Когда лучше родить второго ребенка: идеальная разница между детьми

Подписаться Редактировать статью

Многие родители хотят иметь большие семьи, в которых будет минимум двое детей. Это очень распространено в там, где родители были единственными детьми. Неудивительно, что теперь, сами заводя семью, они хотят иметь много малышей. В этой статье мы расскажем, когда лучше родить второго ребенка.

Снова беременна!

Снова беремеенна

Планирование семьи - это всегда ответственный момент. Однако часто происходит так, что решение завести не только второго, но и первого ребенка оттягивается на неопределенный срок.

Многие супружеские пары становятся родителями в первый раз незапланировано. Именно поэтому вопрос, когда лучше родить второго ребенка, ставится теперь после решения всех жилищных и финансовых вопросов. Однако ожидать улучшения условий жизни для того, чтобы после этого завести еще одного карапуза, можно очень долго. Между тем, наилучший возраст для рождения детей проходит. Ожидая реализации всех своих планов и задуманных идей, вы увеличиваете риск рождения детей с патологиями, которые напрямую связаны с возрастом будущих родителей.

Возрастной аспект

Медики, на вопрос о том, до какого возраста лучше родить второго ребенка, отвечают единогласно. Наиболее оптимальным для зачатия и первого, и тем более последующих сорванцов является возраст до 30 лет.

Этот возрастной интервал принято анализировать с двух точек зрения. С биологической точки зрения ясно, что в этот временной промежуток организм женщины способен успешно зачать, выносить и родить здоровых детей. Ведь ни для кого не секрет, что со временем организм увядает, берут верх заболевания, приобретенные в процессе жизни. Репродуктивная система больше всего подвержена влиянию времени.

Что касается житейской точки зрения, то здесь оказывается, что молодые мамы имеют больше жизненных сил и энергии для воспитания детей. В этом возрасте вероятнее всего можно создать крепкую большую семью, где не будет недостатка в любви, нежности и заботе, что так необходимо детям. А все финансовые и прочие материальные вопросы следует решать постепенно, не откладывая из-за них рождение детей.

Что мы имеем на самом деле?

в ожидании чуда №2

В современном обществе мы видим абсолютно противоположную картину. Люди стремятся сначала добиться высот в жизни, а потом, может быть, заводят семью и детей. А между тем, биологические часы тикают, и в тот момент, когда вы решите завести ребенка, этого уже может и не получится. Поэтому вы можете даже не успеть задаться вопросом, во сколько лучше рожать второго ребенка.

На практике мы видим уже, можно сказать, пожилых дам, которые рожают детей "для себя". Конечно, современная медицина в состоянии помочь таким женщинам, но по-прежнему остаются те пороки развития детей, в которых медицина бессильна. А ведь большой возраст матери - это одна из первых причин рождения детей с отклонениями. Таким образом, мы сами осознанно рушим наш генофонд, передавая последующим поколениям неизлечимые хромосомные и генетические заболевания.

Женщины усердно пытаются подавить в себе материнский инстинкт в силу разных обстоятельств. Кто-то не хочет портить фигуру и молодое тело, оттягивая рождение ребенка на долгий срок. Другие не решаются заводить детей, потому что в их жизни отсутствует стабильность, они переживают, что ничего не смогут дать своим детям. Многие просто не имеют собственного угла, и в этом случае также откладывают рождение первого и последующих детей. Однако, не стоит забывать, что дом - это не только материальное сооружение, это еще и близкие и родные люди, которые всегда помогут. А все остальные вопросы - это дело наживное.

Разница в возрасте между детьми

Итак, если все вышеперечисленные моменты сомнений вас не коснулись, вы уже стали однажды родителями, то вполне уместным будет разобрать следующий вопрос, с какой разницей лучше рожать второго ребенка.

Существуют также разные точки зрения на этот вопрос. Многие считают что наилучшей разницей в возрасте между первым и вторым ребенком является 1-3 года. В таком случае дети будут лучше ладить между собой, ведь уровень их развития будет примерно одинаковым. Другая сторона этого вопроса состоит в том, что ухаживать и заботится о детях с такой разницей в годах достаточно тяжело, поскольку каждый из них в таком возрасте требует еще очень много внимания.

Другая часть родителей придерживается такого мнения, что разница в возрасте должна быть больше. Они считают, что это поможет избежать многих трудностей. Во-первых, будет проще следить за ребенком, когда вы будете в интересном положении, ведь тогда не нужно будет постоянно брать на руки карапуза. Во-вторых, первый ребенок уже может стать для вас помощником, тогда вам еще проще будет ухаживать за вторым ребенком.

