Признаки перелома носа у детей. Первая помощь и лечение при переломе носа

В статье рассмотрим основные признаки перелома носа у детей.

Мальчики и девочки подчас очень подвижны и переполнены энергией. Это объясняет большое количество травм и ушибов в детском возрасте. Перелом носа у детей встречается наиболее часто. В некоторых случаях виной тому может стать недосмотр родителей. Важно своевременно распознать признаки перелома носа у детей и принять необходимые меры, обратившись к травматологу. При отсутствии лечения кости носа могут срастись в неправильном положении, что станет причиной различных осложнений, в том числе с дыхательной функцией.

операция на нос исправление перегородки

Описание травмы

Благодаря своему расположению на лице, нос является самой выдающейся его частью. Именно по этой причине при ударе или ушибе лица больше всего страдает нос. Кости и хрящи ребенка находятся в стадии формирования, поэтому вероятность сломать нос у него намного больше, чем у взрослого человека. Сломанный нос не только доставит ребенку физические страдания, но и может повлечь за собой проблемы психологического плана.

Родителям необходимо уметь отличить признаки перелома носа у детей от ушиба, так как лечение в каждом случае разное. Ушиб сопровождается болевым синдромом, однако при переломе он может приобретать более выраженный характер и становится невыносимым. Через некоторое время после ушиба боль теряет интенсивность, в то время как при переломе может нарастать.

Перелом лишает ребенка возможности дышать носом, в то время как на фоне ушиба дыхание затрудняется, но не купируется полностью.

Что делать, если нос не дышит? Об этом ниже.

Родители должны иметь представление о симптомах перелома, чтобы оказать ребенку первую помощь и предотвратить осложнения в дальнейшем. В запущенных случаях перелом может спровоцировать отмирание тканей и вызвать асимметрические изменения лица. Неправильно сросшиеся хрящи могут искривить перегородку носа и стать причиной нарушения дыхания.

кровоподтеки в области глаз

Причины

Ребенок сразу после рождения и до достижения трех лет далеко не всегда травмирует нос при падении. Это обусловлено тем, что хрящи в этом возрасте покрыты защитным слоем мышц. Процесс окостенения начинается позже. В более старшем возрасте вероятность перелома носа значительно возрастает по разным причинам, включая:

  1. Падение даже с небольшой высоты, к примеру, с кровати.
  2. Падение с качели или горки во время прогулки на детской площадке.
  3. Неаккуратное общение с игрушками.
  4. Во время занятий спортом возможен боковой удар, что повлечет за собой перелом.
  5. При падении лицом вниз во время бега.
  6. После ДТП.

Родителям необходимо обезопасить окружающую среду ребенка, особенно младшего возраста. Следует убрать тяжелые и тупые предметы, которыми ребенок может стукнуть себя по лицу. Двери нужно закрывать максимально плотно, а на шкафах можно перевязывать ручки специальными защитными блокираторами. Во время занятий спортом важно уходить от боковых ударов.

боковой удар

Симптомы данной патологии

Итак, каковы признаки перелома носа у детей? Для выявления перелома после получения травмы нужно внимательно осмотреть ребенка. Проявляющиеся симптомы и их выраженность зависят от интенсивности удара и анатомических особенностей строения носа. Крупные и мясистые носы подвержены травмам в большей степени. Дети с аккуратными маленькими носами, как правило, не высказывают жалоб на какие-то признаки перелома после травмы.

Выделяются следующие симптомы, указывающие на наличие перелома носа:

  1. Кровотечение из носа у детей. Причиной этому часто выступает перелом. Оно бывает как внутренним, так и внешним. При внешнем можно говорить об открытом переломе кости носа. Кровотечение внутреннего типа может возникать на фоне любой травмы носа, что обусловлено гиперчувствительностью капилляров и слизистой оболочки. Причины кровотечения из носа у детей должен выяснять врач.
  2. Болевой синдром. Ребенок может жаловаться на болезненность в носу, не дает прикасаться к ушибленному месту. Пальпация способна усиливать боль. Если ребенок слишком мал, чтобы высказать жалобу на боль, он будет кричать и плакать. Некоторые дети с низким болевым порогом могут потерять сознание от полученного шока.
  3. Синяки и кровоподтеки в области глаз также свидетельствуют о переломе носа. Кроме того, слизистые оболочки носа отекают, тем самым затрудняя дыхание ребенка. Возникает сильная заложенность носа.
  4. Деформация перегородки носа, которая становится заметной только после устранения отечности.
  5. После автомобильной аварии или падения с высоты, помимо перелома носа, ребенку могут диагностировать сотрясение головного мозга, что в свою очередь сопровождается головокружением, тошнотой и рвотой.
  6. Повышенное слезотечение и аномальная подвижность перегородки носа.
выпрямление носовой перегородки

Чаще всего признаки перелома имеют выраженный характер, они специфические, и патология довольно легко диагностируется.

Первая помощь

Родителям нужно знать не только симптомы перелома носа, но и уметь оказывать ребенку в такой ситуации первую медицинскую помощь. Для этого нужно выполнить ряд простых рекомендаций:

  1. Ушибленное место необходимо охладить компрессом со льдом или мокрым холодным полотенцем.
  2. Для купирования кровотечения из носа можно вставить в носовой проход тампон, смоченный в растворе соли. Хлорид натрия обладает сосудосуживающими свойствами. Нельзя при этом укладывать ребенка на спину и запрокидывать ему голову. Важно не допускать попадания крови в горло.
  3. По возможности допускается обработка раны антисептиком или обезболивающим спреем.
  4. Если после травмы выявлены симптомы, указывающие на сотрясение мозга, не следует самостоятельно доставлять его в больницу. Лучше вызвать скорую помощь.
  5. В отсутствие признаков сотрясения можно отвезти ребенка на госпитализацию в ближайшую больницу.

Нельзя оставлять ребенка после травмы одного, рядом с ним должен быть взрослый. Также запрещено высмаркивать нос при подозрении на перелом, так как напряжение сосудов может спровоцировать повторное кровотечение.

Как вправляют нос, расскажем в конце статьи.

Диагностика

Когда родители доставляют ребенка с подозрением на перелом носа в больницу, первичный осмотр проводится травматологом. Если перелом характеризуется как открытый, дополнительно вызывается хирург и детский отоларинголог. Для уточнения диагноза проводится компьютерная томография, а также рентген в трех проекциях. На основании полученных снимков уточняется диагноз и назначается соответствующее лечение.

как вправляют нос

Терапия

Терапевтическая схема подбирается с учетом состояния ребенка и характера полученных повреждений. Стандартными мерами при переломе считаются:

  1. В полости носа вставляются тампоны. Это нужно, чтобы остановить кровотечение и поддерживать смещенные кости и хрящи в оптимальном положении.
  2. Если родителям удалось ранее остановить кровотечение, однако перелом остался незамеченным, хирург будет вынужден заново ломать сросшиеся кости для последующей установки их в нужном положении. Делается процедура под местной анестезией.
  3. В период лечения пациенту назначается инстилляция носа каплями с сосудосуживающим эффектом, а также обезболивающие препараты. Отеки и боль купируются спустя пять дней терапии.
  4. Если перелом в тяжелой форме, проводится хирургическое лечение, предполагающее выпрямление носовой перегородки и фиксацию перегородки носа в нужном положении. Иногда требуется установка специальных металлических пластин. Операция по исправлению перегородки носа несложная, она проводится очень часто.
  5. На протяжении нескольких недель проводится перевязка.

Постоянная заложенность носа

В случае, если перелом носа не был вовремя диагностирован и восстановление костных и хрящевых тканей произошло с искривлением, ребенок может жаловаться на постоянную заложенность, а также потерю обоняния. Кроме того, тогда возникает асимметрия носа. В этом случае показана операция по исправлению перегородки носа.

Ниже рассмотрим основные виды хирургического вмешательства.

что делать если нос не дышит

Как вправляют нос?

В основном применяют один из двух видов операций: подслизистую резекцию или щадящую малоинвазивную эндоскопическую септопластику.

Подслизистая резекция является самым старым методом хирургического вмешательства на перегородке. В переднем отделе перегородки выполняют дугообразный разрез слизистой, хрящ разрезают, отделяют от надхрящницы и слизистой оболочки и почти полностью удаляют. Оставляют только верхнюю часть хряща шириной до 1,5 см. Затем удаляют костную перегородку при помощи молотка и долота. То, что осталось от перегородки, сближают между собой и тампонами для сращения фиксируют. Швы обычно не накладываются.

Щадящая эндоскопическая септопластика считается более современной операцией на носовой перегородке. Применяется интраназальный эндоскоп, с его помощью проводят тщательную ревизию носовой полости, выявляют участки деформации, удаляют только искривленные участки через небольшие разрезы слизистой оболочки.

Последствия

Прогноз при переломе зависит от своевременно принятых терапевтических мер, а также от степени тяжести полученной травмы. При отсутствии лечения кости и хрящи в носу срастутся неправильно, что повлечет за собой сильную деформацию и искривление.

Когда лечение и выпрямление носовой перегородки проводились вовремя и были подобраны корректно, в подавляющем большинстве случаев удается восстановить функции и форму органа. Исключение составляют только особенно сложные случаи, когда после проведения лечения сохраняется небольшая деформация.

кровотечение из носа у детей причины

Следует учитывать, что в детском возрасте срастание хрящей и костей происходит быстрее, чем во взрослом. При своевременном начале лечения полностью восстановить дыхание удастся уже спустя один месяц. В период реабилитации ребенок должен регулярно проходить осмотр у педиатра, что позволит вовремя обнаружить осложнения и купировать их. На завершающем этапе специалисты рекомендуют пройти полноценное обследование, что поможет убедиться в правильном сращении тканей.

Реабилитация

В период реабилитации родителям нужно внимательно следить за состоянием ребенка, а также держать под контролем его активность. Это поможет предотвратить новые травмы и осложнения, с ними связанные. Неправильно сросшийся нос может стать камнем преткновения для самооценки ребенка в дальнейшем, привести к развитию комплексов и неуверенности в себе. Помимо психологической составляющей, немалую роль играет также и физическое состояние ребенка, дыхание которого постоянно затруднено. Организм не получает достаточное количество кислорода, что приводит к нарушениям в кровеносной системе головного мозга. Кроме того, ребенок с затрудненным дыханием вынужден постоянно использовать сосудосуживающие капли, что, в свою очередь, вредно для всего организма.

Заключение

Перелом носа – явление неприятное и требующее повышенного внимания к состоянию пациента. Самое главное – вовремя диагностировать патологию и не допустить некорректного сращения костей и хрящей. Нос является важным органом в человеческом теле, поэтому следует избегать его травмирования, включая ушибы и переломы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.