Гэри Дженнингс: биография, личная жизнь, вклад в литературу

Гэри Дженнингс - журналист, копирайтер и автор исторических романов первой величины. Известность пришла к писателю после публикации книги “Ацтек”. Его произведения, достигающие иногда 500 000 слов, наполнены малоизвестными фактами, интересными сведениями о традициях и культуре древних народов.

Об авторе

писатель Гэри Дженнингс

Родился писатель в 1928 году в Буэна-Виста, штат Вирджиния. После прочтения его книг создается впечатление, что они написаны профессором истории. На самом деле Дженнингс был самоучкой и ни дня не учился в колледже. После окончания средней школы Eastside в Патерсоне работал копирайтером в рекламной компании, репортером и редактором мужских журналов. Во время войны в Корее служил корреспондентом и был награжден бронзовой звездой. В личной жизни мистер Дженнингс был так же неутомим, как и на литературном поприще: женился и разводился три раза. Умер в феврале 1999 года.

Путешествия и исследования

Настоящий успех пришел к Гэри Дженнингсу с “Ацтеком”, опубликованным в 1980 году. Чтобы написать книгу, ставшую бестселлером, Дженнингс прожил в Мексике двенадцать лет. В одном из интервью он говорил, что научился интерпретировать древние пиктограммы и понимать ацтекские языки.

В романе Дженнингс удивительно точно описал город ацтеков, их культуру и описал соответствующих тому времени персонажей. Писатель гордился своими исследованиями, которые открывает читателям во всех книгах: от поездок Марко Поло в “Путешественнике” до цирковой жизни в романе “Блестки”.

Для написания первой Гэри Дженнингс прошел по маршруту знаменитого итальянца. В путешествии пользовался тем же “транспортом”, что и Марко Поло: слонами, лошадьми и верблюдами. Для описания труппы девятнадцатого столетия в “Блестках” ему пришлось поколесить по стране с девятью цирками.

Книги Гэри Дженнингса

Его романы стали бестселлерами, они полюбились читателям за стильную прозу, остроумие и авантюризм. Книги Дженнингса - это захватывающие истории, в которых до мельчайших подробностей, скрупулезно описаны персонажи, быт времени, о котором идет речь, животные, растения, титулы, населенные пункты и даже явления природы.

Кроме взрослых романов, Гэри, под псевдонимом Габриэль Кит, написал десять книг для маленьких читателей.

Исчезнувшая цивилизация

гэри дженнингс

Серия “Ацтек”, насчитывающая шесть книг, известна как подробная энциклопедия древних ацтеков, в которой собраны их обряды и традиции, особенности судопроизводства и торговли, ведения военных действий и уклада жизни. В романе для взрослых у Дженнингса все по взрослому: война, сцены насилия, эротические эпизоды.

В книгах серии автор рассказывает историю свержения коренных мексиканцев. Закат империи ацтеков совпал с закатом жизни главного героя - Микстли. От его лица и ведется повествование. Он знакомит с мельчайшими деталями быта. Объясняет, чем отличались одежды жреца от простолюдина, как ацтеки добывали еду и соблюдали гигиену.

гэри дженнингс хищник

Благодаря непоседе Микстли, читатель познакомится с многочисленными племенами, их культурой и религией. Он работает книжником, торговцем, воином, послом и описывает войну с завоевателями с разных сторон. Микстли побывал в горах, на берегу океана, в пустыне и джунглях. Заработал огромное состояние. Он поднялся с низов к подножию трона, но тут кровожадные полчища европейцев, закованные в броню, вторглись в его страну, называя себя конкистадорами.

Автор книги писал, что его целью было показать ацтеков как людей, которым присущи все человеческие эмоции и чувства, и сделать их живыми. Судя по отзывам читателей, это ему удалось.

Путь Марко Поло

гэри дженнингс путешественник

“Путешественник” Гэри Дженнингса - книга, рассказывающая о Марко Поло. Путь по Европе и Азии, которым он прошел, описан в ярчайших подробностях. Здесь есть все: радости и беды, приключения и опасности, война и любовные похождения. Автор не позволил читателю пропустить ни одной детали, ни одного значимого события на пути главного героя.

Вернувшись домой, Поло увлеченно рассказывает об экзотических странах, о каждой деревушке, о достопримечательностях больших городов. Земляки ему не верят и предлагают ему покаяться на смертном одре.

Чистый сердцем, любопытный, наполненный лучшими намерениями, Марко Поло проведет читателя от Венеции до Востока, и расставаться с ним тяжело. Тем более в конце истории вместо веселого рассказа герой романа скажет, что очень много испытал он на своем пути, многое видел, но созерцать “признаки собственного разложения” он не хочет.

Календарь майя

“Пророчество Апокалипсиса” продолжает традиции Дженнингса. Это роман о легендарном правителе Кецалькоатле, о его придворных и наших современниках, в руки которых попали уникальные исторические документы. Основа истории - календарь майя, который пишет Звездочет и ищут представители современного мира. Этот факт, как отмечают читатели, раздражает: то читаешь о племени тольтеков, то вдруг попадаешь на совещание президента США.

Захватывающим сюжет книги не назовешь, много рассказов и намеков о грядущей катастрофе. Избыток ненужных деталей, таких как выращивание овощей, игры и культура тольтеков, только отвлекает. Если в других произведениях эти эпизоды органично вплетены в увлекательный сюжет, то здесь подробности раздражают.

Падение империи

гэри дженнингс книги

“Хищник” Гэри Дженнингса похож на его предыдущие произведения. Действие истории происходит в V веке – время распада великой Римской империи и королевства готов. Герой отличается от предыдущих персонажей Дженнингса, он – хищник без жалости и морали. Бесполое существо - одновременно и мужчина, и женщина.

У него необычная судьба. Став другом сильных мира сего, он хорошо устроился в жизни. Его жизнь – череда разрушений, кровопролитных сражений, безумных оргий. Он не знает, что ему принесет следующий день, но уверен, что достичь вершины легче, чем удержаться на ней.

Судя по отзывам читателей, роман пресноват, но это – увлекательное чтение для долгих зимних вечеров. В нем нет живых описаний, как в “Ацтеке” или “Путешественнике”. Все-таки для их создания автор много времени провел в странах, о которых рассказывал.

Несмотря на противоречивые мнения читателей, романы Гэри Дженнингса сравнимы с произведением искусства, как сказал один из американских критиков. Эти книги помогают попасть в мир, который утерян навсегда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.