Однако психологи не рекомендуют вешать на старших детей уход за младшими. В каком бы возрасте ни были ваши первенцы, они прежде всего дети, а второго ребенка заводили не они, а вы. Именно из-за этого во многих семьях наблюдаются конфликты и неприязнь среди братьев и сестер. Поскольку дети перестают получать любовь и ласку в том объеме, в котором она им необходима и чувствуют себя никому не нужными.

Взаимоотношения детей

Спортивная и многодетная мама

Этот аспект также нужно учитывать при решении вопроса, когда лучше рожать второго ребенка. Ведь в зависимости от того, какая разница между детьми будет, такими и будут складываться их взаимоотношения. Итак, давайте рассмотрим разные временные промежутки между двумя детьми.

  • 1-2 года. Детей, родившихся с такой разницей, часто называют погодками. Они похожи на двойняшек, да и прохожие не особо замечают, что между детьми вообще есть разница. Такие малыши всегда лучше ладят, потому что их интересы наиболее близки. Обычно такие дети даже посещают одну группу в детском саду и один класс в школе, это помогает им лучше адаптироваться в среде сверстников, ведь у них всегда есть родной человек под боком.
  • 3-4 года. Медики считают такую разницу наиболее оптимальной для женского организма. Однако, с бытовой точки зрения, у таких детей уже наблюдается конкуренция за внимание родителей. Интересы их, игры, режимы, питание и пр. также отличаются. В то же время старший ребенок уже может помогать маме, а младший будет его копировать. Это очень облегчает быт современной мамы.
  • 5-7 лет. В этом возрасте старшие уже часто идут в школу, и маме существенно проще выносить и родить второго ребенка. Находясь в декрете, вы можете помогать старшему с учебой, а он, в свою очередь, уже будет незаменимым помощником по уходу за младшим. К тому же, маленькие дети обычно обожают своих старших братьев и сестер, и впитывают их поведение как губка.
  • 8 лет и более. Чем больше разница между детьми, тем меньше общих интересов остается. Для родителей обустроить быт с такой разницей становится совсем просто, так как у них есть опыт воспитания малышей, а старшие дети вполне самостоятельны. Однако, в такой ситуации возможны 2 варианта развития сценария: либо покровительские отношения между детьми, либо, наоборот, неприязнь со стороны старших.

Положительные стороны рождения второго ребенка

Когда лучше рожать второго ребенка после первого, и стоит ли вообще это делать? Первый ребенок - это все новое, неизведанное. К тому же, это очень удобно, ведь всю вашу родительскую любовь можно отдавать одному ребенку. Многие родители, в чьих семьях один ребенок, стараются одарить его дорогими вещами и многочисленными игрушками. По мере взросления малыша у родителей появляется больше свободного времени, которое они могут потратить на себя. Но тогда почему многие родители спустя годы вновь задумываются о новорожденном младенце?

Еще один ребенок в семье - это дополнительные хлопоты и затраты как финансовые, так и психологические. Взять хотя бы готовку. Теперь нужно готовить отдельно для малыша, для старшего ребенка и для самих родителей. Осознавая все это, родители все равно решаются на второго ребенка. Почему?

У этого вопроса несомненно есть ряд положительных сторон:

  1. Это новый друг для старшего ребенка. Ему теперь никогда не будет скучно и одиноко.
  2. Старший ребенок не вырастет эгоистом. Если, конечно, правильно воспитать ребенка.
  3. В будущем у родителей будет еще одна опора.
  4. Шанс еще раз испытать радость материнства и отцовства.
  5. Возможность показать старшему ребенку тот его жизненный путь, которого он не помнит. Показать, как о нем заботились родители, когда он был таким маленьким.
  6. Создание правильной модели семьи, что пригодится в будущем старшему ребенку.
  7. Возможность исправить ошибки в воспитании.
  8. Мотив для улучшения финансового благополучия семьи.
  9. Шанс каждый день испытывать радость, имея большую семью.

Состояние здоровья для рождения второго малыша

Планирование ребенка

То, через какое время лучше рожать второго ребенка, напрямую зависит от момента окончания первой беременности. Если женщина рожала самостоятельно, то рекомендуемый срок от родов до зачатия второго ребенка - 2-3 года.

Беременность - это сложный и выматывающий период жизни женщины. Во время вынашивания ребенка женщина отдает большую часть своих питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенку. Кроме того, мышцы, суставы и позвоночник женщины претерпевали значительные нагрузки.

Если вскоре после окончания первой беременности наступает вторая, то ребенок в этом случае может не получить все необходимые ему вещества. Это угрожает жизни и здоровью малыша. Ведь организм матери еще не восстановился, не восполнился запас необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых для благополучного течения беременности.

После первых родов женщина должна пройти обследование, принять меры по улучшению своего здоровья. Должен пройти восстановительный период для организма, чтобы можно было зачать, выносить и родить второго ребенка здоровым.

Возможен и другой вариант завершения первой беременности - кесарево сечение. В этой ситуации время наступления повторной беременности будет зависеть от состояния рубца на матке. Обычно второй ребенок появляется на свет тоже при помощи операции.

Беременность во время грудного вскармливания

Существует миф о том, что при кормлении грудью первенца, невозможно забеременеть вторым ребенком. Но это лишь миф, и наличие в большинстве семей детей-погодок это подтверждает.

Многие женщины даже не успевают задуматься о том, когда лучше родить второго ребенка. Поэтому после завершения первой беременности обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом о доступных вам в период лактации средствах контрацепции.

Помните! Забеременеть во время кормления грудью также легко, как и не в период лактации. К тому же наступившая беременность прерывает поступление молока, и ваш первенец, который сейчас в нем нуждается, будет обделен.

Психологический аспект

Беременная мама и дочка

Кроме вопроса, до скольки лет лучше рожать второго ребенка, есть еще вопрос о психологической готовности к этому. Как и для рождения первенца, психологическая готовность родителей для рождения второго ребенка играет чрезвычайно важную роль.

Многим мамам и папам после рождения первого ребенка хочется лишь одного - отдохнуть. Поэтому не стоит в такой ситуации заводить второго малыша. Вы же живые люди, если вам нужен отдых, так обеспечьте его себе. Не нужно идти на поводу у родственников или многодетных друзей. Если вы не готовы, не спешите заводить еще одного ребенка.

Поспешность в решении этого вопроса может привести к неприятным последствиям. Это чревато рождением второго ребенка с проблемами со здоровьем, разладом в семейной жизни с супругом и депрессивным состоянием самой женщины. Не стоит подвергать таких испытаниям всех членов вашей семьи.

Как подготовить старшего?

В каком возрасте лучше рожать второго ребенка, зависит также от психологической готовности старшего чада к принятию того факта, что он теперь не будет единственным в семье.

Для того чтобы подготовить первенца к появлению братика или сестрички, важно дать ему понять, что его также любят и ценят. Нельзя ошарашивать ребенка этой новостью сразу, подготавливать нужно постепенно.

Беременность в 40 лет

Вторая беременность

На вопрос о том, до скольки лучше рожать второго ребенка, медики отвечают - до 35 лет. А что же делать, если вы решились на ребенка только в 40?

К этому возрасту может развиться бесплодие, из-за пережитых в течение жизни стрессов и заболеваний. Однако, если беременность наступила, то повышается риск осложнений при родах и наличия генетических заболеваний у ребенка.

Стоит также иметь в виду, что когда ребенку будет 15-18 лет, вам будет 56-59 лет. Сможете ли вы в таком возрасте уделять ему достаточно средств и времени?

Мама в 50: возможно ли?

Женщины после 50 уже не задумываются, когда лучше рожать второго ребенка. Поскольку в этом возрасте уже наступает климакс, и женщины перестают предохраняться, считая, что забеременеть в таком возрасте они уже не могут. Однако случается и такое.

Второй ребенок в таком возрасте не чувствует себя лишним, даже если родители скоропостижно скончаются, ведь на помощь приходят старшие дети, и даже уже, возможно, внуки.

Экстремально поздние роды

Пожилая женщина

У женщин в 60 лет может наблюдаться "синдром опустевшего гнезда", и тогда они решаются на второго ребенка, дабы не чувствовать себя одинокими. Но здесь повышается риск не только развития патологий у ребенка, но и вероятность оставить младенца одиноким, если у женщины нет опоры в виде крепкой семьи. В таком возрасте следует обратить свое внимание на другие формы материнства: усыновление или опеку.

Когда лучше родить второго ребенка - это вопрос сугубо индивидуальный. Но не стоит подвергать свой организм такому стрессу в 60 лет. Найдите себе занятие по душе, уделяйте больше времени внукам. От этого будет больше пользы.