Факультетская терапия: определение и задачи

Факультетская терапия – один из главных клинических курсов. Он объединяет в себе медицинские теорию и практику и вводит студентов в большой спорт – настоящую клинику. Главная задача всех кафедр факультетской терапии в медицинских университетах – научить студентов важнейшей врачебной компетенции – клиническому мышлению. Без умения мыслить с высокой клинической точки зрения невозможна постановка диагноза, верный прогноз и адекватное лечение.

Формат обучения студентов в клинике

Алгоритм выставления клинического диагноза на кафедре факультетской терапии всегда примерно один и тот же:

  • сбор сведений о пациенте – исчерпывающей информации для составления анамнеза заболевания;
  • сбор и анализ результатов лабораторных и инструментальных исследований;
  • всесторонний осмотр пациента с помощью вербальных, сенсорных, мануальных методов;
  • главный этап в диагностике – сравнение всего полученного с болезнью «из учебника».

Все эти действия проводятся в рамках «курации больного» – самостоятельного наблюдения студентом больного. Студенты проводят осмотр и собеседование с больными, собирают и анализируют дополнительную информацию лабораторного и инструментального характера, после чего предполагаемый диагноз и протокол лечения обсуждаются на практическом занятии.

у постели больного

Особенности курса

Факультетскую терапию изучают на четвертом курсе – переломном моменте превращения школяров с примитивной пропедевтикой внутренних болезней за плечами в клинических докторов. Она нужна в полном объеме всем – вне зависимости от того, какую специализацию в дальнейшем выберет студент. Поэтому главная и единственная форма обучения в данном случае – наблюдение больного студентом под руководством преподавателя с периодическим обсуждением на практических занятиях.

Помимо клинического опыта студенты учатся оформлять медицинские документы, главным из которых является, безусловно, история болезни. По факультетской терапии отрабатывается все: от международных классификаций нозологических единиц до правил оформления выписного эпикриза.

Большая клиническая тройка

Если добавить пропедевтику внутренних болезней и госпитальную терапию, получится «Большая клиническая тройка», обязательная для лечебных факультетов отечественных медицинских университетов.

На пропедевтике студенты третьего курса учатся действовать руками, слышать ушами и видеть глазами как врачи – все для постановки диагноза больному – «вижу, слышу, ощущаю».

На кафедре факультетской терапии на четвертом курсе все по-взрослому. Студенты уже относятся к старшекурсникам, им доверяют самостоятельно курировать больных, чтобы научиться главному: выявлять и обобщать признаки, которые являются значимыми для постановки диагноза заболевания. Это значит уметь мыслить клинически. Это этап накопления клинических знаний – все про внутренние болезни, их диагностику и лечение.

Лабораторные данные

Нужно заметить, что на других медицинских факультетах студенты изучают основной объем клинических знаний на таких же «сестринских» кафедрах: факультетской хирургии, факультетской педиатрии. Принцип обучения и задачи у них точно такие же.

Разница между кафедрами факультетской и госпитальной терапии

Что же касается госпитальной терапии, которую проходят на пятом курсе, то она призвана раскрыть перед юными докторами все многообразие проявлений заболеваний у разных больных. Больных, как в учебнике, в природе не бывает. У кого-то ярче выражены одни симптомы, у других клиническая картина заболевания смазана и протекает почти скрытно. Госпитальную терапию можно назвать джазовым этапом в становлении врачей-клиницистов. Здесь студенты учатся принимать клинические решения. Это полировка знаний и опыта, это уже нюансы и тонкости.

Задачи факультетской терапии

Без сомнения, задачей номер один является формирование у студентов клинического мышления: умения думать, анализировать, сопоставлять с данными лабораторий, сравнивать с информацией из лекций и учебников. Видеть среди многих диагностических признаков те, что значимы для данного больного в данный момент. Недаром самые знаменитые лекторы в медицинских университетах преподавали именно на кафедрах факультетской терапии. Их лекции потом издавались в виде учебников по клиническим дисциплинам. Можно сказать, что как наука, факультетская терапия – это классика, основной клинический багаж.

практическое занятие

Помимо диагностики и клинических размышлений, студенты должны в полном объеме освоить все стандартизированные виды терапевтической помощи больному, которые входят в нормативы системы российского здравоохранения.

Экстренные состояния и синдромная терапия

Неотложные состояния и экстренная терапия занимают особое место в клиническом обучении студентов. Способность быстро и правильно оценить неотложное состояние больного, который находится в тяжелейшем состоянии – скорее искусство, чем умение или навык. Здесь одних знаний недостаточно, нужен опыт, верный докторский глаз, чуткое ухо и умелые руки. Талант, если коротко.

Один из интереснейших разделов факультетской терапии – синдромы, или так называемое синдромное лечение. Обычно такой подход применяется в реанимационных отделениях. Но им должны владеть все уважающие себя клиницисты.

