Бурятский нож: описание с фото, характерные особенности, виды ножей, размеры и особенности применение

Сегодня в коллекциях многих найфоманов можно увидеть бурятский нож. Одни просто носят такое название, хотя и изготовлены по совершенно другим принципам и технологиям. Зато мастера, изготовившие другие, кропотливо воссоздавали этот инструмент, учитывая все особенности и уникальные черты. Да и вообще эти ножи широко известны не только в России, но и во многих странах Азии: Монголии, Китае и даже Корее. Поэтому расскажем о них чуть подробнее.

Для чего он предназначался

До прихода русских в Сибирь буряты занимались преимущественно охотой – земледелия они не знали. Соответственно, и ножи использовали в первую очередь для разделки туш, добора раненого зверя. Это наложило свой отпечаток на форму и габариты инструмента.

Современный нож

Вообще у бурятов отношение к ножу, как и у многих других народов, всегда было крайне серьезным. Запрещалось перешагивать через него, направлять на других людей, тыкать им в костер или даже просто доставать из ножен без дела.

Внешний вид

Форма ножа максимально простая, но в то же время функциональная. Обычно большой бурятский нож имеет длинное и узкое лезвие. Оно прямое и закругляется только на самом конце. Такая форма выбрана не случайно – добить раненого оленя или лося коротким кривым лезвием невозможно. А хороший охотник всегда старается максимально облегчить страдания зверя, проведя добор быстро и максимально безболезненно. На фоне длинного лезвия рукоять кажется довольно короткой. Действительно, она сделана не слишком длинной – ровно такой, чтобы удобно ложиться в ладонь.

А вот при разделке туши животного нож с длинным прямым лезвием не слишком хорош. Поэтому вместе с большим опытные охотники всегда носили бурятский малый нож. Форма у него точно такая же: с прямым лезвием. Зато длина клинка совсем небольшая, зачастую меньше, чем рукоять. Проводить добор таким оружием почти невозможно. Зато снимать шкуру, разделывать тушу очень удобно.

В соответствии с традицией

Нередко даже изготавливали специальные ножны с двумя карманами: для длинного и короткого ножа, чтобы оба были под рукой, могли быть извлечены в любой момент.

Какую сталь использовать

При изготовлении ножей обычно использовали сравнительно мягкую сталь. Причин для этого было несколько. С одной стороны, среди бурят практически не было хороших кузнецов, способных качественно обработать сталь. Более того, на территории их проживания не было разработано ни одного железного месторождения – металл преимущественно покупали у монголов в обмен на ценные меха. Разумеется, без развитой металлургии и определенных знаний правильно закалить сталь, чтобы изготовить соответствующие ножи, было невозможно.

Но была еще одна причина, по которой буряты продолжали изготавливать ножи из мягкой стали даже после прихода русских, которые щедро делились знаниями. Клинок высокой твердости долгое время может прослужить владельцу, обходясь без заточки. Зато когда он, наконец, затупится, чтобы заточить его, нужно иметь под рукой специальный точильный камень. А вот нож из мягкой стали хоть и тупится довольно быстро, может быть быстро заточен до остроты лезвия с помощью практически любой шероховатой поверхностью.

С кожаной рукоятью

Кстати, для повышения режущих свойств, бурятские ножи часто имели ассиметричную заточку.

Из чего изготовлена рукоять

В большинстве случаев рукоять изготавливали из дерева, как правило, из березы. Прочная, но в то же время легко поддающаяся обработке, она могла прослужить владельцу многие годы даже при самой интенсивной эксплуатации. К тому же, древесина практически не впитывает кровь, что очень важно, если использовать нож для разделки туш. Часто использовали металлическое навершие, дополнительно усиливающее рукоять, защищающее от случайных ударов.

Также встречаются ножи, рукоять которых сделана из рога. Разумеется, такой материал поддается обработке гораздо сложнее. Зато и срок службы у него существенно больше - такая рукоять точно не треснет, если случайно уронить нож на камень или другую твердую поверхность. Да и избыточной влажности рог не боится, так как не подвержен гниению, образованию плесени.

Ничего лишнего

В любом случае, материал старались подбирать более темный, чтобы он контрастно смотрелся на фоне светлого клинка. Что не говори, а определенная эстетичность и ярко выраженный вкус у бурят присутствовали всегда.

