Как обложить деревянный дом кирпичом: советы мастеров

Подписаться Редактировать статью

Задумывая проект частного дома, человек неизбежно столкнется с выбором основного материала для его строительства. Обычно развилка проходит между древесиной и кирпичом, и в обоих случаях будут свои плюсы и минусы. Натуральный материал создает здоровый микроклимат и экологическую обстановку в доме, а твердотельный кирпич придает конструкции жесткости. Совместить эти характеристики в одном сооружении позволяет технология усиления стен. В итоге получается деревянный дом, обложенный кирпичом. Минусы у такого решения, конечно, есть, но в определенных условиях они компенсируются преимуществами. Например, трудоемкость и, в принципе, затратность данной операции в будущем могут окупиться благодаря повышению энергоэффективности строения и снижению расходов на отопление.

Структура обкладки

Обвязка дома кирпичной кладкой

Кирпич не просто образует пояс дополнительного укрепления вокруг деревянного каркаса, а замыкает технологическую инфраструктуру с функциональными изоляторами. Нельзя выполнять кладку в непосредственной близости к стене. Между кладкой и каркасом оставляется зазор порядка 50-60 мм. Он нужен как обязательное условие вентиляции, чтобы древесина не сгнила от сырости при полной герметизации. Но важен и другой вопрос – какие изоляторы использовать для обеспечения оптимального микроклимата в образовавшейся прослойке, которая будет оказывать влияние и на температурно-влажностную регуляцию внутри. Как обложить деревянный дом кирпичом, чтобы в помещениях было комфортно? В минимальном наборе технологического покрытия между кладкой и стеной должны присутствовать слои тепло- и гидроизолятора. В зависимости от местных климатических условий, дополнительно может применяться ветрозащита и пароизоляция.

Отдельное внимание уделяется вспомогательным конструкционным элементам. К ним относится фундамент и несущая профильная база. О фундаменте можно говорить условно, так как, по сути, это тонкая цокольная надстройка, на подушке которой будет основана кладка. Что касается несущей базы, то эта часть выступит связующим техническим звеном между кладкой и стеной. Своего рода обрешетка, благодаря которой и сформируется вентиляционный зазор.

Применяемый материал

Кирпич для обкладки дома

К кирпичу, который используется в качестве усиливающего пояса, предъявляются особые требования. С одной стороны, он должен быть прочным и долговечным, а с другой – легким и декоративно привлекательным, так как речь идет о фасаде. В разной степени таким требованиям соответствуют следующие варианты:

  • Клинкерный кирпич. Собственно, целевое назначение данного материала как раз и определяется наружной отделкой с декоративными и защитными свойствами. Но если ставится задача капитального укрепления стен, то клинкер не подойдет.
  • Керамический кирпич. Тоже в большей степени декоративное решение, но с более высокой конструкционной нагрузкой. Единственным недостатком в плане использования данного материала применительно к фасаду можно назвать гигроскопичность – нестойкость перед осадками и влажностью в принципе. Как обложить деревянный дом кирпичом из керамики, чтобы облицовка не разрушилась? Специалисты рекомендуют сразу после кладки обрабатывать поверхность гидрофобными растворами. Та же изоляция, но с большей степенью механической защиты.
  • Гиперпрессованный кирпич. К этому варианту стоит прибегать, если акцент делается на усиление каркаса. Элементы благодаря прессовке получаются прочными и крепкими, поэтому конструкция дома тоже станет надежнее.
  • Силикатный кирпич. Наименее удачный вариант, от которого стоит отказываться сразу. Его обычно хвалят за прочность, экологичность и правильность геометрической формы. Но эти качества не имеют значения, поскольку мороз, дождь и ветер буквально разрушают его структуру в процессе эксплуатации на улице.

Подготовка фундамента и несущей конструкции

Кладка кирпича

Для создания цокольной базы можно использовать стяжку, отходящую от дома на 20-30 см в зависимости от размера кирпича. Важно не забывать об отступе для вентиляционной прослойки, который также займет 5-6 см. Под стяжку готовится плотная основа из песка, щебня и гидроизоляционного покрытия. Раствор готовится из морозостойкого цемента с пластификаторами. Для заливки формируется деревянная опалубка, после чего устраивается стяжка толщиной порядка 50 мм. Используя готовые формовочные элементы для несъемной опалубки из полистирола, эту задачу вполне можно решить и своими руками. Как обложить деревянный дом кирпичом, чтобы кладка прочно фиксировалась к стене? Для этого, как уже говорилось, монтируется вертикальная профильная конструкция, прилегающая к стене. Крепежный узел устанавливается посредством металлических штырей, которые вводятся в технологические зазоры деревянного каркаса – о них стоит позаботиться заранее. Точки фиксации располагаются в 4 ряда по вертикальной плоскости и с отступами в 100 см – по горизонтали. Связка штырей выполняется металлическими профилями и швеллером. Можно использовать и сварку для соединения, но практичнее будет винтовая система крепления.

Выполнение изоляционных работ

Еще до установки несущей конструкции деревянную поверхность следует обработать антисептическими средствами с биологической защитой от грибков и плесени. При необходимости можно вплотную к стене уложить и гидроизолятор. Стандартная методика предполагает, что изоляционные слои начинаются в плоскости обрешетки, которая непосредственно стыкуется с кладкой. Но как обложить деревянный дом кирпичом, чтобы утеплитель и гидробарьер органично вошли в структуру укрепляющего пояса без рисков повреждения? Первым и, по сути, несущим изолятором может стать плиточный утеплитель из минеральной ваты. Панели закладываются в нишу вентиляционной прослойки так, чтобы оставался небольшой промежуток для циркуляции воздуха. Далее вплотную к теплоизолятору можно зафиксировать парогидробарьер. Это многофункциональная мембранная пленка, которая убережет утеплитель от влаги и конденсата.

Как правильно обложить деревянный дом кирпичом?

Кирпичная обкладка деревянного дома

Основной этап, в ходе которого производится непосредственная укладка кирпича. Как это делается? Формирование пояса начинается с нижней части от подготовленного фундамента. По мере подъема очень важно соблюдать корректность положения элементов по горизонтали и вертикали. Оптимальная толщина шва составляет 12-13 мм. Контроль этого параметра выполняется каждый 5 рядов с помощью рейки-порядовки. Принципиально важен и вопрос обеспечения вентиляции непосредственно в стене. Устраивая продухи, можно обложить кирпичом деревянный дом без понижения прочности конструкции. Это технологические отверстия в кладке, которые рассчитывают так: на 20 м2 фасадной площади примерно 75 см2 зазоров. Чтобы отверстия не загрязнялись, и в них не забирались грызуны, следует продумать тыльную защиту в виде металлической сетки с мелкой ячейкой.

Армирование конструкции

По мере укладки кирпича можно выполнять усиление конструкции дополнительными включениями с обвязкой. Как обложить деревянный дом кирпичом с армированием? Для этого используются как пластины, так и сетка с металлическими прутьями. Их внедряют между рядами, располагая вертикально или по горизонтали. Стандартная перевязка устраивается из расчета 1 металлическая полоска на 10-12 рядов кладки.

Армирование кирпичной кладки

Рекомендации по рабочему процессу

Опытные мастера также советуют учитывать следующие хитрости:

  • Кладку доводить прямо до карниза, выполняя привязку к нему теми же средствами армирования.
  • Для резки кирпича используется специальный инструмент – болгарка или пила для камня. Но можно ли обложить деревянный дом кирпичом без подобных операций? Фрагментарного использования кирпичей стоит избегать, а если нет возможности качественной обработки материала, то надо заранее предусмотреть наличие половинок с ровной структурой.
  • В процессе работ нельзя допускать переувлажнения внутренних поверхностей в технологической прослойке.
Резка кирпича

Плюсы и минусы технологии

Наличие дополнительного каркаса из кирпича, несомненно, повышает прочность и долговечность здания, устраняя естественные недостатки древесины как горючего и мягкотельного стройматериала. Именно силовое укрепление можно назвать главным преимуществом деревянного дома, обложенного кирпичом. Плюсы и минусы в данном аспекте могут сходиться и расходиться – например, вместе с укреплением стен смещается усадка здания. Это негативно сказывается на общем балансе нагрузок на дом.

Заключение

Кирпичная отделка дома

Вмешательство в конструкцию дома само по себе является радикальной и ответственной операцией в рамках ремонтно-восстановительных мероприятий. Обкладывают ли кирпичом деревянные дома сразу после постройки и без явной необходимости в технической поддержке каркаса? Это бывает редко, поскольку конструкция качественного сруба, к примеру, полностью справляется с нагрузками и располагает достаточным запасом прочности. И даже через годы эксплуатации при выявлении процессов разрушения венцов, конструкцию можно укрепить путем реставрации бревен или их полной замены, если восстановление невозможно.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы