Последствия удара в кадык, первая помощь и лечение

Подписаться Редактировать статью

Многие люди считают, что если резко ударить мужчину в адамово яблоко, то это грозит моментальной смертью. Этому мнению немало способствуют всевозможные фильмы-боевики, где герой буквально одним ударом отправляет соперника на тот свет. Каковы же на самом деле последствия удара в кадык? Неужели они настолько трагичны и фатальны?

На деле многое зависит от строения гортани, силы удара, направления и точки приложения силы. Конечно, можно пострадать и от случайного стечения обстоятельств. Известны случаи, когда в травматологию обращались молодые мамы после меткого удара несмышленого малыша. Если дети способны наносить такие травмы, лучше разобраться во всех тонкостях.

Структура гортани и функции кадыка

Само название «адамово яблоко» подразумевает, что похвастаться им могут исключительно мужчины. Однако щитовидный хрящ гортани имеется у всех людей, независимо от пола, просто у женщин пластинки этого хряща соединяются под тупым углом и не так заметны. Конфигурация кадыка формируется под воздействием гормонов, именно тестостерон отвечает за тот более острый угол, выдающийся на мужской шее.

строение щитовидного хряща

Хрящ прикрывает переднюю часть гортани, он принимает участие в голосообразовании, помогает глотательным движениям. Словом, это важная часть организма, и его повреждения опасны и для мужчин, и для женщин.

Последствия удара в кадык напрямую зависят также от индивидуальных особенностей строения скелета гортани. Например, у некоторых людей через отверстие в щитовидном хряще проходит верхняя гортанная артерия, это вариант нормы, но чаще этот кровеносный сосуд располагается выше и проходит через щитоподъязычную мембрану.

Что происходит при ударе в область шеи?

Стоит упомянуть, что любые удары в область шеи потенциально опасны. Здесь нет так называемого «мышечного корсета», крупные кровеносные сосуды находятся достаточно близко к поверхности кожи. Любое сильное воздействие приводит к отеку, травматическому разрыву капилляров, образовывается гематома, которая может давить на дыхательные пути. Причем это не обязательно последствия удара в кадык, шея - вообще излюбленное место, травмировав которое можно вывести противника из строя.

какие последствия удара в кадык

Боковые поверхности - это яремная вена и сонная артерия. Со стороны спины легче повредить шейный отдел позвоночника, а если ударить чуть выше, в основание черепа, то можно нанести травму в область продолговатого мозга. Однако именно щитовидный хрящ почему-то считается самым уязвимым.

Последствия удара в кадык

Подавляющее большинство пособий по самозащите и рукопашному бою описывает этот прием, как безотказный. Действительно, если противник крупный, ведет себя агрессивно, то может возникнуть необходимость защищать собственную неприкосновенность. Особенно это актуально для женщин, которые вынуждены противостоять сексуальному насилию. Наиболее результативным удар получается, если проводить его ребром ладони, костяшками пальцев или предплечьем.

Какие последствия удара кулаком в кадык могут грозить пострадавшему, ведь именно сжатый кулак считается наиболее разрушительным? Если рассматривать именно щитовидный хрящ, то этот способ менее травматичен, чем точечное приложение силы. Конечно, атака причинит вполне ощутимую боль, но при этом вряд ли нанесет непоправимый вред.

какие последствия удара кулаком в кадык

Главный риск при точечном ударе заключается даже не в самом переломе кадыка, а в отеке, который в этом случае быстро перекроет дыхательные пути. Положение усугубляется паникой, сердце начинает биться быстрее, учащается и без того затрудненное дыхание, гортань отекает еще сильнее.

Первая помощь после травмы

Перелом щитовидного хряща гортани требует незамедлительного обращения к врачу. Не все люди могут адекватно оценить собственное состояние - сказывается стресс и отсутствие опыта. Подавляющее большинство медиков настаивают, что лучше потревожить врача по сравнительно незначительному поводу, чем обратиться слишком поздно. Нельзя требовать от пациентов корректной самодиагностики.

Что можно сделать, чтобы последствия удара в кадык кулаком, ребром ладони или даже посторонним предметом не стали непоправимыми? Если у пострадавшего наблюдается затрудненное дыхание, сложно сглотнуть и болит горло, стоит приложить к передней части шеи холодный компресс, это замедлит образование отека. Страшнее выглядит открывшийся кашель с кровью, поэтому не стоит медлить - вызывайте скорую помощь.

Восстановление функции щитовидного хряща гортани

Какие последствия удара в кадык могут стать непоправимыми? Острый угол хрящевых пластин, который присущ мужчинам, формирует типичный низкий тембр голоса. Если из-за травмы этот угол станет тупым, или адамово яблоко будет частично разрушено, то голос станет выше. Кроме того, в отдельных случаях может сохраняться затрудненное дыхание, может нарушиться механизм глотания.

последствия удара кулаком в кадык

Чтобы восстановить серьезно пострадавший щитовидный хрящ, применяется хирургическое восстановление. В отдельных случаях требуется протезирование. Операция разрабатывалась для пациентов, у которых кадык частично или полностью разрушился из-за онкологических заболеваний. В отдельных случаях корректировка формы щитовидного хряща производится в рамках комплексных мероприятий по смене пола.

Восстановительный период требует от пациента внимательности и осознания серьезности проблемы. Нужно полностью исключить алкоголь и любую пищу, которая может раздражать гортань. Это позволит сократить время реабилитации.


Нейробиологи выявили, что забывчивые люди, на самом деле, очень умны
Медицина
Пранки на Хэллоуин: вот как нужно разыгрывать друзей
Праздники
Свадьбы не будет, или Не оставляйте свой телефон без присмотра (смешное видео)
Юмор
Знаменитые люди, которые обанкротились
Знаменитости
Чей багаж? Смешной случай в аэропорту: видео
Юмор
Черном море: факты о которых вы не знали
Направления