Порода коров шароле: характеристика породы

Наверное, каждый человек, всерьез интересующийся породами коров, слышал про шароле. Эта крайне удачная порода разводится на многих фермах в разных странах мира. Прекрасные характеристики делают ее востребованной как в крупных хозяйствах, так и у частных лиц. Потому узнать больше про коров породы шароле стоит многим фермерам и просто жителям деревень.

История породы

Первые представители этой славной породы появились во Франции еще в семнадцатом веке. Правда, селекцией тогда всерьез никто не занимался, поэтому единых стандартов не существовало. Только в середине девятнадцатого века, а точнее в 1864 году, порода была признана официально, появились книги учета.

коровы породы шароле

Впрочем, даже в это время представители породы шароле весьма отдаленно напоминали современных. Их относили к мясомолочному направлению, а ценили в первую очередь за крепкий иммунитет. Это оказалось очень важно для северных регионов с суровыми, промозглыми зимами. Кроме того, порода оказалась не только выносливой, но и очень сильной. Коров и быков часто использовали в качестве тягловой силы – они прекрасно справлялись с такой задачей.

Вплотную селекцией занялись только после Первой мировой войны. Коров тщательно отбирали, классифицировали, сортировали. Чтобы улучшить породу, ее скрещивали с шортгонскими коровами и симменталами. Уже в середине двадцатого века появилась федерация породы шароле, технический центр и племенные предприятия.

На сегодняшний день представителей породы можно встретить в семидесяти странах мира! Но наиболее распространены они у себя на родине, во Франции – там содержится около 2 миллионов голов. В России поголовье значительно меньше, всего около тысячи. Содержатся животные в Тверской, Тюменской и Белгородской областях.

Описание внешности

Сегодня многие фермеры хотят разводить коров породы шароле. Характеристики породы действительно впечатляют, особенно у быков. В холке они достигают роста 165 сантиметров при косой длине до 220 сантиметров. Коровы значительно меньше – у них эти показатели составляют 155 и 195 сантиметров соответственно.

шароле порода коров характеристика породы

Головы короткие, небольшие, аккуратные, с массивным лбом. Переносица прямая или слегка вогнутая. Рога удлиненные – обычно их купируют в детстве.

Цветовая гамма строго ограничена. Стандарт признает только белесый окрас с возможностью различных кремовых оттенков.

Холка резко выражена. Шея толстая и короткая, имеет отчетливо выраженный гребень.

Короткие, очень мощные, широко поставленные ноги оканчиваются массивными копытами – это очень важно, если учитывать вес животных, о чем мы расскажем чуть позже.

Направление

Наверное, стоит рассказать об основном направлении, после того как было дано общее описание породы. Коровы породы шароле являются преимущественно мясными. Некоторые эксперты считают, что их правильнее было бы назвать мясомолочными, приводя в качестве аргументов удои до 2,5 и даже 4 тонн в год. Однако документально заверенных фактов таких надоев не встречается. В среднем же корова дает около 1,5 тонны молока в год, то есть чуть больше 4 литров в день. Довольно редко встречаются рекордсмены, приносящие до 2,5 тонны в год, но даже этого недостаточно, чтобы назвать корову мясомолочной.

коровы породы шароле особенности содержания

Зато мяса они дают много. Взрослые коровы весят примерно 600-750 килограммов. Быки значительно крупнее – у них средний вес колеблется от 1000 до 1600 килограммов. Сравнительно редко, но бывают случаи, когда масса достигает даже 2 тонн! При этом выход мяса довольно хорош – около 65 и даже 70 % с туши.

Растут быстро, дают очень вкусное, нежное диетическое мясо. Шароле практически не имеют подкожных отложений жира, за что породу ценят многие эксперты. Особенно это заметно при свободном выгуле – в таких ситуациях животные практически не набирают жира, весь прирост идет за счет мышечной массы.

Содержание и уход

Прежде чем завести коров породы шароле, особенности содержания следует узнать, чтобы не допустить серьезных ошибок.

При содержании этих животных не обязательно тратить деньги на дорогостоящие корма – они прекрасно себя чувствуют, хорошо добавляют в весе даже при поедании обычного силоса, сена и сенажа. Это стало возможным благодаря хорошей усвояемости корма. Главное, чтобы корма хватало – желательно выделять площадь с хорошим запасом.

Стадо шароле на отдыхе

Но из-за малого содержания подкожного жира коровы и быки плохо переносят низкие температуры, а также температурные перепады. Очень важно обеспечить их теплым помещением в зимний период. В противном случае они вполне могут заболеть и даже погибнуть. Именно это является одной из основных причин, по которым шаролезская порода мало распространена в нашей стране.

Также они не очень хорошо подходят для круглогодичного содержания в стойле. В этом случае, даже при обильном питании концентратами, набор веса идет медленно. Так что для маленьких хозяйств, практикующих выгонное скотоводство, эта порода может стать очень удачным решением. Поедая большое количество травы в летнее время, животные быстро набирают вес.

Иных особенностей ухода коровы породы шароле не требуют – условия, подходящие представителям других пород, подходят и им.

Главные преимущества

Безусловно, главным преимуществом, за которое порода высоко ценится экспертами, является быстрый набор веса. Нередко бычков отправляют на забой уже в возрасте 4 месяцев. К этому времени они весят около 200-220 килограммов. Это дает возможность содержать их всего один сезон – с апреля по октябрь, когда во многих регионах нашей страны можно обойтись без утепленных коровников, после чего сдавать на убой.

Наследственность породы очень хорошо передается потомкам – сказываются хорошо закрепленные породные признаки.

Коровы сохраняют продуктивность до весьма преклонного возраста – 15 лет и даже старше. Причем забить их можно в любой момент – даже у старых коров и быков мясо очень нежное, вкусное.

коровы породы шароле описание породы

Таким образом, неудивительно, что коровы породы шароле отзывы от владельцев получают преимущественно положительные. Но и без ложки дегтя не обошлось.

Имеющиеся недостатки

К сожалению, любая порода, имеющая важные плюсы, не лишена недостатков. О них знать, пожалуй, еще важнее, чем о достоинствах.

Хотя коровы долгое время сохраняют продуктивность, роды обычно проходят тяжело – в первую очередь из-за большого размера телят. Редко получается обойтись без помощи ветеринара.

Животные очень агрессивны, особенно быки. Впрочем, коровы, когда рядом с ними находятся телята, почти не уступают им в агрессии.

Довольно часто телята рождаются с заболеваниями, вызывающими впоследствии сердечную недостаточность. Большинство успешно доживают до возраста забоя, но нуждаются в особенном уходе.

Пара слов о телятах

Корова приносит обычно одного теленка, но нередки и случаи двойни. С одной стороны, это плюс. С другой – молока она дает столько, что на двоих просто не хватает. А использовать искусственные смеси нельзя – в этом случае телята начинают часто болеть. Приходится привлекать других коров для прикорма.

коровы породы шароле особенности ухода

Также стоит учитывать, что телята, которых не сдают на убой, должны оставаться с матерью продолжительное время. При этом корова проявляет особую агрессию по отношению к каждому, кто подходит к теленку.

Зато телята рождаются на удивление крупными – 50-55 килограмм. При хорошем кормлении набирают в день по 1-1,5 килограмма, что является прекрасным показателем.

Заключение

Наша статья подходит к концу. Теперь вам известно, какими преимуществами и недостатками обладает порода шароле. А значит, сможете сделать обдуманный выбор, о котором не пожалеете впоследствии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.