Калькулезный панкреатит: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача и лечение

Калькулезный панкреатит — опасное заболевание, которое сопровождается воспалением тканей поджелудочной железы с дальнейшим образованием твердых конкрементов в протоках органа. Этот недуг считается предраковым состоянием и поэтому требует своевременной диагностики и адекватной терапии.

Конечно, многие люди интересуются дополнительными сведениями. Почему развивается острый калькулезный панкреатит? Появление каких симптомов должно вызвать беспокойство? Что может предложить врач? Благоприятны ли прогнозы? Ответы на эти вопросы стоит изучить.

Общая информация о заболевании

Причины развития калькулезного панкреатита

Калькулезный панкреатит — весьма опасная патология, которая сопровождается образованием конкрементов в структурах поджелудочной железы. Считается, что пусковым механизмом в данном случае является изменение химического состава панкреатического сока. В протоках железы образуются небольшие новообразования из фосфорнокислой или углекислой извести. Конкременты, как правило, небольшие, не слишком плотные и напоминают мелкие песчинки белого или сероватого цвета.

Подобные новообразования накапливаются в протоках поджелудочной железы, препятствуя нормальному оттоку панкреатического сока. Жидкость начинает накапливаться, что приводит к расширению проток, активации патогенной микрофлоры и дальнейшему развитию воспалительного процесса.

В современной медицине выделяют как острый, так и хронический калькулезный панкреатит. Холециститы, гепатиты, неправильное питание, прием медикаментов — все это может спровоцировать развитие данного недуга, который не так уж и просто поддается терапии.

Основные причины появления

На самом деле медицине известно большое количество факторов, воздействие которых может спровоцировать развитие подобного недуга. Но, как свидетельствует статистика, в большинстве случаев образование конкрементов в протоках поджелудочной железы происходит на фоне прогрессирования других заболеваний. Вот почему развивается калькулезный панкреатит:

  • Холецистит и прочие заболевания желчного пузыря нередко приводят к поражению поджелудочной.
  • К перечню причин относят гепатиты, а также другие заболевания печени.
  • Потенциально опасными в данном случае являются язвенные поражения стенок желудка и кишечника.
  • Калькулезный панкреатит может быть результатом различных патологий сосудистой системы и соединительных тканей.
  • Огромное значение в данном случае имеет питание. Качество употребляемой пищи напрямую влияет на синтетическую активность поджелудочной железы. Чрезмерные нагрузки на орган могут спровоцировать развитие воспаления.
  • К факторам риска относят вредные привычки, в частности, употребление алкоголя, наркотических веществ, курение. Все это раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Причиной воспаления может быть неправильный прием некоторых медикаментов, в частности, антибактериальных препаратов.
  • Определенную роль играет экологическая обстановка, степень загрязнения внешней среды, качество воды и употребляемых продуктов питания.

Калькулезный панкреатит: симптомы

Калькулезный панкреатит симптомы

Конечно, особенности клинической картины зависят от формы заболевания и стадии ее развития. Первым признаком, конечно, является боль. Локализация неприятных ощущения напрямую зависит от степени поражения органа кальцинатами.

Если конкременты скопились в области головки и тела железы, то пациенты жалуются на боль в средней части живота и подложечной области. Иногда камни присутствуют лишь в теле железы, в таком случае боль отдает в правый бок живота. Если неприятные ощущения возникают в области левого подреберья, то это может свидетельствовать о скоплении кальцинатов в хвосте поджелудочной железы. Нередко имеет место поражение всего органа — пациенты мучаются от сильный опоясывающих болей.

Разумеется, присутствуют и другие нарушения, на которые попросту невозможно не обратить внимание:

  • увеличивается скорость сердечных сокращений;
  • появляется повышенная потливость;
  • вес тела постепенно уменьшается, что связано со снижением аппетита и неполным перевариванием и, соответственно, усвоением пищи;
  • проблемы со стулом;
  • частые приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой.

В отличие от гепатитов данная патология не сопровождается желтушностью склер глаз и кожных покровов. Иногда скопление конкрементов влияет и на синтез инсулина — существует риск развития сахарного диабета, особенно если речь идет о хроническом воспалении.

Особенности процесса диагностики

Калькулезный панкреатит диагностика

Очень важно диагностировать недуг на ранних стадиях развития. этим займется врач прямо на консультации. Чем раньше будет начато лечение калькулезного панкреатита, тем выше вероятность быстрого и полного выздоровления:

  • В первую очередь пациентам рекомендуют сдать кровь и мочу для лабораторного анализа. Увеличение количества лейкоцитов подтверждает наличие воспаления. Кроме того, на фоне образования конкрементов наблюдается повышение уровня амилазы.
  • УЗИ является достаточно информативной, простой и доступной процедурой. Во время осмотра врач может определить наличие расширенных проток поджелудочной железы.
  • Дополнительно проводится рентгенограмма, которая позволяет обнаружить сами конкременты (особенно если они достаточно крупные).
  • Если вышеописанные процедуры не обеспечили врача достаточным количеством информации, то пациента направляют на эндоскопическую ретроградную панкреатографию (методика дает возможность осмотреть протоки органа изнутри).

Консервативная терапия

Лечение калькулезного панкреатита

Что делать при подобном заболевании? Как снять сильные боли при калькулезном панкреатите? Об этом спрашивают многие пациенты на приеме у врача. Сразу же стоит сказать, что медикаментозная терапия в данном случае носит лишь вспомогательный характер. Некоторые препараты помогают справиться с симптомами, другие же восстанавливают работу пищеварительной системы:

  • При выраженном болевом синдроме применяются анальгетики и смазмолитики, в частности, «Анальгин», «Дротаверин», «Папаверин», «Но-шпа».
  • Применяются и средства с противоязвенными свойствами — «Фамотидин», «Гастроцептин», «Ранитидин».
  • В схему терапии включаются и ферментативные лекарства, например, «Панкреатин», «Мезим», «Фестал». Они помогают снять нагрузку с поджелудочной железы и улучшить процессы пищеварения.
  • Применяются и антациды, в частности, «Маалокс», «Алмагель», «Даларгин».

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение калькулезного панкреатита

Как свидетельствует статистика, лишь изредка удается справиться с болезнью с помощью медикаментов. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство. Если есть возможность, то проводится дренирование протоков поджелудочной железы.

Иногда врач устанавливает анастомоз, соединяя панкреатический проток и полость тонкого кишечника — это помогает восстановить нормальный отток панкреатического сока. Если имеет место обширное поражение органа, то врач может принять решение о его полной резекции.

После операции пациенту назначают соответствующие медикаменты, а также физиотерапевтические процедуры. Рекомендуется санаторно-курортное лечение и периодические обследования.

Калькулезный панкреатит: диета

Калькулезный панкреатит диета

При подобном заболевании очень важна диета. Неправильное питание в данном случае лишь создает дополнительные нагрузки на поджелудочную железу, еще больше усугубляя состояние пациента. Правила составления оптимального рациона достаточно просты:

  • Противопоказаны копчености, слишком соленые, а также острые, жареные и жирные блюда, так как все это негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Нужно отказаться от алкоголя и газированных напитков.
  • От свинины лучше отказаться. Допускается употребление крольчатины, мяса птицы, нежирных сортов рыбы, но готовить их лучше на пару (ни в коем случае не жарить).
  • Разрешено есть овощные супы, пюре, каши (особенно полезной считается овсянка).
  • В рацион стоит включить кисломолочные продукты, омлеты, обезжиренный творог.
  • Что касается питья, то полезными являются травяные чаи, кисели, отвар из шиповника. От кофе и крепкого черного чая стоит отказаться хотя бы на время.
  • Наиболее оптимальным вариантом считается дробное питание — есть понемногу, но часто.

Народные средства: что можно сделать самостоятельно?

Народные методы лечения калькулезного панкреатита

Некоторые средства можно приготовить в домашних условиях:

  • Эффективной считается настойка из грецкого ореха.
  • Пациентам рекомендуют пить отвар из зерен овса (предварительно их нужно измельчить в кофемолке).
  • Врачи рекомендуют пить ромашковый чай, который помогает снять воспаление.
  • Эффективными являются отвары из листов и корней одуванчика.
  • Отвары и настои из корня аира также прекрасно помогают при проблемах с пищеварением.

Естественно, применять лекарства можно лишь с разрешения врача, то есть только после консультации со специалистом. Средства народной медицины могут быть использованы лишь в качестве вспомогательных методов.

Прогнозы для пациентов

Прогнозы в данном случаев напрямую зависят от того, на какой именно стадии была диагностирована болезнь. При калькулезном панкреатите всегда существует риск перерождения патологии в полноценное онкологическое заболевание. Иногда подобное поражение поджелудочной железы ведет к инвалидности. Тем не менее, вероятность благоприятного исхода также имеется.

Профилактика: можно ли предупредить развитие недуга?

К сожалению, не существует специальных препаратов или прочих средств, которые могли бы полностью защитить от развития калькулезного панкреатита. С другой стороны, соблюдение некоторых простых правил значительно снижает риск развития недуга.

Очень важно следить за питанием, употреблять лишь легкую, правильно приготовленную пищу. Специалисты рекомендуют отказаться от курения и употребления спиртного — эти вредные привычки негативно сказываются в первую очередь на работе пищеварительной системы. Попытайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, укреплять иммунитет, полноценно отдыхать и, конечно, избегать стрессовых ситуаций.

Если вы заметили какие-то ухудшения, то об этом срочно нужно сообщить врачу и пройти комплексную диагностику. Как известно, чем скорее будет начала терапия, тем выше вероятность успешного исхода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.