Какое время сейчас в Австралии? А в каком ее месте?

Подписаться Редактировать статью

Австралия – страна большая. По географическим понятиям вообще целый континент. Так как это не Китай, где по указу правительства волевым решением можно ввести единое время на всей территории страны, не слишком считаясь с удобством обывателя, сообщаем: в Австралии четыре часовых пояса и три особые зоны. Поэтому чтобы знать, какое время сейчас в Австралии, нужно быть осведомленным о том, какую точку этой страны вы имеете в виду.

Часовые пояса Австралии

+8 часов от Гринвича, +5 часов к московскому.

Это территория штата Западной Австралии. Крупнейший город этой зоны – Перт. Временной "тезка" Перта в России – город Иркутск. В них идентичное время.

Пояс второй (Центрально-Западное австралийское время)

+8 часов 45 минут от Гринвича, +5 часов 45 минут к московскому.

Крошечный по австралийским меркам округ штата Западной Австралии Голдфилдс-Эсперанс с административным центром Эуклой. В России по поводу часовых поясов не мелочатся на минуты, и потому прямого соответствия с нашими населенными пунктами, конечно, нет.

Пояс третий (Центральное австралийское время)

+9 часов 30 минут от Гринвича, +6 часов 30 минут к московскому.

Эта временная зона лежит на штатах Северной Территории и Южной Австралии. Крупнейшие города: Дарвин и Аделаида. Ввиду "получасовости" ни с одним российским городом они в ногу не живут.

Пояс четвертый (Восточное австралийское время)

+10 часов от Гринвича, +7 часов к московскому.

По этому времени живут большинство австралийцев, так как пояс покрывает самые населенные и развитые штаты. Это Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания и Австралийская столичная территория. Крупных городов тут, понятное дело, россыпь: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Канберра, Хобарт... Если уж говорить обобщенно и упрощенно, то на вопрос: "Какое время сейчас в Австралии?" по вышеназванной причине можно ориентироваться на этот часовой пояс. То есть большая часть Австралии живет одновременно с российским Владивостоком.

Особое время. Острова Лорд Хау, Кокосовые, Норфолк

У Австралии немало островных владений. Один из таких островков расположен так далеко на восток, что для менее чем четырехсот его жителей пришлось вводить специальное время. Речь идет об острове-бумеранге (внешняя форма у него такая) Лорд Хау. Там +10 часов 30 минут от Гринвича, +7 часов 30 минут от московского. На еще более восточном Норфолке (+11 и +8 соответственно). На западе крайняя точка – Кокосовые острова (+6.30 и +3).

Было больше. Еще меньше вряд ли

Стоит отметить в заключение, что Австралия двигалась к унификации часовых поясов. Раньше их было больше: чуть ли ни у каждого штата свой. Но вряд ли их станет еще меньше. Разве что голдфилдский "анклав", цепляющийся за свои 45 минут, будет ликвидирован. Да, возможно, разница между поясами составит час, а не полчаса. В остальном же унификация, похоже, достигла предела.

Да! Забыли важное...

В Австралии "балуются" с летним и зимним временем. В первое воскресенье октября страна переходит на летнее, то есть на час вперед, а возвращается обратно в первое апрельское воскресенье. Для тех, кто не в курсе, напоминаем, там все не как у "людей": сейчас в Австралии зима, и выше приведены часовые пояса в соответствии зимнему времени.

Зимнее время

Так что теперь у вас есть все, чтобы знать точное время в Австралии.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность