Красивый деревенский забор: идеи оформления и фото

Обсудить Редактировать статью
 

Забор или ограда является первым, что видит гость, пришедший в дом. От того, как выглядит это сооружение, зависит впечатление о доме и его хозяевах. Поэтому даже для дачи или загородного коттеджа нужно тщательно продумывать дизайн конструкции. С внутренней стороны забор должен гармонировать с общим оформлением участка, фасада дома. Варианты красивых деревенских заборов будут рассмотрены далее.

Что нужно учесть?

Красивый деревенский забор (фото удачной работы представлено далее) можно построить самостоятельно из разных материалов. Чтобы такое ограждение выглядело гармоничным, не стоит его делать выше, чем первый этаж дома. Также учитывают габариты самого участка.

Деревенский забор фото

При выборе дизайна учитывают стиль оформления фасада дома. Если планируется построить ограждение в деревенском стиле, основное здание на участке также должно быть простым. Это может быть деревянный или кирпичный дом. Его фасад не должен быть выполнен в классическом стиле. Деревенский дом идеально сочетается с простым, но интересным заборчиком.

Планируя строительство ограждения, стоит также учитывать, какие взаимоотношения у хозяев с соседями. Если они дружны, можно делать декоративное, небольшое ограждение. Оно будет практически прозрачным. В противном случае забор должен выполнять защитную функцию. Хозяева захотят отгородить свой участок от любопытных посторонних глаз.

Функции забора

Деревенский забор (фото представлено далее) может выполнять несколько функций одновременно. Но на некоторых аспектах внимание должно быть сконцентрировано больше. Так, ограждение может просто обозначать границы участка. В этом случае он может быть небольшим.

Деревенский забор из жердей

Если же требуется полноценно защитить территорию от непрошенных гостей, следует создавать высокий, прочный забор. Такое ограждение поможет не только уберечь свой дом от людей, но и от диких животных.

В некоторых случаях требуется ограждение, которое защитит от пыли и шума с улицы. В этом случае также предпочтительнее высокий, сплошной забор. В некоторых случаях хозяева из ограждения создают живую изгородь. Такая конструкция будет состоять из множества перекладин, за которые будут цепляться ветки растений. Забор также может выполнять декоративную функцию. Даже прочное, неприступное ограждение может быть построено со вкусом. Оно не будет нарушать целостность картины ландшафтного дизайна участка.

Выбор материала

Деревенский забор может быть изготовлен из разных материалов. Сегодня рынок предлагает множество интересных вариантов. Конечно, чаще всего для создания простого, но эффектного ограждения применяется древесина. Этот материал прост в обработке. Из него можно сооружать разные декоративные ограды. При этом подойдут практически любые материалы. Это могут быть доски, балки, бревна, ветки, лоза, бруски и т. д. Здесь фантазия автора ничем не ограничена.

Деревенский забор из камня или кирпича также сможет вписаться в общий вид участка. Можно применять природные или искусственные материалы. Камень хорошо сочетается с древесиной. Однако, если требуется создать прочную стену, защищающую дом, лучше остановить свой выбор на сооружении именно из камня. Это самый надежный вариант.

Также можно сделать забор из недорогих материалов. Например, это могут быть листы поликарбоната, профнастил. Также сгодятся старые паллеты. Для небольшого декоративного заборчика можно применять и любые подручные материалы, например, шины, пластиковые бутылки. Таки заборчики позволяют провести зонирование участка, отделить свою часть территории от соседского огорода.

Особенности древесины

Лучшие деревенские заборы изготавливают из древесины. Этот материал остается вне конкуренции уже много столетий. Технологии не стоят на месте. Природные качества этого материала сегодня можно не только сохранить, но и усовершенствовать. Древесина проста в обработке. Это доступный и относительно недорогой материал. Из него можно соорудить как самую примитивную конструкцию (например, вольер для животных), так и настоящее произведение искусства.

Древесина – экологически чистый материал. Она способна максимально гармонично дополнить деревенский пейзаж. Такой забор выглядит уютно, даже если это глухое защитное ограждение. При желании древесину можно сочетать с другими материалами. Она прекрасно гармонирует с камнем, металлом, бетоном, сеткой и т. д.

