"Оциллококцинум": отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги

Подписаться Рекламa на статье

В современном мире прослеживается тенденция к увеличению популярности гомеопатии. Способ производства части гомеопатических препаратов назван принципом Корсакова и основывается на встряхивании действующего вещества, помещенного в водную среду. При этом атомы жидкости входят в молекулярную основу лекарства. Далее разведение осуществляется без вещества, а молекулы воды по памяти распределяются по воображаемой сетке. Одним из препаратов, действие которого на организм происходит на молекулярном уровне, является «Оциллококцинум».

История создания

Работа по созданию препарата началась в двадцатых годах прошлого века французским врачом Жозефом Руа, а начало широкомасштабного использования уходит корнями в пятидесятые годы. Популярность же лекарство получило при эпидемиях гриппа. Считалось, что оно позволяет быстро тушить очаг возникновения заболевания. С тех пор исследования в области гомеопатии только подтвердили эффективность лекарства. На фармацевтических производствах Франции этот препарат остался единственным производимым по гомеопатическому принципу Корсакова. В Америке продажи зашкаливают благодаря высокой эффективности при простудных заболеваниях. Большое количество положительных отзывов об «Оциллококцинуме» дают и отечественные пациенты, применяя его в качестве скорой помощи при первых признаках простуды.

Состав препарата

Гранулированная форма в тубе

Основной компонент средства - это экстракт, полученный из вытяжки органов мускусной утки, которую также называют индоуткой. Наиболее широкое распространение индоутка получила во Франции. Из ее печени производят как деликатес фуа-гра, так и экстракт для лекарства.

Выпускается средство дозами весом один грамм в гранулированной форме. Кроме основного компонента общей массой в 0,01 мл, в состав «Оциллококцинума» входят дополнительные вещества: сахароза в количестве 850 миллиграмм и лактоза в количестве 150 миллиграмм.

Форма выпуска и отпуск лекарства

Упаковка препарата в блистеры

При производстве лекарства фасовка осуществляется по одной дозе в тубе, по три тубы в блистере несколькими способами:

  • два блистера, имеющие 6 доз;
  • четыре блистера, имеющие 12 доз;
  • десять блистеров, имеющие 30 доз.

Все формы препарата упакованы в картонные коробки, находятся в свободной продаже и отпускаются без рецепта врача.

Показания к применению

Согласно инструкции, «Оциллококцинум» принимают при симптомах, характерных для гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, а именно: кашель, чихание, боль в горле, головные боли, высокая температура тела. Наиболее важным в лечении гомеопатией является использование этих препаратов в начальной стадии заболевания. Раннее употребление всего одной дозы в разы повышает эффективность лечения и сокращает период болезни.

Противопоказания

Поскольку у всех гомеопатических средств отсутствует повреждающее действие на организм, можно говорить также и об отсутствии у них противопоказаний. Исключениями служат протекание заболевания на фоне беременности или лактации, а также предполагаемое использование препарата «Оциллококцинум» для детей. В этом случае лекарство применяют с осторожностью, посоветовавшись с лечащим врачом. Единственным возможным противопоказанием может являться непереносимость вспомогательных веществ, имеющихся в составе препарата: сахарозы или лактозы.

Способ применения

Препарат в картонной упаковке

Наиболее благоприятное время для употребления лекарственного средства: за 20 минут до еды или через час после. Дозу «Оциллококцинума», содержащуюся в одной тубе, нужно высыпать под язык и выдержать там до полного растворения. Можно не рассасывать гранулы, они разойдутся и впитаются в слизистую сами. Запивать лекарство не требуется. Действующего вещества, находящегося в одной тубе, достаточно для однократного применения. Количество доз, необходимых для лечения, зависит от тяжести заболевания и определяется следующим образом:

  1. На ранней стадии болезни употребляют 3 дозы с шестичасовым перерывом.
  2. Если начало приема приходится на пик болезни, то рекомендуется употребить 6 доз с интервалом в 12 часов. Отсутствие улучшения состояния на вторые сутки является основанием прекратить прием лекарства и обратиться за назначением в медицинское учреждение.
  3. В профилактических целях в период сезонных эпидемий ОРВИ или гриппа, в соответствии с инструкцией, «Оциллококцинум» необходимо принимать раз в неделю по 1 дозе.