Профилактика и молодежь

Еще одно направление, набирающее все бо́льшее значение и важность с каждым годом в курсе, – это профилактика внутренних болезней в факультетской терапии. Это направление существует давно, но в последнее время среди населения происходят серьезные и весьма позитивные изменения. Особенно это касается молодежи. Люди стали по-другому относиться к своему здоровью. Они готовы брать ответственность за свое физическое благополучие, приходить на регулярные профилактические обследования, разговаривать и принимать решения по изменениям в режиме, питании или образе жизни. Такие продвинутые пациенты требуют особого внимания и исчерпывающей достоверной врачебной информации. Так что скучные слова «профилактика внутренних болезней» перестали быть скучными. Сейчас все интересно, и очень многое меняется.

Докторские коммуникации

В этот же курсовой пакет входит и современная профессиональная этика врача, которая изменилась в последнее время кардинально: доктора учатся относиться к пациенту как к клиенту и потребителю медицинских услуг. Это не всегда просто, потому что иногда в головах продолжают «работать» стереотипы советских врачебных установок. Чуткость, внимательность не только к больному, но и к его родственникам, коммуникативные навыки общения в сложных ситуациях входят в медицинскую деонтологию сегодняшнего дня. Грамотно общаться и иметь эффективные взаимоотношения нужно не только с пациентами, но и с коллегами по цеху и окружающим медицинским персоналом. Без навыков коммуникаций сегодня хорошим клиническим врачом не стать.

Разбор кейса

Объем клинических навыков в рамках курса

Объем огромный, здесь приводятся лишь самые важные в последовательности алгоритма выставления диагноза.

  • Тщательный опрос и сбор жалоб больного. Полный осмотр.
  • Планирование дополнительных обследований лабораторного и инструментального характера исходя из полученных первичных данных от больного и его осмотра.
  • Анализ полученных данных анамнеза и клинико-лабораторных исследований для проведения дифференциального диагноза. Обоснование финального клинического диагноза.
  • Выбор протокола лечения.
  • Мониторинг и оценка клинического варианта и течения заболевания у пациента, тяжесть, стадию, осложнения и прогноз в перспективе.
  • Ведение клинической истории болезни со всеми стандартными формами для заполнения и сопутствующими документами, включая статистические данные.
  • Заполнение любых других медицинских документов, включая акты по ВТЭК, амбулаторные истории болезни, направления на санаторно-курортное лечение и т. д.

Технология обучения в клинике сегодня

Если взглянуть на современные учебные пособия и гаджеты для изучения клинических дисциплин в медицинских университетах, то просто захватывает дух. Они выстроены с четкой логикой и новой продуманной технологией обучения.

Интересный случай

Возьмем условную главу из условного современного учебника по факультетской терапии о циррозе печени, к примеру. Если вы думаете, что в ней изложены в привычной последовательности классификация, симптомы, лабораторные анализы, дифференциальный диагноз, лечение и прогнозы, то вы ошибаетесь. Все вышеперечисленное там есть и находится в разделе «Подготовка к занятию». Главная роль в главе принадлежит даже не тестовым заданиям первичного уровня, хотя они великолепно сформулированы и являются отличным фильтром для тех, кто по-настоящему работал и учил. Сегодня это ситуационные задачи, то есть целый набор клинических кейсов с подробнейшим описанием условных пациентов для их разбора на практическом занятии.

Сложный случай

Или, например, бронхиты. Разбор современных бронхитов факультетская терапия проводит с разбором клинических кейсов. Обширная классификация полностью соответствует международным протоколам диагностики и лечения. Это пласт исчерпывающей информации, которая поможет разобраться с самыми сложными вариантами болезни. При условии, что хорошо ориентируешься в этой самой информации

В курсе факультетской терапии язвенная болезнь занимает особое место в силу своей распространенности и тяжести течения данного заболевания в России. Многое изменилось и здесь: начиная с протокола основного лечения, заканчивая профилактическими мероприятиями среди всех слоев молодежи, включая девушек. Все изменилось, и это очень позитивные изменения. Классификация и огромное число клинических вариантов течения заболевания аккуратно разложены по клиническим «полочкам» – кейсам с разбором нюансов и версиями ведения больных с самыми разными дополнительными деталями и подробностями. Удивительный квест, по-другому не назовешь.

Заключение

Если вы хотите стать классным клиническим врачом, вам не обойтись без огромного объема знаний и навыков, предлагаемых курсом современной факультетской терапии. Трудностей будет более чем достаточно. И ошибок. И долбежки наизусть. И бессонных ночей – все как положено.

Лекция по терапии

Зато потом вы сможете наслаждаться собственным пониманием сложнейших синдромов и состояний у больных. Вы будете способны разобраться с самыми запутанными анамнезами и нестандартными лабораторными анализами. Вы сможете спасать жизни и дарить выздоровление. Вы станете настоящим клиницистом, потому что пройдете и классно сдадите курс знаменитой факультетской терапии – это будет вашим главным врачебным курсом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.