Машина для прочистки канализационных труб: устройство, особенности работы, обзор производителей, преимущества

Подписаться Редактировать статью

Канализационные сети относятся к наиболее загрязняемым коммуникациям, требуя к себе повышенного внимания при обслуживании. Прочистка сточных каналов является одной из обязательных мер такого порядка. Очевидно, что и технические средства для выполнения подобных операций требуются специальные. Сотрудники коммунальных служб и хозяйственных организаций используют машины для прочистки канализационных труб, позволяющие справляться с самыми тяжелыми засорами не только на прямых участках, но и в разветвленных сетях.

Конструкция техники

Аппараты для обслуживания канализационных труб представляют собой устройства с гидротехнической базой и приводной системой. Существует два вида силовых установок, которыми обеспечиваются такая техника – бензиновые и электрические. В первом случае машина подключается к сети с переменным током или к генератору. Как правило, двигатели имеют четырехтактную основу и реверсивный редуктор, обеспечивающий 500-700 об/мин. Модели с бензиновыми двигателями обычно выполняются с оптимизированной переносной конструкцией, полностью независимой от сторонних источников энергоснабжения. Что касается рабочего механизма для прочистки канализационных труб, то гидродинамическая машина обеспечивается спиралевидной оснасткой в виде шланга и насосом-нагнетателем, который создает необходимое давление для силового воздействия на контур канала. Диаметр рабочей линии варьируется от 8 до 32 мм в среднем. Также могут применяться разные наконечники для прохождения спирали внутри трубы. Это могут быть донные, цепные, вращающиеся и реактивные приспособления.

Аппарат для прочистки канализационных труб

Особенности рабочего процесса

Ключевым отличием данного способа прочистки труб от альтернативных методов является применение высокого давления. В этом плане гидродинамические машины можно сравнить с автомобильными мини-мойками, которые под сильным напором устраняют поверхностные загрязнения. В данном же случае должно обеспечиваться и прохождение шланга в сложных участках с поворотами и препятствиями. Вышеупомянутые насадки помогают выполнять эту задачу. При давлении порядка 300 атмосфер машина для прочистки канализационных труб впрыскивает воду в полоть канала, обеспечивая тем самым разрушение засоров, отложений и даже ледяных пробок. В том числе за счет действия реактивной силы шланг проходит вперед, постепенно сматываясь с барабанной установки. Причем важно подчеркнуть безопасность данного способа прочистки канализации для трубопровода, поскольку ни шланг, ни насадки не наносят вреда его стенам.

Преимущества гидродинамической машины для прочистки труб

Машины для чистки канализации

Эксплуатационный процесс характеризуется следующими преимуществами перед альтернативными способами обслуживания канализационных коммуникаций:

  • Высокая производительность. За счет собственного двигателя установка обеспечивает мощный напор, что позволяет справляться с разного рода загрязнениями труб.
  • Эргономика. Несмотря на многокомпонентность, современные модели машин для прочистки канализационных труб ставятся на удобные в обращении конструкции с ходовой частью и дополнительными приспособлениями для переноски.
  • Функциональность. Разнообразие наконечников для спирали, диаметров подающего напор шланга и рабочих режимов двигателя дает возможность индивидуально подходить к прочистке коммуникаций с разными параметрами и степенью загрязненности.
  • Надежность и безопасность. Весь рабочий процесс производится под контролем средств УЗО, изоляции и автоматики, которая предотвращает риски аварий и повреждений оборудования.

Модель «Посейдон ВНА-210-10Б»

Гидродинамическая машина Посейдон

Универсальный аппарат для чистки канализации под высоким давлением российского производства. Изготовитель позиционирует машину как водоструйный агрегат, пригодный для промышленного применения – в частности, при обслуживании наружных и внутридомовых сетей и различных поверхностей. Выполнять задачи по борьбе с загрязнениями устройству помогает электродвигатель мощностью 3700 Вт с производительностью до 10 л/мин, а также трехплунжерный насос, обеспечивающий давление на уровне 200 атмосфер.

В качестве функциональной оснастки гидродинамическая машина для прочистки канализационных труб «Посейдон» задействует высокопрочный коллектор из латуни, к которому подключаются шланги с насадками. Создатели модели немало внимания уделили вопросам безопасности, предусмотрев регулятор давления, сбалансированный ротор двигателя с защитой от вибраций, опциональную защиту от сухого хода и термодатчик, предохраняющий от перегревов.

Модель «Крот-88»

Гидродинамическая машина Крот-88

Одна из самых удачных моделей в своей линейке, собранная на секционной базе гидродинамического оборудования General Pipe Cleaners. Агрегат обеспечивает прочистку труб диаметром от 50 до 300 мм, задействуя двигатель мощностью 750 Вт с частотой вращения шпинделя от 500 до 1425 об./мин. То есть в данном случае упор сделан не на мощностный потенциал, а на гибкость, маневренность и быстродействие при обслуживании сточных каналов разного калибра. Об этом свидетельствует и дополнительное оснащение, повышающее мобильность техники. В частности, машина для прочистки канализационных труб «Крот-88» снабжается колесами (одно диаметром 150 мм и два – по 250 мм) и удлиненной складной рукояткой. Работать с аппаратом можно как в ручном, так и в ножном режиме. Оператор может включать двигатель педалью с пневматикой или через основную рабочую панель. Отдельно стоит отметить наличие 17 разновидностей насадок для удаления из полостей труб загрязнений и отложений.

Модель Electric Eel EJ-CS1500A

Гидродинамическая машина для канализационных труб

Американский прочистной аппарат, также работающий в режиме оперативного обслуживания труб толщиной от 25 до 150 мм. Максимальная длина коммуникаций составляет 30 м. При этом мощностного потенциала оборудования в 2000 Вт достаточно для устранения песка, иловых отложений и жира с производительностью 7 л/мин. Electric Eel предлагает машину для прочистки канализационных труб с колесами большего диаметра и надувными шинами, что повышает мобильность конструкции. Рабочая основа представлена плунжерным триплексным насосом с клапанами, изготовленными из нержавеющего стального сплава. К слову, максимальное давление составляет 100 атмосфер, но при его недостатке пользователь сможет подключить импульсный режим подачи воды через шланг. Среди защитных систем стоит выделить высококачественную изоляцию электродвигателя и наличие электротехнических предохранителей.

Модель Rothenberger HD 19/180

Продукт немецкого производителя, который славится качественным строительным инструментом, а также надежным промышленным оборудованием. Рассматриваемый агрегат также предназначен для профессиональной эксплуатации при очистке стоков, сливных коммуникаций, соединительных узлов трубопроводов и канализационных сетей. Рабочая дистанция агрегата достигает 40 м при обслуживании труб диаметром до 200 мм. Стоит подчеркнуть, что это один из самых мощных водоструйных аппаратов в своем классе. Дело в том, что силовой потенциал встроенного двигателя «Хонда» составляет 8100 Вт, а производительность – около 20 л/мин.

Гидродинамическая машина для канализации Ротенбергер

Если говорить о других эксплуатационных особенностях, то машина для прочистки канализационных труб «Ротенбергер» дает возможность точной регулировки давления и обеспечивает высоту всасывания насоса до 2 м. Безопасность при столь высоких рабочих показателях обеспечивает клапан предохранения от избыточного давления, не говоря о материалах изготовления сантехнической арматуры. Так, для вентилей используется высокопрочная сталь, изнашиваемые компоненты насоса выполнены из керамики, а в сборке корпуса использовалась латунь.

Отзывы пользователей о гидродинамических машинах

Процесс очистки трубопроводных сетей с помощью специального оборудования вызывает неоднозначные мнения со стороны пользователей. В числе положительных отзывов отмечается конечный эффект. Гидродинамическая техника благодаря своим мощностям позволяет за небольшой промежуток времени устранять сложнейшие засоры и пробки, что и обуславливает ее широкое распространение в специальных клининговых компаниях. С другой стороны, есть и негативные отзывы о машинах для прочистки труб, связанные с проблемами их технического обслуживания, затратами на энергетическое обеспечение и т. д. В любом случае требуются ресурсы на снабжение силовой начинки, не говоря о транспортном обеспечении и пуско-наладочных работах. К этому можно добавить и немалую стоимость машины как таковой. Цены на модели с минимальной комплектацией и средней мощностью начинаются от 100-120 тыс. руб.

Заключение

Аппарат для прочистки канализации

Прочистка канализации – задача непростая, поэтому использование специализированной техники во многих случаях себя оправдывает. Но важно обращаться именно к водоструйным аппаратам высокого давления для обслуживания коммуникационных сетей. В классификаторе ОКОФ машина для прочистки канализационных труб обозначается под индексом 142947195, что также указывает на операции изоляции, сушки и контроля. И это справедливо, поскольку на мощностной базе таких агрегатов можно предусмотреть и средства с дополнительным функционалом – в том числе контрольно-измерительным. Но, опять же, новые опции, устройства и эргономические приспособления неизбежно усложняют рабочие процессы и повышают эксплуатационные расходы.


Регулярное употребление хурмы сохранит здоровье
Болезни и условия
Компания Xiaomi презентовала
Журналистика
Мужчина завещал семье свою кожу, покрытую татуировками
Окружающая среда
Предпочитаете одежду черного цвета? Что ваш вкус может рассказать о вас
Психология
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор