Месячные после прижигания эрозии: особенности, характер выделений

Многим женщинам интересно, какими должны быть месячные после прижигания эрозии. Любой патологический процесс в женских половых органах требует определенного лечения. Эрозия шейки матки может возникать вне зависимости от возраста пациентки и ее физиологических особенностей. При неблагоприятном течении вероятность трансформации в онкологическую патологию этого недуга весьма высока. В подобном случае специалисты рекомендуют лечить заболевание оперативным путем. В современности такой способ практически не доставляет серьезных проблем, терапии проходит легко и гладко.

Спустя некоторое время женщину могут начать беспокоить изменившиеся месячные после прижигания эрозии. Необходимо знать, в каком случае процесс менструации протекает нормально, а когда необходимо обратиться к гинекологу.

месячные после прижигания эрозии

Что такое эрозия?

Эрозия шейки матки – часто диагностируемая гинекологическая патология у женщин. Из-за ограниченного количества информации многие женщины воспринимают этот диагноз, как приговор, приравнивая его, если не к раковой опухоли, то, по крайней мере, к предвестнику такого злокачественного процесса. При этом специалисты не относят многие разновидности эрозий к заболеваниям, исключив их из международных справочников по медицине.

Важно понимать, что после прижигания эрозии месячные идут у всех по-разному.

Эрозией шейки называется любое нарушение нормального физиологического состояния ее слизистых покровов. К подобным нарушениям относятся механические и химические повреждения, аномальное развитие эпителия. По характеру и причинам возникновения эрозии подразделяются на два основных вида:

  • истинная эрозия;
  • псевдоэрозия или эктопия.

Классификация

Помимо этого, в классификации эрозий могут уточняться их особенности:

  • эктропион - смещение внутренней цервикальной ткани вперед и наружу вследствие сильного механического давления, происходящего, как правило, в процессе сложных родов или абортов, осуществляемых на поздних сроках;
  • эндометриоз - вертикальное смещение и наложение разного типа тканей слизистого покрова шейки матки;
  • лейкоплакия - затвердевание и окостенение многослойного эпителия на каком-либо участке слизистой.
вторые месячные после прижигания эрозии

Отдельной категорией эрозий считают полипы цервикального канала и вирусные кондиломы.

Какими должны быть в норме месячные после прижигания эрозии?

Как изменяется менструальный цикл после прижигания

Причиной формирования эрозии шейки матки считается некое перерождение и повреждение клеток плоского эпителия на этом участке. На месте здоровых тканей образуются цилиндрические клетки. В современной гинекологической практике применяется несколько способов устранения этого патологического процесса:

  • традиционный, то есть при помощи медикаментозных средств для местного использования (мази, суппозитории и влагалищные таблетки);
  • химический – посредством применения «Солковагина»;
  • воздействие жидким азотом;
  • радиоволновая терапия;
  • лечение электротоком;
  • лазерная хирургия.

Месячные после прижигания эрозии шейки матки в норме должны начинаться вовремя или с несущественными отклонениями относительно сроков. Менструальный цикл может нарушаться по причинам, которые не связаны с лечением данной патологии.

Если месячные начались значительно раньше или позже, стали более обильными или, наоборот, скудными, можно заподозрить возникновение гормонального сбоя, и развитие иных патологий репродуктивной системы.

после прижигания эрозии месячные начались раньше

Задержка менструации

Задержка месячных после прижигания эрозии не является каким-либо осложнением и может возникать по трем основным причинам:

  • воздействие температурным режимом вызвало повреждение маточных рецепторов;
  • гинекологические манипуляции привели к травматизации слизистой оболочки;
  • психологический фактор – во время процедур и лечения женщина могла испытать стресс, в результате которого произошла задержки менструации.

Несмотря на безопасность данного вида терапевтических процедур, женщина испытывает излишнее беспокойство от необходимости хирургического вмешательства, а стресс способен вызывать нарушения цикла. Частый вопрос женщин у гинеколога - могут ли месячные после прижигания эрозии не прийти вовремя? Задержка часто сопровождается возникновением тянущих болей. Подобное состояние может отмечаться на протяжении нескольких дней. Если менструация не наступает более 10 суток, необходимо посетить гинеколога, чтобы исключить состояние беременности или воспользоваться специальными тестами.