Назначение препарата в детском возрасте

Заболевший ребенок

С какого возраста «Оциллококцинум» можно давать детям, решает педиатр совместно с родителями. Детям первого года жизни не рекомендуется его употребление. Поскольку ребенок еще недостаточно обследован, есть риск столкнуться с непереносимостью сахаров или лактозы и ухудшить состояние маленького пациента. Препарат противопоказан детям при нарушении всасываемости сахаридов и дефиците фермента лактазы, который расщепляет молочные сахара в организме.

Для назначения детям со второго года жизни применима та же дозировка, что и для взрослых. Поскольку препарат не имеет запаха, но имеет сладковатый вкус, мамам не составляет труда лечить им детей. Они используют лекарство, размешивая в жидкости гранулы «Оциллококцинума». Отзывы о лечении детей гомеопатическим препаратом чаще всего положительны. Ведь благодаря возможности давать препарат детям незаметно, родители не допускают развития заболевания у малыша, а справляются с ним на ранних стадиях.

Известно множество аналогов «Оциллококцинума», а также средств народной медицины, облегчающих болезненные симптомы. Например, мед, молоко и жир вполне можно применять в сочетании с лекарством. Но, используя в качестве единственного спасителя этот гомеопатический препарат, родители подвергают ребенка необдуманному риску. Без привлечения докторов определить степень тяжести заболевания затруднительно, поэтому возможны серьезные последствия. Лекарство может не справиться в одиночку, и малышу понадобится комплексное лечение. В этом случае важно не затягивать и обращаться к педиатру в первые дни болезни.

Способы применения препарата у детей

Специалистами практикуются следующие варианты применения «Оциллококцинума» для детей разных возрастов:

  • Совсем маленьким пациентам можно давать лекарство в разведенном виде с ложечки или из бутылочки через соску.
  • Детям с двух лет гранулы разводят в молоке или компоте.
  • Детям старшего дошкольного возраста гранулы высыпают под язык и просят, не проглатывая, дождаться полного растворения препарата.
  • Детям школьного возраста показывают, как открыть тубу, и объясняют их дальнейшие действия по употреблению лекарства.

Применение препарата беременными и кормящими женщинами

Консультация беременных

«Оциллококцинум» при беременности назначают с осторожностью, как и любой препарат. Опытный доктор всегда соизмеряет необходимость применения с риском для плода. Организм женщины в этот период ослаблен и в большей степени подвержен инфекциям. Поскольку безопасность мамы и малыша равнозначна, в период беременности нужно особенно тщательно подбирать лекарственные средства, дабы не навредить одному или другому. Возможны как непереносимость отдельных компонентов препарата, так и вред от их переизбытка в организме:

  • В первом триместре беременности применение любых средств, даже полезных витаминов, чревато преждевременным старением плаценты. Осложнения от запоздалого лечения простуды также могут нанести непоправимый вред развитию плода.
  • Во втором триместре простуда уже не так опасна, поскольку в основном органы ребенка сформированы. И все-таки еще существует угроза выкидыша, и лечить простуду необходимо. Поскольку отдельные исследования препарата «Оциллококцинум» на возможные последствия для матери и ребенка не проводились, нельзя самостоятельно назначать лечение. При возникновении симптомов заболевания нужно обращаться к врачам.
  • В третьем триместре риск от употребления лекарства сводится к минимуму. Опасны только возможные преждевременные роды. Вследствие недостаточно зрелых легких малыша случившееся раньше срока рождение может привести к различным патологиям.

В любом случае назначать себе при беременности бесконтрольное применение препарата не рекомендуется.

