Эндометрит у кошек: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы ветеринара

Подписаться Редактировать статью

Многие владельцы кошек сталкиваются с заболеваниями ее репродуктивной сферы. Не все торопятся отвозить питомицу к ветеринару, и напрасно, ведь не вылеченное вовремя заболевание может навредить здоровью и даже лишить жизни животное. Одно из таких заболеваний - эндометрит у кошек. Симптомы и лечение этого недуга будут описаны в статье. Также рассмотрим формы заболевания.

О болезни

если кошка заболела

Эндометрит у кошек - это воспалительный процесс, происходящий не только в матке, но и в придатках. Вызывается заболевание патогенными микроорганизмами, попавшими в полость матке и закрепившимися на эндометрии, то есть на слизистой внутри матки. Эти организмы начинают активно размножаться, все более усугубляя заболевание. Эндометрит у кошек имеет несколько форм, каждая отличается симптомами. Если вовремя не начать лечение или вовсе запустить болезнь, то можно погубить способность животного к репродукции или же вовсе подвергнуть опасности жизнь любимицы.

Формы заболевания

Выделяют и характер заболевания, который имеет две формы - острую и хроническую.

  1. Острая форма имеет ярко выраженную симптоматику и чаще всего появляется у животных после родов. Если у кошки проходили роды тяжело, то может появиться данное заболевание, но оно длится недолго и через несколько дней может пройти при правильном лечении.
  2. Хронический эндометрит у кошек сложно определить, так как симптоматика размыта. Такая форма заболевания обычно длится продолжительное время.

Виды воспаления

кошке нездоровится

Помимо форм, имеются и виды воспаления:

  1. Катаральный, или слизистый эндометрит у кошек. Выделения прозрачного цвета могут свидетельствовать о таком виде воспаления. Болезнь характеризуется тем, что локализация вредоносных микроорганизмов происходит на поверхности эндометрия.
  2. Гнойный эндометрит у кошек. Микроорганизмы начинают проникать и размножаться не только на поверхности эндометрия, но и в более глубоких слоях слизистой. У кошки появляются выделения гнойного цвета и с неприятным запахом. При этом животное чувствует себя плохо, у него повышается температура из-за интоксикации организма.
  3. Фибринозный эндометрит у кошек. Данный вид сопровождается желто-бурого цвета выделениями.
  4. Послеродовой эндометрит у кошки бывает двух видов, и первый может перерасти во второй, если не применять необходимое лечение. Первый - некротический вид. При нем опасные микроорганизмы проникают в самые глубокие слои слизистой матки, начинают появляться некротические зоны. Второй вид - гангренозный. Данное течение заболевания очень опасно для жизни животного, так как ткани матки распадаются и отмирают.

Причины возникновения воспаления

Возбудителями заболевания являются микроорганизмы условно-патогенные. Многие из таких бактерий обычно находятся во внешней микрофлоре на половых органах животного. Это могут быть кишечные палочки, стафилококки, стрептококки и прочие возбудители. Заражение происходит механически, а провоцируют его:

  • осложнения после родов;
  • низкий иммунитет животного;
  • сбой в эндокринной системе - гормональный сбой.

Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Осложнения после родов

кошка с котятами

Самой частой причиной появления эндометрита у кошек является именно эта. У животного роды могут протекать долго, с осложнениями, и все это ведет к развитию воспалительных процессов.

Если у кошки длительное время после родов не выходит послед, возник вагинит или вульвит (с внешних половых органов попадают вредоносные микроорганизмы внутрь матки), а также атония матки после родов, то вероятность развития эндометрита очень высока.

Гормональный дисбаланс

послеродовой эндометрит у кошки

Если заболевание возникло у молодой, еще не рожавшей кошки, то его можно считать вызванным гормональным дисбалансом. Во время течки, когда кошка готовится к оплодотворению и вынашиванию котят, ее организм очень слаб, и матка чувствительна к различному роду бактериям, они легко могут вызвать воспаления. Экссудат, выделяемый животным во время течки, легко поддается инфицированию со стороны болезнетворных микроорганизмов, даже тех, которые уже проживали в микрофлоре внешних половых органов. Такое состояние усугубляется тем, что к болезнетворным бактериям не могут попасть лейкоциты, то есть иммунная система вообще не противостоит им, и начинается развитие заболевания воспалительного характера.

Эндометрит у кошек пожилого возраста чаще всего бывает хронической формой. А возникает заболевание по причине гормонального дисбаланса, который наступает с возрастом.

Также эндометрит наступает по причине того, что хозяева слишком часто дают животному гормональные препараты, желая снизить и вовсе устранить его сексуальную активность.

Стерилизация животного - это самый лучший вариант, если вы не желаете, чтобы кошка приносила потомство. И животное будет более здоровым, и вам не придется думать, куда девать котят.