Еще одним фактором, который может спровоцировать длительное отсутствие критических дней, считается стеноз шейки матки. Подобное осложнение наступает, как правило, вследствие длительного температурного влияния на отдельные участки органа. Сужение шеечного просвета может приводить к скоплению в полости матки крови с последующим воспалительным процессом в ней. Для устранения подобного патологического процесса применяются хирургические методики.

А если после прижигания эрозии месячные начались раньше?

Раннее начало менструации

Прижигание эрозии никак не влияет на время наступления месячных. Как правило, первая менструация после лечения должна начаться примерно через 3-4 недели в зависимости от естественной продолжительности срока. В течение недели в составе влагалищных выделений могут наблюдаться кровавые прожилки, которые не следует путать с месячным.

после прижигания эрозии задержка месячных

При эрозиях больших размеров также может наблюдаться розоватое отделяемое. Приблизительно на десятый день после проведения процедуры должен отойти послеоперационный струп, что сопровождается возникновением секреции, которую можно спутать с преждевременным началом менструации. Женщины при этом думают, что месячные начались немного раньше, а если процесс отхождения струпа и заживления шейки нарушается, это может вызывать обильное кровотечение. В случаях существенных отклонений от нормального цикла необходима консультация гинеколога.

Могут пойти также вторые месячные после прижигания эрозии.

Скудные или обильные выделения

Изменение характера выделений может быть связано с тем, что до терапии эрозии шейки матки менструации могли проходить с некоторыми нарушениями. Восстановление тканей слизистого покрова приводит к нормализации менструального цикла. Если после лечения пациентка наблюдает водянистые обильные менструации с присутствием отдельных кровяных сгустков, это может свидетельствовать о затянувшемся процессе стабилизации состояния половых органов. Избыточные выделения могут наблюдаться в первые два-три цикла. Если по истечении этого времени вид менструальных выделений не изменяется, необходимо пройти диагностическое обследование.

Наступление скудных и мажущих выделений может быть связано с нарушением гормонального баланса. Если скудные менструации сочетаются с тянущими болями в области поясницы и нижней части живота, это может свидетельствовать о возникновении спастических явлений.

месячные после прижигания эрозии шейки

Возможные осложнения

Процент осложнений относительно невысок. Месячные после прижигания эрозии являются косвенным показателем нормального процесса восстановления тканей шейки матки. Если менструация сопровождаются сильным болевым синдромом или специфической секрецией, стоит проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях возможно возникновение следующих патологических состояний:

  1. Стеноз шейки матки. Незначительная степень подобного сужения не оказывает влияния на качество жизни пациенток, не планирующих беременность. Для нерожавших женщин это может послужить причиной бесплодия.
  2. Проникновение клеток эндометрия в поверхность раны, что приводит к развитию такой патологии, как эндометриоз. Первоначальными симптомами этого могут быть обильное кровотечение, болезненные месячные.
  3. Инфицирование струпа, которое происходит вследствие нарушений правил лечения или гигиены на восстановительном периоде. Проявляется это состояние болезненными и густыми выделениями крови из половых путей.

Подобные осложнения могут возникать после любых методов прижигания эрозии, в том числе и самым безобидным - радиоволновым. Недолеченная патология представляет еще большую опасность для здоровья, чем редкие случаи развития проблем в послеоперационный период.

Теперь стало известно, почему после прижигания эрозии месячные начинаются раньше или позже.

Профилактические методы

Чтобы избежать нарушений менструального цикла после терапии эрозии, необходимо четко выполнять рекомендации врача в процессе реабилитации. Женщина должна избегать процедур, которые могут приводить к усилению кровообращения в области репродуктивных органах. Пациенткам запрещается:

после прижигания эрозии месячные идут
  • посещать бани и сауны, воздержаться от прочих разогревающих влияний на нижнюю часть тела;
  • употреблять алкогольные напитки;
  • заниматься спортом, поднимать тяжесть, подвергать себя прочим видам физической нагрузки, которые могут спровоцировать развитие кровотечения;
  • массаж на область поясницы;
  • лечение пиявками;
  • купаться в открытых водоемах и посещать бассейн;
  • принимать ванну;
  • проходить физиопроцедуры, которые воздействуют на нижнюю область живота.
    почему после прижигания эрозии месячные

Заключение

Проведение прижигания эрозии, несмотря на безопасность этого мероприятия, остается вмешательством в организм. Чтобы снизить риск развития инфекционных болезней и воспалительного процесса, нужно уделить особое внимание гигиене, и не использовать тампоны при менструации. Первые недели после лечения женщине запрещены половые контакты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Хорошая статья. Всё понятно написано.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.