Индийская корова. Почему корова - священное животное в Индии

О том, что корова – священное животное в Индии, слышали все. Но почему так, в чем выражается данный статус в жизни, знают далеко не все. Между тем отношение индусов к коровам – явление интересное. Разумеется, этих животных не забивают, даже если они смертельно больны или очень стары. В прямом смысле поклонения корове в индийской культуре нет. Отношение к ней больше напоминает уважение и благодарность, чем идолопоклонство.

Корову почитают только в Индии?

Не только культура и религия Индии выделяются особым отношением к коровам. Почитали этих животных все люди, исповедавшие зороастризм, джайнизм, индуизм и буддизм. С уважением к ним относились и в культурах, не имеющих отношения к данным религиям.

Белая корова на красном ковре

Почтение к животным испытывали жители Междуречья, Египта, Греции и Римской империи. Именно в последнем государстве возникло устойчивое речевое выражение «священная корова». Оно характеризует неприкосновенность и широко распространено в обиходе по сей день.

Что олицетворяет корова для индусов?

Священная индийская корова является олицетворением благости и жертвования без какой-либо корысти. Это животное в индуизме ассоциируется с чистотой, добром, святостью, благополучием.

Женщины и корова

Она воспринимается в качестве «материнской фигуры». А бык олицетворяет мужское начало. Отождествляются животные и с «высшими кастами» – брахманами. Это жрец, священнослужитель. Человек, относящийся к касте брахманов неприкосновенен во всех смыслах. Соответственно, неприкосновенно и отождествляемое с этим статусом – храмовая утварь, жертвоприношения богам и, разумеется, коровы.

С какими божествами индусы связывают коров?

Индийская корова связана с многими божествами. К примеру, животные сопровождают дэвов. Это младшие божества, противопоставляемые асурам. Но связаны они и с высшими божествами.

К примеру, Шива нередко изображается едущим на быке. Индра тесно связан с особой священной коровой, которая исполняет желания. Она сама фактически является младшим божеством. Исполняющая желания, священная индийская корова – это Камадхену. Также животные сопровождали Кришну. Этот бог, согласно преданиям, провел свою юность занимаясь пастушеством. Он пас телят вблизи Вриндаваны.

Как власти относились к коровам раньше? Как относятся сейчас?

Исторически сложилось так, что индийская корова всегда охранялась законом. Например, в древности убийство священнослужителя в Индии по тяжести было аналогичным умерщвлению этого животного. В первом тысячелетии, когда правили уроженцы династии Гупта, было законодательно закреплено возмездие за умерщвление коровы в виде казни.

Коровы на проезжей части улицы

В современные дни на территории Непала и Индии правовой статус животных сохранился. Сегодня коровы, как и тысячелетия назад, находятся под присмотром и защитой органов государственной власти. Конечно же, в менталитете местных жителей присутствует бесконечное уважение к ним. Выражается оно во всех жизненных областях. К примеру, исповедующие индуизм ни при каких обстоятельствах не употребляют в пищу говядину.

Насколько давно почитают в Индии коров?

Ведийская религия, являющаяся первой, зародышевой формой такой системы верований, как брахманизм, и фактически бывшая основой для индуизма, не мыслима без образа коровы. Древние мудрецы, например, Гаутама и Васиштха, запрещали причинять им вред и тем более поедать их плоть. В ашраме Васиштхи проживала корова Нандини. Это животное давало пищу всем, кто к в ней нуждался, а также выполняло потаенные желания, глубоко спрятанные в человеческих сердцах.

Математик и философ Баудхаяна (тот самый, который впервые вывел число Пи), помимо наук занимался и составлением актов, регламентирующих как светскую жизнь, так и религиозные обряды. В составленных им сборниках законодательных актов подробно прописаны виды наказаний людям, осмелившимся этим животным вред. Жил индийский ученый предположительно в VI веке, соответственно, на тот момент коровы уже были повсеместно почитаемыми в Индии.

Действительно ли животных никогда не умерщвляли?

На ранних стадиях ведизма, при его формировании, существовал обычай жертвоприношения коров. Однако назвать этот акт умерщвлением достаточно сложно.

Право приносить в жертву на алтаре богов священных животных имели только избранные, особо уважаемые брахманы. Жертвовались богам очень старые, плохо себя чувствующие и тяжело больные животные. Причем смысл данного действия заключался в том, чтобы помочь корове возродиться к жизни в новом теле.

Кормление коровы

К шестому столетию этот обряд уже не проводился. Любое умерщвление, в том числе и на алтаре, являлось преступлением.

Почему почиталась именно корова?

Индийская корова отмечена во всех священных текстах, в мифологии и различных хрониках. К примеру, в текстах «Ригведы» рассказывается о стадах в десятки тысяч голов. Они сравниваются с божествами рек и являются символом богатства. Существуют тексты, описывающие процесс розлива молока в Сарасвати. Многие сказания представляют Адити, то есть верховную, материнскую силу природы в виде коровы. В так называемых пуранических текстах в данном облике предстают земные божества.

По какой же причине люди в Индии почитали исстари их, а не каких-либо других животных? К примеру, не везде почитаются другие священные животные – зебу. Фото коров, кстати, и сейчас украшают стены кабинетов многих чиновников в Индии. Ответ на этот вопрос кроется в сочетании климата и основных занятий людей на заре становления цивилизации.

Пожилая женщина с коровой

На индийском континенте в приоритете испокон веков было земледелие. Вслед за ним шло собирательство, птицеводство и скотоводство. В связи с особенностями климата, тяжелая, долго усваивающаяся и плохо переваривающаяся мясная пища, дающая энергию и согревающая, не подходила для питания людей. А вот легкие молочные продукты, являющиеся источником животных белков и кальция, столь нужных человеческому организму, стали неотъемлемой частью рациона.

Помимо продуктов из молока, которые стали основой питания людей на индийском континенте в стародавние времена, важен был и навоз. Его применяли не только в качестве удобрения, в разы повышающего объем и качество урожая, собираемого людьми, но и как топливо. В качестве топлива навоз применяется в разных индийских регионах по сей день.

Источником же всех этих благ являлась корова. Люди испытывали благодарность к ней как к кормилице, боялись остаться без этого животного.

Немаловажным фактором стало и то, что корова в древности ассоциировалась с женщиной, хранившей очаг и готовившей пищу, рожающей детей. Бык же, соответственно, являлся символом мужской силы и выносливости.

Крашеная корова

По этим причинам именно корова, а не какое-либо другое сельскохозяйственное животное и вошло в верования, мифологию и культуру индусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.