Низкий иммунитет

причины эндометрита у кошек

Эндометрит может развиться, попав в матку не снаружи, а внутренним путем, бактерии проникают в орган от уже зараженных органов. Способствует этому низкая сопротивляемость организма, то есть недостаток иммунитета. Причиной могут стать плохие условия содержания животного, несбалансированное питание, лишний вес кошки и гиподинамия.

Эндометрит может возникнуть на фоне инфекции, передающейся половым путем. Частой причиной воспаления становится хламидиоз. В группу риска входят:

  • кошки, которые гуляют на улице;
  • особи до пятилетнего возраста, которых хозяева сводят стабильно;
  • у кошки может быть наследственная предрасположенность, даже если она не гуляет, ее не сводят, но у ее матери был хламидиоз или эндометрит.

Симптомы эндометрита у кошек в острой форме

кошка в клинике

Как и в любом заболевании, после заражения начинается инкубационный период. Он может продлиться от 2 до 5 дней, и при этом кошка будет вести себя нормально.

Начало заболевания, как правило, острое, и оно отражается на общем состоянии животного. Кошка становится апатичной, вялой, не ест. Температура становится выше нормы, кошка начинает беспокоиться, жалобно мяукать, приседать и изгибаться - все это вызвано острой болью в животе.

Если эндометрит возник после родов, то кошка начнет уходить от котят, отказываться к ним возвращаться и кормить. Это не отсутствие материнского инстинкта, а острая боль животного. Если потрогать живот кошки, то на ощупь он будет жестким, а матка увеличенной, как при беременности.

Если маточная шейка открыта, то у кошки начнутся выделения. Их заметить можно по влажной шерсти под хвостом. Иногда выделения бывают настолько обильными, что после кошки остаются лужицы. Характер выделений свидетельствует о степени и тяжести заболевания.

  • при катаральном эндометрите выделения прозрачные и не имеют запаха;
  • при гнойном - выделения гнойные, зелено-коричневые, может быть примесь крови, и при этом распространяется неприятный запах.

В случае, когда есть все симптомы эндометрита, но нет выделений, то это плохой сигнал. Дело в том, что жидкость скапливается внутри органа, начинает всасываться в кровь, сильно отравляя организм. Инфекция может начать распространяться далее - подняться к почкам через мочеточники. Более того, может начаться сепсис, если внутри матки будет скапливаться гнойная жидкость.

Признаки эндометрита хронического течения

симптомы эндометрита у кошек

Симптомы хронического заболевания определить сложно. Выделения могут быть, но очень небольшие, и кошка будет их просто вымывать.

Иногда животное может себя вести странно, будет приседать, словно хочет сходить в туалет, но не в лотке. Это не свидетельствует о том, что животное захотело напакостить, это говорит о неприятных ощущениях в животе.

Если есть причины для беспокойства, и вы подозреваете эндометрит у животного хронической формы, то обратите внимание на шерсть возле хвоста, внизу животика и на бедрах. Если есть гормональный сбой, то шерсть на данных участках начнет симметрично выпадать.

Хроническое течение может длиться очень долго, до нескольких месяцев. Далее оно перерастет в острую форму любого вида, если не начать вовремя лечение.

Диагностика

Если появились какие-либо симптомы, нужно показать питомицу ветеринару. Он направит собирать анамнез, нужно будет:

  • сдать мазки;
  • сдать анализы мочи и крови;
  • пройти УЗИ или рентгенографию.

Лечение эндометрита у кошек

лечение кошки

Сохранить жизнь и репродуктивные способности животного - главная задача при лечении эндометрита. Чем раньше вы обратились к ветеринару, тем больше шансов на выздоровление без оперативного вмешательства.

Основное лечение:

  1. Выведение из матки жидкости, в которой содержится огромное количество вредоносных микроорганизмов.
  2. "Питуитрин", "Прозерин" и прочие гормоны могут прописать для улучшения кровообращения в матке и повышения ее тонуса.
  3. Воспаление снимают путем приема антибиотиков.
  4. Противогрибковые препараты прописывают только в случае, если к воспалению присоединился и грибок.
  5. Капельно вводят глюкозу или раствор Рингера для устранения интоксикации.
  6. Назначают препараты, повышающие иммунитет.

Если медикаменты не помогают и при запущенном заболевании животному удаляют матку и яичники.

Ветеринары советуют:

  1. Во время восстановительного после болезни периода придерживаться диеты, назначенной специалистом. Не отпускать животное гулять, так как иммунитет еще слаб, и кошка может заболеть другой инфекцией. Не сводите животное рекомендованное ветеринаром время.
  2. Если кошка не имеет племенной ценности, вы не ждете потомства, то не пичкайте животное гормональными препаратами, а просто стерилизуйте его.
  3. Если кошка породная, вы хотите разводить котят, то сводите ее вовремя.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Почему человек вздрагивает во время засыпания
Сон
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы