Уэльская овчарка: описание, фото, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Уэльскую овчарку иначе называют уэльским колли и более звучно - вельш-корги. Но мы привыкли ее представлять под первым названием. Сегодня дадим описание уэльской овчарки, фото, выложенные в статье, помогут еще более точно представить эту собаку. Вывели породу в Великобритании, использовали как собаку-пастуха. Что же еще можно рассказать о ней?

Описание

Уэльская овчарка - небольших размеров собака, и это помогает в ее основном предназначении - выпасе и охране скота. Миниатюрность позволяет легко проскальзывать между копытами и при этом остаться целехонькой. В холке рост вельш-корги достигает 45 сантиметров, а вес может быть в среднем 15 килограммов. И за весом собаки нужно неустанно следить, как и за питанием, так как порода склонна к перееданию, а значит, и к ожирению.

взрослая уэльская овчарка

Окрас песик может иметь такой:

  • черно-белый;
  • чистый черный;
  • соболиный;
  • черно-подпалый;
  • красный;
  • трехцветный;
  • синий мрамор.

Шерсть животного шелковистая, блестящая, но может быть как короткой, так и длинной. Качество на ощупь - как жесткая, так и очень гладкая, мягкая. Подшерсток отменного качества, хоть и очень короткий. Благодаря этому слою шерсти собаки не мокнут, не замерзают.

Ушки уэльской овчарки стоячие, направлены вверх, но будет идеально, если их кончики немного загнуты. Лапы длиннее, чем у бордер колли, да и грудь более широкая. Данную породу можно назвать родоначальником шотландской овчарки, так как раньше она выглядела именно так.

Психологический портрет

Каждый, кто задумывается о заведении в доме животного, знакомится с описанием психологическим, особенно если речь идет о собаке. Что можно сказать про уэльскую овчарку?

Это преданная, очень умная собака, которая просто создана для человека. Она буквально с первых слов все понимает, агрессии к людям в ее характере совершенно нет. Идеально подойдет собака в качестве помощника для охраны и выпаса скота. Уэльская овчарка очень работящая, она создана для этого, ей нужно постоянно быть чем-то занятой.

уэльская овчарка с длинной шерстью

К детям относится хорошо, с прочими домашними питомцами уживается с любого возраста, с интересом встречает новых людей, не агрессивная, пока хозяевам не угрожает опасность.

Условия содержания

Собака небольших размеров идеально подходит как для содержания во дворе (просторный вольер, не цепь), так и в квартире. Много места не займет, главное - свой уголок. Где бы вы ни содержали уэльскую овчарку, про необходимость выгула и физические нагрузки забывать нельзя - без этого пес зачахнет, а продолжительность его жизни в разы сократится (в нормальных условиях и с должным уходом эти собаки живут от 12 до 15 лет). Уход нехитрый, нужно стабильно прочесывать шерстку, по мере необходимости купать, стричь когти, чистить уши и зубы. Приобретите специальный шампунь для собак, зубную пасту или кость.

Нагрузки

Уэльская овчарка нуждается в постоянном движении, поэтому подойдет либо очень активным людям, либо тем, у кого есть дети. Выгуливать собаку нужно как можно чаще и по времени как можно дольше - минимум два раза в день по часу.

уэльская овчарка

Уэльская овчарка очень любит играть, не откажется побегать, легко поддается дрессировке, ее можно привлекать к различного рода соревнованиям. Обязательны упражнения для собак - бег с препятствиями, горка, лабиринт, прыжки в высоту и так далее.

Отзывы об уэльской овчарке

Сейчас данная порода все же берется людьми для души, а не как ранее - для выпаса скота. Нет ни одного негативного отзыва про уэльскую овчарку. Пишут, что это милое, доброе, очень любознательное и активное животное, при появлении которого в доме словно света стало больше. Собака не дает унывать, но и не надоедает, если чувствует, что хозяин не в настроении играть или даже просто общаться.

Интеллигентная порода: не лает во время прогулок ни на людей, ни на кошек, ни на других собак. Выгуливается спокойно, не рвется с поводка. Все команды выполняет с удовольствием, запоминает их с первого раза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.