Недостатком древесины является ее подверженность гниению и атакам вредителей. Поэтому перед монтажом необходимо уделить достаточное внимание ее обработке. Для этого применяются специальные антисептики. Дабы исключить вероятность возгорания, материал обрабатывают антипиреном. При отделке хозяева могут подчеркнуть природную красоту древесины. Для этого ее покрывают лаком. Можно также использовать краску.

Тип конструкции. Елочка и классика

Рассматривая идеи оформления деревенского забора, следует отметить, что существует несколько популярных типов конструкции. Одним из них является елочка. Ее также называют лесенкой, а также американкой. Такой забор напоминает издалека сайдинг. Доски набиты под углом. Между ними имеются просветы.

Деревенские деревянные заборы

Такая конструкция отлично защитит участок от придорожной пыли. При этом потоки воздуха будут беспрепятственно проникать внутрь. Такая конструкция подойдет для участков, которые расположены в местности с сильными ветрами. Елочка в этом случае не будет оказывать потокам сильного сопротивления. Вероятность, что забор сломается, будет минимальной. При этом внутреннее пространство участка будет практически непросматриваемым.

Классическим считается забор с горизонтально или вертикально расположенными досками. Фундамент может быть каменным или кирпичным. Однако вполне можно соорудить конструкцию просто на столбах. Их изготавливают из бруса, труб или иных подходящих материалов. Это глухое ограждение, которое защищает внутреннее пространство от посторонних глаз. Классический забор – хороший вариант для загородного дома.

Плетень, в стиле ранчо

Эффектный, но при этом простой деревенский забор можно изготовить из лозы, гибких веток. Плетень является классикой деревенского колорита. Такой забор можно изготовить самостоятельно из подручных средств. Он может быть совсем небольшим, декоративным. Также пользуются популярностью глухие, высокие ограждения, созданные из плетения веток.

Деревенский забор живопись

Еще одним интересным вариантом является ограждение в стиле ранчо. Забор в этом случае напоминает вольер для животных. Однако, применив фантазию, можно создать настоящее произведение искусства. Ограду можно изготовить из балок с квадратным сечением. Сначала устанавливают на равном расстоянии столбы. Между ними делают небольшой забор. Он состоит из перекладин, которые могут идти параллельно друг другу или пересекаться.

Простой забор в стиле ранчо можно сделать из старых паллет. В этом случае на строительство не потребуется много денег и сил. Стоит отметить, что такой забор не защищает участок от взглядов прохожих. Он подойдет для домика в тихой местности. Лучше всего создавать такое ограждение вокруг небольшого участка.

Решетка

Деревенские деревянные заборы могут быть изготовлены из реек, которые пересекаются под разным углом. Конструкция кажется при этом легкой, воздушной. Такой забор подойдет в качестве опоры для вьющихся растений. Здесь можно посадить ампельную розу или экзотическую лиану. Также забор может выполнять функцию шпалер для винограда.

Простой деревенский забор

Со временем решетка превращается в живую изгородь. Она скрывает внутреннее пространство участка. При этом живая ограда выглядит эффектно, живописно. Это одно из лучших решений для загородного дома.

Частокол

Можно создать из деревянных брусьев частокол. Это прочное сооружение, которое сможет защитить участок от проникновения непрошенных гостей. Раньше такими сооружениями ограждали города, башни. Такой забор выглядит интересно, словно древняя преграда. Она состоит из плотно прижатых друг к другу кольев или бревен. Их вершина чаще всего заострена. Можно сделать под таким забором фундамент. Он увеличит срок эксплуатации сооружения.

Штакетник и шахматка

Деревенский забор из жердей называется штакетником. Это довольно популярный вариант ограждений для участка в сельской местности. Высота штакетин может быть разной. Для этого можно использовать палки разной длины. Они могут быть довольно неровными. Однако с палок лучше убрать тонкие ветки и сучки.

Штакетник фиксируют при помощи горизонтальных перекладин. Высота каждой вертикальной палки может быть разной. Интересно смотрится штакетник из бамбука. В продаже представлены готовые полотна, которые можно просто растянуть по периметру участка. Если же требуется вариант дешевле, можно просто нарезать веток нужной длины, обработать их специальными составами и сбить в отдельные панели. Из них собирают забор.

Шахматкой называется нечто среднее между классической конструкцией, частоколом и штакетником. Он собирается из досок. Они прибиты в два ряда. Фиксация происходит с улицы и со двора. Зазоров между досками не остается. Обе стороны при этом выглядят одинаково.

Окрашивание

Красивый деревенский забор может быть окрашен разными составами. Для этого применяют лак, краску, морилки и т. д. Можно создавать при помощи современных материалов разные эффекты. Если забор построен из красивой, фактурной древесины, это преимущество можно подчеркнуть. Для этого приобретают лак. Он может быть прозрачным или иметь оттенок. Также применяют морилки.

Красивый деревенский забор

Лак защитит древесину от неблагоприятных воздействий окружающей среды. При этом ограда будет выглядеть эффектно. При необходимости можно составить древесину. Для этого применяют разные приемы, например, выжигание, механическое старение волокон и т. д. Такой забор также покрывают лаком.

Можно использовать и краски. При выборе цвета лучше ориентироваться на фасад дома. Краску чаще применяют при отделке частокола, штакетника. Сегодня в моде яркие решения. Однако желая создать калитку, которая будет гармонировать с природным ландшафтом, лучше отдать предпочтение бежевым, коричневым оттенкам. Краска также защитит материал от преждевременного разрушения.

Декор

Хорошим решением станет совмещение деревенского забора и живописи. Если стена из досок или иных материалов сплошная, она может стать настоящим полотном для творчества художника. Причем для этого не обязательно уметь красиво рисовать. Сегодня существует множество способов создать интересный декор на поверхности ограждения.

Лучшие деревенский забор

Можно применять для украшения поверхности забора трафареты. Их можно изготовить самостоятельно. Популярными являются цветочные мотивы, картинки животных и т. д. Нужно выбрать понравившийся рисунок, а затем отсканировать его. В программе изображение многократно увеличивается и разбивается на несколько частей. Далее оно распечатывается на принтере и вырезается. Так создают интересные трафареты.

В продаже представлены специальные фотосетки и пленки. Ими можно украшать заборы, на которых есть дефекты. Картину можно выбрать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Вариантов для оформления конструкции существует множество.

Как сделать забор?

Деревенский забор своими руками сможет сделать каждый. Для этого нужно учесть несколько нюансов. Так, можно построить сооружение с фундаментом или без него. Второй вариант возможен, если конструкция легкая, не выполняет защитной функции. В остальных случаях нужно делать фундамент. Он может быть столбчатым или ленточным. Первый вариант подойдет для большинства конструкций. Если же стена тяжелая, высокая, лучше сделать ленточный фундамент. Также нужно учитывать при выборе тип почвы, уровень грунтовых вод и рельеф местности.

Деревенский забор своими руками

Сначала составляется чертеж будущего сооружения. Нужно продумать расположение опорных конструкций. Они должны быть расположены друг от друга на определенном расстоянии. Чем тяжелее секции забора, тем ближе должны находиться друг к другу столбы.

Далее по созданному чертежу делается разметка периметра. В соответствующих местах для опор вырывают ямки. Они должны быть в глубину около 70 см. Вниз насыпают слой гравия, песка, выстилают гидроизоляцию. Если опоры делают из дерева, их обрабатывают битумом и погружают в ямки. Далее их цементируют или просто присыпают землей.

Завершение строительных работ

Выбрав конструкцию деревенского забора, собирают секции. Их устанавливают на опорные столбы при помощи металлических уголков и дюбелей. Все деревянные элементы конструкции перед этим обрабатывают антисептиком, антипиреном. При необходимости места соединений шлифуют. Далее забор окрашивают или лакируют, добавляют декоративные элементы.

Рассмотрев варианты конструкций деревенских заборов, а также основные рекомендации по их созданию, можно соорудить эффектное ограждение. Оно будет достаточно долговечным и функциональным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.