Прицеп для мотоблока: размеры, описание, принцип работы

Подписаться Редактировать статью

Владельцами мотоблоков сегодня являются многие фермеры и хозяева загородных участков. При помощи такого мини-трактора можно не только пахать землю, окучивать картошку или косить. В хозяйствах мотоблоки часто используются и для перевозки разного рода грузов. В этом случае в качестве навесного оборудования к ним применяются небольшие тележки особой конструкции. Вес, грузоподъемность и размеры прицепы для мотоблоков могут иметь разные.

Виды тележек

Различаются такие приспособления как по размерам, так и по конструкции. Использоваться с мотоблоками могут прицепы:

  • одноосные и двухосные;

  • четырех и двухколесные;

  • обычные и с откидными бортами.

Также в продаже сегодня имеются цельные тележки этого типа и разборные. Последний вариант пользуется популярностью у владельцев приусадебных хозяйств, благодаря тому, что его можно с удобством хранить или перевозить на другое место.

Тележка для мини-трактора

Различаться прицепы для мотоблоков могут и по назначению. В некоторых тележках допускается перевозить в том числе и сыпучие грузы. Это могут быть, к примеру, земля, песок, опилки и пр.

Другие тележки предназначены для транспортировки только обычных грузов. Отличительной чертой таких моделей является то, что у них нет сплошного дна. Тележку этого типа при желании, однако, можно усовершенствовать своими руками с помощью фанеры или жести. В этом случае модель можно будет использовать и для транспортировки сыпучих материалов.

Прицепы с откидными бортами стоят дороже обычных. Но при этом у владельцев загородных участков они все равно пользуются большей популярностью. Ведь выгружать сыпучие материалы из них гораздо проще. Размеры у прицепов-самосвалов для мотоблоков могут быть разные. Но чаще всего такой конструкцией отличаются все же достаточно большие модели.

Как правильно выбрать: размеры, грузоподъемность

При покупке тележки для мотоблока в первую очередь следует обратить внимание на то, на груз какого веса она рассчитана. Этот показатель выбирают в соответствии с тем, каким образом и насколько часто минитрактор предполагается использоваться для перевозки разного рода материалов.

Разумеется, при выборе грузоподъемности тележки следует учитывать и возможности самого мотоблока. Максимальный вес материалов, который такая техника может перемещать, обычно указывается в ее техническом паспорте.

Размеры прицепа для мотоблока — показатель также немаловажный. От него зависит то, какой объем груза, к примеру, сена, в последующем можно будет перевозить на мини-тракторе. Этот показатель, конечно же, также нужно выбирать в соответствии с техническими характеристиками пахаря.

К примеру, оптимальными размерами прицепа для мотоблока МТЗ считаются 140 х 100 см. Такие тележки способны перевозить грузы весом около 350 кг.

Тележки для мотоблоков

Одноосные прицепы

Отличительной чертой таких моделей являются прежде всего небольшие габариты и относительно невысокая стоимость. В качестве примера можно привести одноосную тележку АПМ, предназначенную для мотоблока «Нева», выпускаемую заводом «Красный октябрь».

В конструкцию этой модели входят:

  • опорная ось;

  • прямоугольный металлический кузов;

  • сиденья;

  • адаптер, предназначенный для присоединения к мотоблоку.

Кузов у этой тележки, а также два задних колеса, закреплены собственно на оси. На адаптере у модели фиксируются передние колеса и сиденье для водителя. Эта конструктивная часть может использоваться при работе на мотоблоке не только с прицепом, но и с другим навесным оборудованием.

Одноосная тележка АПМ

Вес и размеры прицепа для мотоблока одноосного АПМ

Эта тележка предназначена для перевозки грузов весом до 250 кг. Также модель отличается следующими техническими характеристиками:

  • дорожный просвет — 180 мм;

  • колея — 870 мм;

  • габаритные размеры — 150 х 72 х 96 см.

Вес этого прицепа равен 56 кг. При необходимости модель можно разбирать.

Двухосные прицепы

По сравнению с одноосными моделями, такие тележки обычно предназначены для перевозки более тяжелых грузов. Конструкция прицепов этого типа представляет собой раму с двумя прикрепленными к ней осями.

Завод «Красный октябрь», помимо всего прочего, выпускает и такие тележки. Особенностью конструкции двухосных АПМ для мотоблоков «Нева» является то, что они также снабжаются адаптером.

Тележка двухосная АПМ

Технические характеристики АПМ «Нева»

Стоит эта тележка дороже одноосной АПМ, но при этом она может использоваться для перевозки и более тяжелых грузов. Максимальный вес материалов, которые на ней можно размещать, составляет 500 кг.

Технические характеристики у этой модели такие:

  • дорожный просвет — 18 см;

  • колея — 99 см.

Максимальная скорость передвижения двухосного прицепа АПМ равна 12 км/ч.

Размеры заводской прицеп на мотоблок АПМ имеет достаточно большие. Одной из особенностей модели является то, что ее длина может регулироваться от 190 см до 250 см. Ширина прицепа равна 41,5 см, высота его бортов составляет 110 см.

Прицепные двухколесные тележки

Такие прицепы используются с мотоблоками без адаптеров. При выборе модели этой разновидности нужно обращать внимание и на такой показатель, как ее высота. Подбирать прицеп в этом плане следует в соответствии с техническими характеристиками мотоблока.

Помимо завода «Красный октябрь», такие тележки у нас в стране изготавливает также предприятие ВРМЗ. Сиденье у прицепной модели, выпускаемой этой компанией, крепится непосредственно к каркасу переднего борта кузова.

Технические характеристики эта тележка имеет следующие:

  • грузоподъемность — 400 кг;

  • дорожный просвет — 30 см;

  • размер колеи — 117 см;

  • вес — 95 кг.

Габариты у этого прицепа такие — 178 х 75 см. То есть, к примеру, для мотоблока МТЗ по размерам прицеп ВРМЗ может подойти очень даже неплохо.

Принцип работы тележек

В зависимости от размеров прицепа для мотоблока перевозить на нем можно грузы разного объема и веса. Чем больше модель, тем меньше на ней в последующем при транспортировке материалов придется делать ходок. То есть самыми удобными в эксплуатации, безусловно, являются большие прицепы. Однако подходят такие тележки, конечно же, не для всех моделей мини-тракторов.

Практически все отечественные прицепы для мотоблоков поставляются на рынок в разобранном виде. Но собрать такое приспособление самостоятельно будет несложно. Присоединяются прицепы к редуктору мини-трактора.

Принцип работы такого навесного оборудования предельно прост. При необходимости на опорные оси тележки укладывается фанера или жесть. Далее в кузов помещается груз. Управляет владелец мотоблоком в процессе перевозки, расположившись на сиденье.

Прицеп-самосвал для мотоблока

Можно ли изготовить самостоятельно

Конструкцию прицепы для мотоблоков имеют предельно простую. Поэтому при желании такое приспособление можно изготовить, конечно же, и своими руками. Размеры самодельного прицепа для мотоблока несложно будет выбрать в точном соответствии с характеристиками самого мини-трактора.

Сделать же тележку можно с использованием в том числе и просто подручных материалов. Это могут быть, к примеру, старые рессоры и колеса, стальные трубы, швеллера.

Раму самодельной тележки в данном случае сваривают в виде решетки. Далее к ней прикрепляют две продольные трубы и собирают сверху обвязку. Кузов изготавливают из стальных листов методом сварки. Балку делают из двух швеллеров, вставив их друг в друга. Ланжероны при изготовлении такой тележки соединяют с использованием рессор, конец которых надевают на ось серьги и балки. Дышло делают из труб.

Самодельный прицеп для мотоблока

Для изготовления прицепа для мотоблока можно и просто взять готовый мост от автомобиля. Но такая тележка будет выглядеть, скорее всего, слишком уж громоздкой. Изготавливая же навесное оборудование по описанной выше технологии, можно, как уже упоминалось, помимо всего прочего, подобрать и оптимальные размеры прицепа для мотоблока. Своими руками в данном случае можно изготовить как большую, так и маленькую тележку.

Преимущества использования самодельного прицепа

Конечно, покупка тележки для мотоблока — самый быстрый способ облегчить в хозяйстве задачу по перевозке разного рода грузов. Однако приобрести подходящую именно для данного конкретного минитрактора модель получается далеко не всегда.

Применение тележек для мотоблоков

Ко всему прочему, при изготовлении прицепов для мини-тракторов современные производители зачастую экономят на деталях. А поэтому случается так, что подобные приспособления просто-напросто быстро выходят из строя. Пользуясь самодельной тележкой, всех этих проблем владелец загородного участка сможет легко избежать.


На конференции Apple представит множество новых логотипов
Гаджеты
Приметы и традиции на Фомин день: предсказываем зиму
Праздники
Медведица напала на мужчину возле школы на Камчатке
Природа
Жуткие куклы-монстры от рукодельницы Джулии Хэмилл
Рукоделие
Парижские катакомбы: темная часть истории города
Экзотические места
Наследие ЮНЕСКО может полностью погрузиться под воду
Окружающая среда