Аллергия на вино: симптомы, причины возникновения, методы лечения

Аллергия – это сейчас достаточно распространенное явление. Она проявляется в виде болезненной реакции на различные продукты, добавки и алкоголь. А есть ли аллергия на вино, или это миф? Как утверждают медики, она уже далеко не редкость. Но с чем это связано?

Миф или правда?

Зачастую люди считают, что аллергия на вино — это не что иное, как отрицание организмом этилового спирта. В реальности, это не так. Как таковой аллергии на этанол не бывает, а значит, подобная реакция является, по сути, откликом организма на различные примеси, находящиеся в напитке. К примеру, на экстракты травы, ореховый след, дрожжи либо продукты грибковой ферментации.

Кроме того, аллергия на виноградное вино может демонтировать, что вы восприимчивы к самому винограду или же реагируете на пестициды, какими ягоды обрабатывали прежде, чем запустить их в переработку.

Нередко традиционные признаки аллергии появляются и из-за присутствия в вине плесени. При этом количество последней может быть малейшим, не определимым ни на вкус, ни на запах.

Непереносимость спирта

Аллергию нередко путают с обыкновенной непереносимостью спиртного. Головная боль утром, увеличение артериального давления, тахикардия, дрожь и покраснения кожи — могут быть симптомами не аллергии на вино, а общей спиртной интоксикации, что, в отличие от аллергии, имеет нерегулярный характер.

Сражаться с проявлениями непереносимости либо результатами интоксикации необходимо так же, как обычно ведут борьбу с алкогольным похмельем: выпивать больше воды, принять вещества-адсорбенты, съесть немножко горячей и острой еды.

консультация у аллерголога

Заболевания и слабый иммунитет

Одна из основных причин аллергии — ослабленный иммунитет. В бешеном ритме жизни большого мегаполиса люди редко обращают внимание на сбитый режим, вредные привычки и недоедание, но именно эти повседневные мелочи и приводят к нарушениям в иммунитете, который потом демонстрирует сверхчувствительность к тем или иным веществам.

Аллергия при этом может быть и следствием инфекционного ринита — заболевания вызванного как раз ослаблением иммунитета. При вступлении в контакт с раздражителем (вином в данном случае) слизистая отекает и единственной мерой избежать этого становится только исключение винного напитка из употребления.

Аллергия на виноград

Аллергия на виноград, как мы уже говорили, может повлечь за собой реакцию и на виноградные вина, но этот случай достаточно редок. Аллергия на ягоды — не всегда причина аллергии на вино.

Названная реакция может быть спровоцирована особенностями технологии производства вина, сусло которого состоит из целиком перемолотых ягод, поскольку аллергены кроются как раз в кожице ягод. А конкретно - в липидных транспортных протеинах, хитиназах и тауматин-белковых соединениях. Правда, их содержание настолько мало, что случаи аллергии на ягоды винограда крайне малы.

Кстати, аллергия на красное вино встречается чаще, чем на белое.

можно ли пить вино при аллергии

Аллергия на добавки

Также аллергию могут вызвать и дополнительные компоненты вина:

  1. Осветлители. Для осветления напитков используют вещества, содержавшиеся в желатине, молочных продуктах и куриных яйцах, что может быть опасно для страдающих от аллергии на эти продукты. Об их содержании добросовестные поставщики пишут на этикетках, так что перед покупкой аллергикам следует внимательно ее изучить.

  2. Загрязнители. Частым случаем аллергии на вино, фото проявлений которой вы можете видеть в статье, является попадание зараженной спорами плесневого гриба ягоды в напиток. Подобное встречается лишь в домашних напитках, так как винодельческие компании тщательно следят за своими плантациями, чего не скажешь о любителях. Еще один загрязнитель — это виноградная пыльца. Если у человека есть аллергия на нее, то и на вино она может проявиться. Чаще всего пыльца встречается в молодом вине из ранних сортов винограда.

симптомы аллергии на вино

Симптомы

У аллергии на красное вино симптомы такие же, как и на любое другое. Без медицинского обследования выяснить, на какое вино и на какой аллерген они проявились, невозможно.

Как правило, острая реакция проявляется сразу после употребления напитка комплексом показаний, в соответствии с особенностями организма. Видов аллергической реакции на вино всего два:

  • Отсроченная - покраснение и сыпь, которым нужно от трех до двенадцати часов.
  • Немедленная - крапивница и, в редких случаях, отек Квинке.

Проявление

Перечислим симптомы подробнее:

  1. Чаще всего аллергия после вина сопровождается гиперемией — покраснением кожи рук, лица и шеи. У аллергика появляется зуд и повышается температура.
  2. Нередка отечность слизистых оболочек глаз, ротовой полости и носа. И если в первом случае покраснение кожных покровов ни к чему опасному не приведет, то отек горла может вызывать асфиксию - удушье.
  3. Слизистые выделения из носа, чиханье, слезотечение — все это свидетельствует о проявлении еще одного симптома аллергии на вино — аллергического ринита.
  4. Через некоторое время у аллергика могут появиться волдыри, похожие на крапивницу.
  5. В некоторых случаях от красного сухого вина у аллергика может начаться мигрень и повыситься артериальное давление.
  6. При тяжелой реакции может возникнуть тошнота, снизится артериальное давление, появятся судороги и приступы удушья. Редко, но может развиться и отек Квинке.