После рождения ребенка женщине также необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Ведь любая инфекция с легкостью поселится в организме еще неокрепшего малыша, который проводит с мамой 24 часа в сутки. Особое внимание мама должна обратить на профилактику простудных заболеваний. Существует несколько способов профилактики:

  1. Избегать контактов с большим количеством людей.
  2. Не допускать общения с уже заболевшими индивидуумами.
  3. Соблюдать правила общественной гигиены.
  4. Регулярно проветривать и осуществлять влажную уборку помещения.
  5. Использовать медикаменты, предотвращающие заражение и развитие заболевания.
Кормящая мама

В этом случае употребление «Оциллококцинума» кормящей мамой разрешено. Если женщина даже не допускает мысли напоить малыша лекарством через грудное молоко, ей нужно применять метод сцеживания. А после употребления лекарства воздержаться от кормления ребенка в течение 6 часов.

Аналоги препарата

Аналогов «Оциллококцинума» по структуре и действующему веществу в медицине не существует. Тем не менее для лечения и устранения симптоматики применяется целый ряд лекарств.

Из гомеопатических наиболее известны:

  1. «Афлубин», имеющий в составе спирт с экстрактами горечавки, бриония и аконита, чаще используется для профилактики.
  2. «Аконит», состоящий только из одноименного растения, используется при проблемах органов дыхания.
  3. «Фитолякка» избавляет пациентов от проблем больного горла.
  4. «Инфлюцид» используется при тяжелых формах простудных заболеваний.

Для профилактики применяют:

  1. «Гриппферон» и «Виферон» - препараты с интерферонами, действие которых нацелено на защиту клеток и их блокировку от вирусов.
  2. «Амиксин», «Кагоцел», «Ингавирин» - иммуностимуляторы, подталкивающие организм к выработке своих интерферонов.

Для лечения простуды и гриппа обычно врачи назначают противовирусные препараты прямого действия, непосредственно влияющие на проблему: «Ремантадин», «Реленза», «Арбидол».

Существует целый ряд лекарственных средств, которые не воздействуют на вирусы, а только устраняют симптоматику. Например, «Терафлю», «Колдрекс», «Ринзасип» чаще всего применяют без назначения врача. В их составе присутствуют такие компоненты, как парацетамол, аспирин и аскорбиновая кислота.

Положительные отзывы об «Оциллококцинуме» отнюдь не отменяют лечение другими лекарственными средствами. Исходя из тяжести и длительности заболевания, лечащий врач может назначить любой из вышеперечисленных препаратов.

Побочные явления

Аллергическая реакция

Учитывая натуральный состав «Оциллококцинума», побочных явлений от его приема не наблюдалось, за исключением непереносимости отдельных компонентов препарата и, как следствие, кожных аллергических реакций. Разрешается выполнение любых действий, связанных с необходимостью концентрации внимания. Не замечено и влияние препарата на водителей при управлении транспортом.

Отзывы врачей

Отношение современной медицины к гомеопатическому лекарственному средству неоднозначно. Одни специалисты говорят об успешном купировании заболеваний на ранней стадии при приеме «Оциллококцинума». Отзывы других подтверждают действие препарата на уровне плацебо. Третьи уверяют, что лекарство абсолютно бесполезно и навязано потребителю рекламой. Четвертые говорят, что излечение основывается на возможности организма аккумулировать внутренний потенциал. Врачи всего мира уверены лишь в одном: навредить этот препарат точно не может. Поэтому в России его назначают не так часто. Большинство заболевших, имея не совсем полную информацию об «Оциллококцинуме», принимают препарат по совету знакомых. И здесь либо начинают работать все защитные силы организма, либо препарат действительно хорош, как утверждает большинство пациентов, «подсевших» на него.

В любом случае не стоит пренебрегать знаниями и опытом лечащего врача. Лучше обратиться к специалисту, особенно решив лечиться «Оциллококцинумом» при беременности или давая его своим детям.

Условия хранения препарата

Препарат должен храниться в темном месте, недоступном для детей, при температуре до 25 градусов.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство