Трудовая деятельность и человеческий фактор

Бизнес Управление человеческими ресурсами

 

Трудовая деятельность человека, помимо прочих характеристик, отличается непредсказуемостью. Для того чтобы сделать работу каждого конкретного лица более надежной, было начато изучение такого понятия, как человеческий фактор. Часто это понятие употребляют в негативном смысле, в случае, когда нельзя точно выявить причину ошибки в деятельности, обобщая разнообразные проявления человеческой природы.

Человеческий фактор в самом широком смысле можно определить как психологические особенности индивида, влияющие на результат его деятельности. По сути, это все характеристики, отличающие нас от машин. Они могут оказывать как отрицательное, так и положительное влияние на работу.

Например, усталость, плохое настроение или самочувствие, приводящее к снижению внимания – это негативные проявления человеческого фактора. Гибкость мышления, творческий подход к решению задач, умение действовать в нестандартных условиях – это его положительные стороны.

В советское время было принято сводить влияние человека на производственный процесс к минимуму. Этот подход ярко проявился в авиации и других видах деятельности, выстроенных по типу «человек-машина».

Тем не менее, на сегодняшний день процент аварий и катастроф, вызванных человеческим фактором, приближается к восьмидесяти. Эти связано с тем, что механизмы становятся все совершеннее, а для успешного управления ими человеку сейчас требуется, прежде всего, отточенное восприятие, устойчивое внимание, фотографическая память и четкое мышление. То есть, самые лабильные и подверженные влиянию внешних факторов процессы вовлечены в деятельность в максимальной степени. Именно поэтому изучение человеческого фактора направлено на разработку методик, с помощью которых люди смогут научиться произвольно управлять своими психическими процессами даже в состоянии крайней усталости.

Трудовая деятельность индивида всегда была и будет подвержена ошибкам. Изучая понятие, названное человеческим фактором, можно попытаться предвидеть риск возникновения ошибки в той или иной ситуации, и предотвратить ее.

Наибольшее внимание человеческому фактору уделялось в авиации, так как там это понятие является жизненно важным.

При изучении этой дисциплины первый блок тем посвящен восприятию и его особенностям. Разумеется, трудовая деятельность зависит от того, верно ли было воспринято задание, правильно ли принимаются сигналы извне в ходе работы. Этот психический процесс имеет сложную природу и зависит от многих факторов, например, от предыдущего опыта, от мнения окружающих людей, от представлений и ожиданий. Задача психологической работы на данном этапе – выявить помехи чистому восприятию, обратить внимание человека на возможные ошибки и понять причины их возникновения.

В данном случае действует принцип: предупрежден, значит вооружен.

Следующим важным направлением является работа со вниманием, а именно, с его устойчивостью и скоростью переключения. Эти характеристики являются жизненно важными для людей, занятых в сфере перевозок на различных видах транспорта, а также для авиадиспетчеров и хирургов. Вниманием можно управлять, если потратить некоторое время на его тренировку. Для этого прекрасно подойдут техники медитации и сосредоточения, известные еще с древних времен.

В учебный курс, посвященный человеческому фактору, входит обязательное изучение понятия стресса, которому часто бывает подвержен как организм человека, так и индивидуальная трудовая деятельность. Также много времени уделяется методам борьбы с усталостью.

Очень важным моментом является изучение взаимодействия в рабочих коллективах, ведь именно атмосфера в группе может оптимизировать или, наоборот, разрушить работу. Рекомендуется проведение тренингов по сплочению таких групп, а также занятий для развития коммуникативных навыков.

Важным фактором является принятие решения в сложной неопределенной ситуации. Для тех людей, чья трудовая деятельность связана с необходимостью принимать ответственные решения буквально в считанные секунды, необходимо проводить специальные тренировки, выявляющие негативные факторы, а также развивающие быстроту реакции. Пилоты гражданской и военной авиации с этой целью постоянно занимаются на тренажерах, имитирующих реальный полет.

В заключение необходимо отметить, что человеческий фактор является обширным понятием. Для того чтобы наладить работу персонала на производстве, требующем повышенного внимания или эмоциональной вовлеченности, необходимо составить программу занятий под нужды конкретного предприятия, с учетом всех его особенностей. Лишь в этом случае трудовая деятельность всех сотрудников станет более эффективной.

 

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи