Оммаж - это что такое?

Иногда можно встретить в литературе слово «оммаж». Оно довольно необычно для нашего слуха, что неудивительно, ведь оно пришло к нам из французского языка. Об этом редком и красивом слове, его значении и интересных фактах, связанных с ним, будет рассказано в данной статье.

Значение слова

В переводе с французского оммаж – это церемония, проводившаяся в феодальную эпоху и имевшая символический характер. По факту это присяга, которая заключалась в том, что будущий вассал, без своего оружия с непокрытой головой, опускался на одно колено (так как на оба колена становились только рабы), и вкладывал свои сложенные ладони в руки крупного феодального правителя (сюзерена). При этом он обращался к последнему с просьбой о принятии его в вассалы. После этого сюзерен поднимал будущего подданного с колен, и они обменивались поцелуями в щеку.

присяга сюзерену

С VIII века значение слова несколько меняется, теперь оммаж – это сочетание клятвой верности, также называемой «фуа». До XI века связь, которая устанавливалась между сюзереном, а впоследствии синьором и вассалом после оммажа носила в основном личный характер. В дальнейшем эти церемонии начали сопровождаться инвеститурой (юридическим актом) — передачей сеньором (сюзереном) земельного владения (феода, лена) поданному.

Обязанности сторон

Оммаж – это своеобразная клятва верности, которая не только давала права вассалу, но и влекла ряд обязанностей. Они подразделялись на положительные и отрицательные. В своей основе положительные обязанности имели два направления – это помощь и совет. Например, прибытие ко двору сюзерена (сеньора) для составления его феодальной палаты, военная служба и в, некоторых случаях, денежная помощь (выкуп сюзерена из плена).

сюзерен и вассал

Отрицательные заключались в том, что вассал никогда и ни при каких обстоятельствах не имел права поднимать своей руки против своего сюзерена (сеньора). Поданный обязан хранить его тайны и даже под пытками не выдавать их. Кроме того, вассал не должен иметь против сюзерена злого умысла, а также против его союзников, крепостей и владений.

Оммаж в кино

Термин оммаж также можно услышать при рассказе о каком-либо фильме. Он обозначает отсыл к другой картине. Например, какое-либо действие или сцена, происходящая в одной ленте, намекает и даже подражает действию, происходившему в другом кинофильме. Стоит отметить, что подобный прием не нужно рассматривать как плагиат. Так как оммаж делается намеренно, он рассматривается как своеобразный режиссерский замысел, а не грубое копирование.

Иногда постановщик, который делает в своем фильме оммаж, как бы отдает дань уважения тому или иному известному режиссеру или кинопроекту. Необходимо сказать о том, что этот прием в большинстве случаев применяется только в отношении известных или даже культовых фильмов, которые известны практически каждому человеку.

оммаж в кино

Использование оммажа

Нередко режиссеры используют оммаж в своих фильмах, чтобы показать глубину замысла, происходящего на экране, вместе с тем связывая его с другой картиной. Нельзя не отметить, что в кино это довольно сложное и тонкое понятие. Именно по этой причине нередко кинокритики, а также зрители его путают с плагиатом, что в корне неверно.

Следует сказать, что удачное использование оммажа в кинокартине, только лишь подчеркивает талант режиссера, а никак не принижает его достоинства. В действительности довольно часто в фильмах можно увидеть этот прием, но стоит отметить, что он не всегда используется удачно. Неумелое использование оммажа может попросту испортить весь фильм, даже если изначально замысел режиссера был интересным.

Рассмотрев этот термин, можно увидеть, насколько различны его значения. В истории оммаж – это клятва верности, несущая за собой ряд прав и обязанностей, а в кинематографе — это художественный прием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
По большому сету , все нынешнее кино и есть большой Оммаж !!!)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.