные инфекции.

нейропатия седалищного нерва симптомы

Какие заболевания вызывают патологию?

Эта патология может быть спровоцирована различными серьезными и опасными заболеваниями, такими, к примеру, как:

  • процессы развития опухолей;
  • сахарный диабет;
  • слишком частое употребление алкоголя;
  • герпес;
  • СПИД.

Кроме того, травматическая нейропатия седалищного нерва может также развиться после появления резаных или рваных ран в области бедер, а также из-за огнестрельного ранения в эту же часть тела. Появляется эта патология нередко при вывихах, переломах тазовых костей и иных повреждениях, при которых затрагивается седалищный нерв.

Медики также отмечают, что нейропатия седалищного нерва может развиться на фоне каких-либо наследственных или приобретенных патологий позвоночника, таких, к примеру, как грыжа межпозвонкового диска или сколиоз. Кроме того, согласно медицинским данным, такое заболевание имеется практически у 54% у больных, страдающих дискогенным поясничным радикулитом.

Очень редко нейропатия седалищного нерва развивается после неправильно выполненной инъекции в зону ягодиц. Данная патология наблюдается часто при скарлатине, туберкулезе на определенной стадии, а также при кори. Возможно поражение седалищного нерва при хроническом алкоголизме, употреблении наркотиков, а также при сильном отравлении мышьяком.

нейропатия седалищного нерва мкб 10

Симптомы

Признаки и симптомы этого заболевания зависят от места и степени поражения ноги, однако практически все пациенты с нейропатией седалищного нерва жалуются утрату чувствительности на пораженном участке конечности. Существуют и другие симптомы нейропатии седалищного нерва, а к ним можно отнести следующие:

  • нога может быть немного вогнута вовнутрь;
  • невозможность свободно разгибать или сгибать пальцы ноги;
  • сильное жжение в области икроножных мышц или в пальцах ноги;
  • сильная слабость только в одной или обеих ногах.

Боль как основной признак

Кроме того, больной может ощущать сильную боль при попытке присесть. Такой симптом может сопровождаться чувством внезапной смены холода на жару, которая возникает в нижней области конечностей. Если заболевание находится на последней своей стадии, то возникает полная атрофия мышц в той части конечности, где возникла нейропатия седалищного нерва.

нейропатия седалищного нерва упражнения

Другие признаки

Существуют и другие симптомы этого недуга, такие как сильное изменение походки, больные вынуждены часто находиться в положении, при котором нижние конечности оказываются согнутыми в тазобедренном суставе. При нейропатии седалищного нерва в нижней части поврежденной конечности может ощущаться чувство тяжести, которое нередко сопровождается тягучей и тупой болью.

Следует отметить, что вышеуказанные болевые ощущения усиливаются при чихании или кашле. Если седалищный нерв был поражен в зоне бедра, то у пациента возникают проблемы со сгибанием колена, это также приводит к изменению походки, так как больному приходится ходить с выпрямленными ногами. При внешнем осмотре у врача и при пальпации мест крепления мышц больной может ощущать сильную боль, причем, болевые ощущения при этом могут переходить и на ту часть ягодиц, где седалищный нерв выходит из-под грушевидной мышцы.

травматическая нейропатия седалищного нерва

Диагностика

Диагностика заболевания наиболее часто делается в момент неврологического осмотра специалистом больного. Наиболее тщательно врач невролог изучает, как именно проявляет себя болезнь по болевым ощущениям, осматривает дров гипестезии, проверяет вес и сверяет с тем, что был ранее и смотрит на рефлексы человека. Благодаря подробному изучению этих показателей, можно установить, насколько именно болезнь поразила организм. Подтверждение сделанных врачом выводов производится при помощи электромиографии и электронейрографии, благодаря которым появляется возможность выделить седалищную мононевропатию от поясничной плексопатии и некоторых радикулопатий.

В настоящее время для осмотра нервного ствола и возможных образований, по части анатомии, применяют ультразвуковую терапию, благодаря которой, можно определить есть ли на нервах какие-либо опухоли, не сдавлен ли он или имеются ли какие либо иные изменения. Помимо этого, можно определить генез невропатии и при помощи проведения рентгена позвоночника, иногда можно сделать и магнитно резонансную терапию, рентген тазовой области или также повести УЗИ этих областей, помимо этого можно взять анализы для определения уровня сахара в крови.

Лечение

Ликвидация очагов боли, которые возникают при невропатии седалищного нерва, требует усердной работы по устранению данного заболевания. Для блокировки болевого синдрома, а также снятия воспаления в нервах, и для собственной профилактики вам понадобится провести небольшой курс лечения нейропатии седалищного нерва. Для начала необходима консультация и осмотр врача. Обычно при травмах и ранениях проводится пластика костных обломков и иммобилизация. Необходим курс ЛФК и массажных процедур.

упражнения при нейропатии

Упражнения

В домашних условиях лечебная гимнастика очень полезна для улучшения состояния вашего здоровья, а также снятия воспалений в нервах. Упражнения, которые советуют врачи:

  1. Необходимо расслабиться, а затем начать крутить плечами для разогревания мышц.
  2. Нужно лечь на спину, согнуть колени и поставить ступни на пол, скрестить руки на груди. При вдохе обязательно приподнимать тело, чтобы плечи оторвались от пола. При выдохе возвращаться в исходное положение. Примерно 10-15 раз нужно повторить данное упражнение.
  3. Встаньте на четвереньки и начните прогибать и выгибать спину. Это упражнение очень хорошо повлияет на ваше общее состояние.
  4. Если вас мучает боль, существует самое простое упражнение, которое не создаст вам дискомфорта. Сядьте на стул, выпрямите спину, скрестите ноги, а затем поднимите руки за голову и начинайте делать повороты в сторону. Необходимо сделать по 5-10 поворотов в каждую сторону. Не торопитесь, делайте разминку с усердием, но по мере своей возможности.

Это основные упражнения, но также вам поможет зарядка для растяжки мышц, которые устраняют болевые спазмы и расслабляют тело. Необходимо обратить внимание на одежду, которую вы носите! Она не должна сковывать ваши движения, а также мешать свободному кровообращению.

нейропатия седалищного нерва лечение

Хорошо помогает массаж, который направлен на улучшение кровообращения. Очень хорошо помогает баночный массаж. Продолжительность данной процедуры не должна превышать 15 минут. Из народных рецептов очень эффективен отвар календулы, шиповника, петрушки. Можно втирать в больное место смесь из сока редьки и меда, взятого в пропорции один к одному. Необходимо включить в рацион квашеную капусту, так как она содержит полезные витамины, которые способствуют ускорению обменного процесса. Если вам поставили данный диагноз, необходимо начать лечение именно сейчас. Делайте упражнения, питайтесь правильно и живите здорово.


Страдаете из-за боли в лопатках? Вот почему она может возникать
Болезни и условия
Почему Международный день хлеба остается актуальным?
Праздники
Замок Гоуска - ворота в ад? Легенды мистического места в Чехии
Направления
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность