Причины асцита брюшной полости: симптомы, диагностика, стадии, необходимость хирургического вмешательства, варианты лечения

Случается так, что на фоне развития в организме человека серьезного заболевания возникает асцит. Это заболевание мешает вести полноценный и активный образ жизни. Патология способна привести к печальным последствиям. В современной медицине существуют эффективные способы терапии, с помощью которых можно избавиться от заболевания на раннем этапе его развития.

Особенности заболевания и симптомы

Специалисты утверждают, что это серьезная патология, которая характеризуется скоплением жидкости в области органов малого таза. Самой распространенной причиной асцита является нарушение водного баланса в организме человека, которое возникло по причине развития серьезного патологического процесса.

У здорового человека в брюшной полости присутствует жидкость в небольших количествах, которая не должна скапливаться в организме. При наличии серьезного заболевания внутреннего органа эта жидкость начинает скапливаться, а лимфатические капилляры медленно всасывают вещество. При появлении асцита количество жидкости значительно увеличивается, вследствие чего нарушается работа жизненно важных органов. По этой причине ухудшается общее состояние здоровья человека.

Заболевание прогрессирует по той причине, что со временем увеличивается объем жидкости и уменьшается объем циркулирующей крови. Это приводит к тому, что запускается компенсаторный механизм, который задерживает воду в организме. Больной все реже опорожняет мочевой пузырь, при этом количество жидкости значительно увеличивается. Из-за ее чрезмерного накопления в области живота повышается внутрибрюшное давление и нарушается кровообращение. Возникают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Потеря белка и электролитные нарушения вызывают проблемы в работе внутренних органов и ухудшают состояние здоровья пациента. Причину асцита способен определить только врач после обследования пациента.

Стадии заболевания

Существует несколько стадий развития патологии. На раннем этапе появления заболевания лечение осуществляется эффективнее и быстрее. При определении стадии болезни врач учитывает несколько факторов:

  1. При транзиторном асците в области органов малого таза скапливается около 390 мл жидкости. Диагностировать наличие заболевания возможно только после прохождения полного медицинского обследования. Функционирование жизненно важных органов при этом не нарушено. С помощью специальных лекарственных средств можно легко снять симптомы заболевания.
  2. При умеренном асците брюшной полости скапливается не более 4 л воды. У пациента значительно увеличивается живот и выпирает нижняя часть брюшной стенки. В положении лежа часто возникает одышка. С помощью постукивания врач способен определить наличие жидкости в области живота.
  3. При напряженном асците нарушается работа жизненно важных органов. Количество жидкости, которое скопилось в брюшной полости, достигает 10 л. На такой стадии необходима срочная госпитализация. Лечение осуществляется в стационаре под строгим наблюдением врачей.

На начальном этапе появления асцита признаки болезни могут отсутствовать. На последующих стадиях патологии у больного ухудшается общее состояние.

Причины возникновения болезни

На основе анализа статистики можно сделать вывод, что основными причинами появления асцита являются:

  1. Патологии печени.
  2. Наличие онкологического заболевания.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Часто причиной асцита становится запущенное заболевание, а именно:

  • туберкулезное поражение брюшной полости;
  • гинекологическое заболевание;
  • эндокринное нарушение;
  • перитонит;
  • сахарный диабет.

Чтобы не допустить появления асцита, врачи рекомендуют осуществлять своевременное лечение других заболеваний. При появлении одного из признаков болезни следует немедленно посетить специалиста.

Какие факторы увеличивают вероятность появления патологии?

Как показывает медицинская практика, чаще всего заболевание развивается у тех людей, которые ведут нездоровый образ жизни. Достаточно часто способствуют появлению асцита следующие факторы:

  • прием наркотических веществ;
  • неправильное питание;
  • вирусный гепатит;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Врачи утверждают, что асцит появляется при сочетании нарушений жизненно важных функций организма, которые ведут к скоплению жидкости в область органов таза. Определить причину асцита можно на лабораторном и инструментальном обследовании.

Как определить наличие патологии?

лечение асцита на ранних стадиях

Существует ряд основных признаков, благодаря которым можно определить наличие заболевания на ранних этапах его развития. Следует помнить, что только после полного медицинского обследования врач может поставить диагноз. В домашних условиях сделать это невозможно. Среди основных признаков патологии выделяют:

  1. Вздутие живота - самый распространенный симптом брюшного асцита. В некоторых случаях живот приобретает неестественную округлую форму и немного свисает.
  2. Иногда выпячивается пупок и появляются растяжки на коже.
  3. Венозные рисунки на теле появляются в том случае, если значительно повысилось давление в области органов малого таза пациента.
  4. Возникает сильная и острая боль в животе.
  5. Ощущается сильная тяжесть при активном движении тела.
  6. Ноги, руки и лицо отекают.
  7. По причине развития тахикардии у пациента возникает чувство кислородного голодания.

Среди вторичных симптомов брюшного асцита выделяют тошноту и рвоту. Заболевание часто сопровождается запором, тошнотой, отрыжкой с неприятным запахом и потерей аппетита.

После прохождение лабораторного и инструментального обследования специалист анализирует общую клиническую картину и устанавливает причину, которая спровоцировала появление патологии. При появлении одного из признаков заболевания важно немедленно обратиться к врачу, поскольку болезнь имеет свойство прогрессировать и переходить в сложные формы.

Диагностика болезни

УЗИ живота

Врач осуществляет тщательный осмотр больного. В процессе исследования пациента в обязательном порядке проводятся:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • лапароцентез;
  • общий клинический анализ крови.

Благодаря ультразвуковому исследованию можно выявить свободную жидкость в области органов таза и определите ее объем. Специалист оценивает состояние печени и селезенки, определяет наличие или отсутствие опухоли и метастаза. С помощью МРТ врач изучает ткань и оценивает ее состояние. Этот вид исследования позволяет диагностировать главную болезнь, которая вызвала асцит малого таза. Причину появления патологии устанавливает строго лечащий врач на основе полученных результатов исследования пациента.

Врач обязательно осуществляет осмотр пациента с помощью пальпации и перкуссии. Путем пальпации специалист оценивает размер печени и селезенки. Благодаря простукиванию брюшной полости больного врач способен проанализировать перкуторные звуки, которые помогут указать на развитие заболевания. Если определяется тупой перкуторный звук, то, скорее всего, присутствует выраженный асцит.

Лабораторный анализ крови поможет определить причину возникновения асцита. Анализ мочи сыграет важную роль в постановке диагноза, поскольку при развитии заболевания у пациента возникают проблемы в работе мочевыделительной системы. У больного меняется плотность мочи, при этом ее выделяемый объем уменьшается.

Рекомендации специалистов

Рекомендации врачей

Следует знать, что диагностировать заболевание в домашних условиях невозможно, поскольку для этого важно провести лабораторные и инструментальные исследования, которые осуществляет квалифицированный специалист. На основе полученных результатов анализов врач назначает комплексное лечение.

При запущенной болезни оно осуществляется в стационаре. На начальном этапе выявления патологии терапия осуществляется медикаментозно. На последующих стадиях устранение проблемы возможно только с помощью хирургического вмешательства. Именно по этой причине врачи рекомендуют регулярно проходить медицинское обследование, которое поможет своевременно определить заболевание.

Для того чтобы узнать причину возникновения асцита, запрещено применять народные методы, поскольку это может только навредить и усугубить течение заболевания. Чтобы точно определить заболевание, которое вызвало развитие асцита, следует пройти осмотр у нескольких специалистов. Достаточно часто наличие гинекологической или онкологической патологии является причиной задержки жидкости в брюшной полости.

Принцип лечения

Лекарственные препараты

Основной принцип лечения патологии заключается в терапии главного заболевания, которое вызвало развитие асцита. В ее процессе особенно важно вывести жидкость из области органов малого таза и предотвратить рецидив.

На начальном этапе развития патлогии лечение осуществляется с помощью бессолевой диеты, которая обеспечит выведение из организма лишней жидкости. В некоторых случаях на первой стадии болезни медикаментозное лечение не применяется.

На второй стадии заболевания терапия осуществляется с помощью диеты и диуретической терапии. Процесс лечения осуществляется под строгим наблюдением врача. Важно постоянно мониторить состояние пациента и контролировать содержание электролитов в крови.

На последней стадии развития болезни проводится удаление жидкости из брюшной полости. Осуществляется диуретическая терапия в сочетании с бессолевым питанием.

Для врача важно точно установить причину асцита. Лечение будет направлено не только на устранение симптомов, но и на главную болезнь, которая спровоцировала появление патологии. Только таким путем наступит полное выздоровление больного.

Можно ли спрогнозировать эффективность лечения?

Важно понимать, что асцит - это очень серьезная патология, которая возникла по причине развития нарушений в работе внутренних органов человека. Эта патология не является смертельной, но важно своевременно диагностировать болезнь и ответственно подойти к процессу лечения. Если соблюдать все рекомендации лечащего врача, то есть возможность полностью ликвидировать асцитическую жидкость из брюшной полости и восстановить функцию больного органа.

При выявлении рака у пациента, асцит быстро прогрессирует и вызывает серьезные осложнения, которые часто являются причиной летального исхода. Достаточно часто появляется асцит у мужчин. Причиной появления этой болезни у сильного пола является нездоровый образ жизни.

Главная болезнь, которая спровоцировала появление асцита, в некоторых случаях нарушает работу печени и почек. Именно поэтому происходит чрезмерное накопление жидкости в брюшной полости. В таком случае очень важно выявить основное заболевание и осуществить терапию. При желании спрогнозировать эффективность лечения асцита следует учитывать:

  1. Степень заболевания. Первая степень патологии не угрожает жизни больного, но важно осуществить своевременное лечение, поскольку жидкость имеет свойство накапливаться.
  2. Время начала терапии. При своевременном обращении к врачу есть возможность быстро и эффективно осуществить лечение асцита. В таком случае важные органы не разрушается и не нарушается их функционирование.

Компенсированный цирроз печени - очень серьезное заболевание, при котором продолжительность жизни составляет 6-11 лет. Главной причиной асцита брюшной полости при онкологии является несвоевременное обращение к врачу или неправильно подобранное лечение опухолей.

Чем опасно заболевание?

Поскольку асцит имеет свойство прогрессировать и переходить в сложные формы, следует своевременно обратиться к врачу и осуществить лечение, иначе могут возникнуть серьезные осложнения:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • тахикардия;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • перитонит.

Рецидив заболевания часто возникает при неправильной терапии. По этой причине важно выполнять все рекомендации лечащего врача.

Консервативный способ лечения заболевания

Консервативный способ лечения врачи применяют в том случае, когда заболевание находится на раннем этапе развития или при необходимости провести паллиативную терапию.

В процессе лечения важно вывести асцитическую жидкость и улучшить общее состояние здоровья пациента. Для этого важно уменьшить уровень натрия, который поступает в организм человека, и активизировать его активное выведение с мочой. Чтобы достичь положительного результата лечения, важно осуществить комплексный подход:

  • соблюдать диету;
  • контролировать изменение веса;
  • принимать диуретический препарат.

Особенно важную роль играет питание. Меню диеты следует обсудить с лечащим врачом. Ожирение - распространенная причина появления асцита в брюшной полости.

Диета при заболевании

Правильное и бессолевое питание при отеках играет очень важную роль в процессе лечения. Диета поможет вывести лишнюю жидкость из организма человека. Для этого важно соблюдать рекомендации врачей, среди которых:

  1. Важно употреблять минимальное количество соли. Чрезмерное потребление этого продукта часто провоцирует развитие отека и асцита. Больному рекомендовано исключить из рациона соленую пищу.
  2. Пить небольшое количество воды. При выявлении умеренного или напряженного асцита следует употреблять не больше литра жидкости в сутки.
  3. Исключить жирную пищу. Потребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество жиров, приводит к появлению панкреатита.
  4. Следует потреблять достаточное количество белка. Белковая недостаточность часто является причиной появления отеков.

Многих людей интересуют причины возникновения асцита, виды заболевания, но не все задумываются над своим образом жизни. Врачи рекомендуют потреблять больше фруктов и овощей. Необходимо включить в рацион нежирные сорта мяса и рыбы. Рекомендовано готовить еду на пару или запекать в духовке, поскольку при такой обработке не теряются полезные свойства продуктов. Запрещено употреблять спиртные напитки, чай и кофе. Жирное и жареное блюдо сильно навредит здоровью при наличии асцита.

Рекомендации терапевта больному

Рекомендации терапевта

Главной причиной асцита при беременности является чрезмерное давление головкой малыша на органы малого таза женщины. Как правило, после родов неприятные симптомы болезни покидают маму.

Причины асцита при циррозе определяет строго врач после исследования внутренних органов. Среди самых эффективных препаратов, которые применяются в процессе лечения, выделяют:

  • «Фуросемид»;
  • «Маннитол»;
  • «Спиронолактон».

Врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы, поскольку не всегда на ранней стадии болезни присутствуют симптомы асцита. Причину появления болезни невозможно определить самостоятельно, поэтому следует обратиться к врачу, который назначит эффективное лекарство.

Препараты помогают вывести жидкость и снизить давление, которое осуществляется на внутренние органы. Следует знать, что самолечением врачи не рекомендуют заниматься, поскольку это может привести к летальному исходу.

Врач осуществляет комплексное и индивидуальное лечение с учетом физиологических особенностей организма каждого пациента. В инструкции к препаратам указана лишь примерная дозировка. Дозу и длительность курса лечения определяет строго специалист, учитывая степень заболевания и наличие других патологий в организме.

В процессе лечения следует принимать витамины, которые укрепят стенки сосудов. Антибиотики помогут снять воспаление и устранить болевые ощущения в области живота.

Когда следует проводить хирургическую манипуляцию?

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство назначается лечащим врачом только в том случае, если лишнюю жидкость невозможно вывести из организма больного с помощью консервативного лечения.

Процедура лапароцентеза проводится достаточно часто. Такой метод обеспечивает вывод большого объема жидкости из организма человека (от 5 до 9 л). Врач осуществляет прокол ткани в необходимом месте и скальпелем разрезают кожу. Через разрез вводится специальное приспособление, с помощью которого врач выводит жидкость в необходимых объемах. После операции рану ушивают.

Проведение оментогепатофренопексии

В процессе оментогепатофренопексии подшивается сальник к обработанному участку диафрагмы и печени. Только лечащий врач способен определить, какой вид хирургического вмешательства следует применять в конкретном случае. Учитывается общее состояние здоровья больного и физиологические особенности его организма.

Бессолевая диета

Соль на столе

После выявления причины асцита брюшной полости врач может назначать бессолевую диету. Ничего страшного в таком питании нет, поскольку не так много продуктов необходимо исключить из рациона. В процессе соблюдения бессолевой диеты важно выполнять рекомендации врача. Среди которых:

  1. Не солить еду в процессе приготовления, поскольку таким способом соль максимально впитывается в ингредиенты.
  2. Потреблять пищу небольшими порциями, примерно каждые 3-4 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00, так как, например, причиной асцита малого таза иногда становиться неправильное и чрезмерное питание.
  3. Для человека, который постоянно ел соленую пищу, на первых порах еда покажется невкусной. Чтобы решить проблему можно использовать пряности (лук, петрушку, базилик, укроп, чеснок). Натуральный вкус и естественный аромат непременно порадует больного. Со временем выработается новая пищевая привычка.

К допустимым продуктам относят: ржаной хлеб, нежирное мясо, морская рыба, зелень петрушки и укропа, фрукты и овощи, кисломолочные продукты. Разрешено пить натуральный компот, но в минимальных количествах.

К запрещенным продуктам можно отнести:

  • газированные напитки;
  • жирные, жареные, острые и копченые блюда;
  • маринад;
  • соленья;
  • наваристый мясной бульон;
  • свинина;
  • мучные изделия;
  • конфеты.

Важно исключить те продукты, которые содержат огромное количество соли. Длительность диеты определяет только врач, исходя из сложившейся ситуации и общего состояния пациента.

Асцит опасен, поскольку имеет свойство прогрессировать. Именно по этой причине необходимо своевременно обратиться к врачу, если были замечены признаки патологии. На начальном этапе развития болезни устранить неприятные симптомы можно с помощью правильного питания, умеренной физической активности и здорового образа жизни, потому что гиподинамия - распространенная причина появления асцита.

На заметку больному: профилактические меры

Чтобы не допустить рецидива заболевания, следует раз в полгода посещать лечащего врача и сдавать все необходимые анализы. Также важно вести здоровый образ жизни и не употреблять большое количество соленых продуктов. Правильное питание и умеренная физическая активность - лучшая профилактика для любого заболевания.

Несмотря на то что асцит является серьезным заболеванием, при своевременном обращении к врачу возможно быстро и эффективно вылечить пациента. Появление одного из признаков болезни должно стать поводом для немедленного обращения в медицинское учреждение. Самолечением заниматься запрещено, поскольку только врач может определить главную болезнь, которая спровоцировала появление патологии. Причины возникновения асцита у людей, как уже говорилось, бывают самые разнообразные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.