Андрей Балин и его удивительный оркестр

Обсудить Редактировать статью
 

Как часто в наше время популярная музыка не может похвастаться достойным уровнем. Как часто наша эстрада заставляет закрыть глаза, зажать уши и бежать куда-нибудь подальше! И все же иногда популярное направление в музыке может по-настоящему порадовать ценителей искусства. Таким ростком качественной музыки является эстрадно-симфонический оркестр Андрея Балина.

Балин Афиша

Подобные музыкальные коллективы в первую очередь позволяют слушать даже эстрадную музыку в живом исполнении. Как часто сейчас вместо подобающего музыкального сопровождения звучит минусовка, а то и фонограмма? Но благодаря таким музыкальным коллективам, как оркестр Андрея Балина, у современной эстрады есть надежда.

Для начала разберемся, как вообще формировались оркестры, и какие их разновидности существуют в настоящее время.

История появления оркестров

С древнейших времен музыканты объединялись в группы для совместного музицирования. Нечто похожее на современные оркестры стало появляться в эпоху Барокко. Прежде всего, факт создания более крупных ансамблей связан с появлением современных музыкальных инструментов. Важным инструментом для развития оркестровой музыки стало появление скрипки, а затем и всей струнно-смычковой группы. Не случайно последняя является основой симфонического оркестра.

Большой симфонический оркестр образовывался в течение XVIII века, и к XIX столетию приобрел современный вид.

Разновидности оркестров

В настоящее время распространены следующие виды оркестров:

  • Симфонический.
  • Камерный оркестр.
  • Духовой.
  • Эстрадно-симфонический.
  • Джазовый.
  • Оркестр народных инструментов.

Симфонический оркестр представляет собой большой коллектив музыкантов. Все инструменты музыкального коллектива можно разделить на 4 группы: струнно-смычковую, группу деревянных духовых, медных духовых и ударную.

Симфонический оркестр

Камерный оркестр меньше по своему составу, в основном он состоит из струнно-смычковой группы, изредка к нему добавляются отдельные инструменты.

Камерный оркестр

Духовой оркестр включает в себя обе группы духовых инструментов, ударные инструменты, нередко это военные оркестры.

Духовой оркестр

Народный оркестр состоит из народных инструментов, таких как домра, балалайка.

Народный оркестр

Основу джазового оркестра составляет, безусловно, группа духовых инструментов, в которой больше труб, саксофонов и тромбонов. Из струнных инструментов присутствуют скрипки и контрабасы, также есть джазовая ритм-секция.

Джазовый оркестр

Эстрадно-симфонический оркестр по составу почти не отличается от симфонического, в нем присутствует группа саксофонов, могут быть использованы электрогитары, эстрадная ритм-секция.

Эстрадно-симфонический оркестр

История создания оркестра Андрея Балина

Музыкальный коллектив появился относительно недавно. Оркестр был сформирован в конце декабря 2012 года, не так давно отпраздновал свой первый юбилей - пятилетие.

Руководитель оркестра - Андрей Балин - потомственный дирижер, он представляет уже четвертое поколение в этой профессии. Такая дань семейным традициям просто поражает! Безусловно, это не могло не сказаться на качестве работы коллектива, у потомственных музыкантов, как правило, качество образования гораздо лучше.

Фото с концерта

Если же говорить о профессиональном образовании руководителя коллектива, то в 1990 году Андрей окончил Тульское музыкальное училище им. А.С. Даргомыжского по классу трубы, а 1995 году Московскую военную консерваторию им П.И. Чайковского. Балин - военный дирижер, но это не мешает ему первоклассно руководить эстрадно-симфоническим оркестром.

Андрей собрал в своем музыкальном коллективе лучших музыкантов. Со временем с немного изменившимся составом оркестр стал считаться эстрадно-джазовым. С оркестром в разное время выступали: Дмитрий Харатьян, Лариса Долина, Михаил Боярский. А Максим Дунаевский сочинил для оркестра целый мюзикл!

Участники оркестра

Среди музыкантов оркестра Андрея Балина есть как уже известные музыканты, так и начинающие, но очень талантливые. К опытным музыкантам можно отнести трубача Виктора Гусейнова, барабанщика Евгения Рябого, тромбониста Владимира Андреева, гитариста Александра Поздеева и саксофониста Дмитрия Кондрашова.

Музыканты Балин

Уже ярко проявили и зарекомендовали себя выступлениями на лучших сценах страны трубач Виталий Анисимов, пианист Артем Третьяков, саксофонист Павел Скорняков и тромбонист Антон Гимазетдинов.

Концертная деятельность

И конечно, какой хороший оркестр может существовать без выступлений? Вот и оркестр Андрея Балина концерты устраивает регулярно. На счету музыкального коллектива более 500 произведений, и их нужно где-то показывать. Ознакомиться с примером выступления можно, например, в этом видео.

Слаженный коллектив, который обычно включает в себя не только музыкантов, но и тех, чью работу мы не всегда замечаем - звукорежиссеров, художников по свету, тех, кто работает над видеорядом, в итоге создает удивительное шоу.

Но главное в оркестре Андрея Балина, что они занимаются и просветительской деятельностью. Некоторые произведения ориентированы на детскую аудиторию: это мелодии из мультфильмов. Это ведь так важно, чтобы дети слышали живую музыку!

Более того, в одной из школ музыкант показал детям, как рождается музыка, школьники получили возможность сыграть вместе с профессиональными музыкантами и даже попробовать себя в роль дирижера. Кто знает, быть может, именно стараниями Андрея Балина кто-нибудь из этих детей посвятит себя музыке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.