Все эти проявления угрожают жизни аллергика, а последнее и самое страшное из проявлений аллергии на вино, смерть при котором наступает в течение нескольких минут — это анафилактический шок.

препарата "Тавегил"

Лечение

Приступать к серьезному лечению аллергии на вино (белое, розовое, красное) без совета специалиста и тщательной диагностики по выявлению аллергена нельзя, в противном случае препарат может навредить. Вместе с аллергологом составляется курс терапии, который подходит конкретному пациенту.

Часто при этом применяют не антигистаминные препараты, а средства, направленные на устранение узкого спектра симптомов, которые появляются у человека в ответ на присутствие аллергена. Как и в профилактике аллергии, так и при лечении следует исключить любые, даже самые маленькие дозы вина и продуктов, вызывающих описываемую реакцию.

Чаще всего при аллергии на вино используются те же препараты, что и при аллергии на алкоголь в целом. Это, в первую очередь, антигистамины:

  • "Тавегил";
  • "Зиртек";
  • "Цетиризин".

Знакомый абсолютно всем «Супрастин» возможно употреблять только лишь при отсутствии бронхиальной астмы в анамнезе и признаков бронхоконстрикции — удушья, кашля, начинающегося отека горла.

Мазь от аллергии будет эффективна при дерматологических проявлениях болезни. Особо действенный медпрепарат в этом случае – «Гистан». Он убирает раздражение и воспаление.

активированный уголь

При признаках любого характера рекомендован также прием энтеросорбентов для скорого выведения токсинов из организма.

Первая помощь

Если вы наблюдаете проявление нежелательной реакции на вино, то страдающему нею можно оказать посильную помощь. Для этого следует:

  • сделать промывание желудка (в случае если отсутствует острое угрожающее жизни состояние) - искусственно спровоцировать рвоту;
  • дать антигистаминный медпрепарат, энтеросорбент;
  • удостовериться в неимении позывов на рвоту и уже после этого предложить прилечь.

В случае ухудшения состояния либо при изначально тяжелой форме аллергии – как можно скорее обратиться за врачебной помощью.

народная медицина от аллергии

Народные методы лечения

Из числа народных способов излечения аллергии эффективным будет отвар ромашки, при этом используемый как вовнутрь, так и внешне. Шалфей, тысячелистник, череда и мята являются одними из лучших помощников в войне с проявлениями гиперчувствительности. Не забывайте и об обильном питье.

Несмотря на то что это не терапия аллергии как таковой, однако для быстрейшего выведения токсических элементов из организма подобные воздействия весьма результативны. Как только лишь раздражитель будет удален, нежелательные явления начнут уменьшаться, а в скором времени и совсем пройдут. Обычный уклад существования человека не изменится (вплоть до последующей встречи с аллергеном). Но если игнорировать требование о потребности отказа от употребления алкогольных напитков, то у пациента допустимо формирование различного рода патологий.

Не редкость в наши дни и так называемая ложная аллергия, в появлении которой важную роль играют такие факторы, как количество и качество выпивки, скорость ее употребления, общая переносимость спиртного и эмоциональное состояние человека. Ведь реакция на использование спиртных напитков может быть абсолютно различной и совсем не такой, какую, как правило, ждут. Так, может проявиться абсолютно ужасное состояние с надлежащими признаками взамен эйфории спиртного опьянения. Его и объясняют «внезапной» аллергией на спиртное.

чем лечить аллергию

Меры предосторожности

Людям, страдающим какой-либо аллергией, стоит быть в высшей степени осторожными в выборе продуктов до мельчайших деталей. Самая действенная мера профилактики аллергической реакции на вино — полный отказ от его употребления. Если это невозможно, то свести потребление винных напитков нужно к минимуму.

В первую очередь человеку, подверженному воздействию аллергии, следует пройти диагностику на предмет выявления аллергена и исключить из своего рациона неподходящие напитки и все, что его содержит. Лучше всего отдавать предпочтение выдержанной винной продукции и выбирать белые вина - они безопаснее и не содержат природного аллергена. Но все это только посоветовавшись со специалистом. Ведь может быть и так, что даже самая малая доза вина человеку, страдающему аллергией, не желательна. Следует четко контролировать количество выпитого вина и не перебарщивать.

К закускам решившему выпить аллергику тоже стоит относиться крайне внимательно, так как алкоголь помогает аллергенам быстрее впитаться в кровь и ускорить процесс нежелательной реакции. Нельзя употреблять антигистаминные препараты в целях предосторожности перед употреблением алкоголя, препарат, войдя в реакцию с алкоголем, может только спровоцировать аллергию. А само употребление медикаментов с алкогольными напитками достаточно негативно сказываются на работе почек, нервной системы и печени.

И главное - людям, страдающим аллергией на вино, следует помнить, что употребление продукта, содержащего аллерген, малыми дозами, не вызовет оральную толерантность и «подобное подобным» вылечить не получится. Все это только усугубит ситуацию и приведет к непредвиденным и более печальным последствиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.