Материал для ножен

А вот ножны бурятский нож средний, как и малый, и большой, мог иметь как деревянные, так и кожаные – все зависело от предпочтений конкретного охотника.

Устройство их было максимально простым – нож фиксировали обычным зажиманием рукояти. То есть, его слегка утапливали в тесные ножны, что практически полностью исключало случайное выпадение при правильной переноске.

Состоятельные охотники изготавливали или заказывали ножны, инкрустированные металлическими пластинками, как правило, мельхиоровыми или даже серебряными. Довольно часто их украшали различными буддийскими мотивами. На старых фотографиях, а также аутентичных ножнах, дошедших до наших времен, можно увидеть рисунки: драконов, лотосы, львов и некоторые другие. Впрочем, это сильно зависело от географии. На юге, в землях, прилегающих к Монголии, такое встречалось чаще, а вот на севере – значительно реже.

Чтобы не потерять

Изучая бурятские ножи ручной работы, можно увидеть дополнительную пряжку-подвеску. Ножны соединяли с нею при помощи металлической цепочки. В более бюджетных вариантах применяли обычный кожаный шнурок.

С богатой инкрустацией

Зачем это нужно? По двум причинам.

Во-первых, исключительно с практической точки зрения. Во время охоты бурятам приходилось много ходить по лесам, бегать по бурелому и кустарнику, чтобы нагнать зверя. Конечно, потерять ножны вместе с ножом при таком передвижении можно довольно быстро. Чтобы этого не произошло, пряжку-подвеску крепили к поясу. Даже если ножны выскальзывали из-за пояса, они никуда не девались.

Во-вторых, соблюдение ритуала. Он связан с тем, что, приходя в гости, в чум соседей или знакомых, буряты вытаскивали ножны из-за пояса, оставляя болтаться на цепочке. В таком случае быстро выхватить нож было просто невозможно – он находился примерно на уровне коленей. Таким образом, они демонстрировали миролюбие, отсутствие вероломства. Владелец ножа как бы говорил: «Видишь, я не готов к бою, а значит, не замышляю против тебя ничего плохого».

Современные ножи

Как уже было сказано выше, сегодня бурятские ножи известны во многих странах мира. Разумеется, знакомы они и многим отечественным любителям и знатокам. Неудивительно, что их выпускают самые разные крупные компании, не говоря про частных мастеров. Выпускают бурятские ножи в Златоусте, компании «Бата», «Байкал-Арт» и многие другие.

Аутентичный нож

Разумеется, далеко не всегда новые изделия соответствуют тем параметрам, какие имели их аналоги прошлых веков. Чаще всего сохраняется только форма: длинные, прямые лезвия, скругленные только возле самого кончика.

А вот сталь используется более современная, упругая и твердая. Все-таки сегодня многие охотники, которым приходится много времени проводить в лесу, а потом добивать и разделывать зверя, не ленятся носить в кармане или рюкзаке небольшой точильный камень.

Изменения коснулись и рукояти. Конечно, можно встретить фото бурятского ножа, у которого она изготовлена из древесины, причем не только из березы, но и других, более экзотических пород. Встречаются и кожаные рукояти, берестяные и многие другие.

Сильно изменились и ножны. Чаще всего их изготавливают из кожи или кожзаменителя. Но форма чуть изменилась. Отсутствие гарды у классического бурятского ножа позволяет изготавливать очень удобные и надежные ножны, в которых инструмент глубоко утапливается и надежно фиксируется. Даже при длительном беге с препятствиями риск потерять нож сведен к минимуму.

Нож Бата

А вот традицию крепить нож к поясу специальной цепочкой некоторые производители сохранили, причем не столько из практических соображений, сколько как дань традициям.

Заключение

Теперь вы значительно больше знаете о бурятских ножах: их устройстве, материалах, используемых при изготовлении. А значит, легко сможете решить, стоит ли приобретать такой нож или же отдать предпочтение другим аналогам, более современным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
4
Замечание автору: буряты жили в юртах, но никак не в чумах.
Копировать ссылку
3
Замечание автору: буряты жили в юртах, а не в чумах.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.