Матрица БКГ . Помощь в выборе сегмента или ниши рынка.

Обсудить Редактировать статью
 

Рыночная ниша представляет собой узкоспециализированный вид бизнеса, предназначенный для небольшого круга потребителей. Она отличается малой, но постоянной емкостью рынка и значительным снижением  конкуренции. Ниша рынка может быть результатом целевого маркетинга - направление на устойчивую, но достаточно небольшую часть рынка, на которую крупные бизнесмены не могут или не хотят обращать внимание, и где пресс конкуренции сравнительно невысок. Матрица БКГ (Бостонской Консалтинговой Группы) выдвигает такую гипотезу, что владелец самой крупной ниши имеет наибольшую рентабельность по сравнению с остальными участниками рынка, и соответственно максимальный доход.

  • Возникновение новой ниши рынка может быть образовано вследствие особой ситуации на рынке - определённого стечения обстоятельств и условий, вызывающих возникновение специфических запросов и уникальных нужд со стороны потребителя, которые невозможно удовлетворить при помощи уже имеющихся на рынке товаров или услуг.  Поскольку процветание четырёх основных групп рынка, как утверждает матрица БКГ, происходит далеко не всегда, возникновение новой ниши может быть обусловлено возникающим потребительским вакуумом.
  • Новая ниша рынка может быть следствием вертикального маркетинга, который специально ориентирован на поиск нового бизнеса, например, поиск способов реализации уникального  продукта с аналогичным товаром одновременно на нескольких сегментах рынка.
  • Новая ниша может быть следствием горизонтального маркетинга, предназначенного для поиска горизонтальной рыночной ниши. Такой доход, как правило, предполагает регулярное расширение услуг и продукции, при этом ориентируя их на один целевой сегмент.
  • Кустовой или пучковой маркетинг может помочь определению новой ниши рынка путём формирования круга стабильных потребителей, привлекаемых полным пакетом услуг или товаров.  

Сегодня на выбор сегмента рынка или собственной ниши могут повлиять только личностные качества предпринимателя, способности, знания, квалификация. Многие успешные предприятия, занимающие ниши рынка, во многом обязаны своему руководству не за то, что оно стремилось создать совершенно новый товар, а за то, что оно пыталось продвинуть обычную продукцию совершенно иным образом. На сегодняшний день глубокая специализация требуется не только для разработки новых технологий производства, но и для работы со своим потребителем. Именно поэтому многие высокоразвитые страны используют для определения ниши рынка новейшие разработки в области реализации услуг и товаров. Процесс определения собственной ниши рынка, к сожалению, очень часто напоминает поиск свободного вакуума, который необходимо поскорее заполнить. По сути ниши рынка – это гармоничный тандем между вполне осознанными и назревшими потребностями  с нетрадиционными методами, формами и способами их удовлетворения. Основной задачей маркетинга является определение способа решения имеющихся у потребителя проблем, поскольку сегодня ниши возникают в любой экономической отрасли, даже на давно поделенных рынках.

Высочайшее качество изделий и услуг считается одним из важнейших условий удачного внедрения и обоснования в нише рынка. Стоит отметить, что любая компания уверена на сто процентов в том, что именно её услуги и товары представляют самое высокое качество. Тем не менее, чтобы ориентироваться на ниши рынка нужно уметь чутко реагировать даже на малейшие изменения спроса и предложения, предвидеть будущие изменения в структуре ведения бизнеса и прикладывать свои уникальные знания для решения самых разнообразных вопросов. Например, сегментация рынка образовательных услуг на сегодняшний день считается наиболее перспективной из-за низкого уровня бесплатного образования.

Матрица БКГ на сегодняшний день выделяет версию о том, что небольшой прирост рынка не требует дополнительного финансирования. Подобная гипотеза имеет место, но в некоторых случаях она не работает. Далеко не всегда можно рассчитывать на успешное предприятие в нише рынка. Многие известные предприниматели считают, что лучше выкупить бизнес у конкурентов, нежели начинать его с нуля. Ориентация на нишу рынка зависит от эффективности производства, это позволяет снижать затраты на транспортные издержки и необоснованную рекламу. Тем не менее, поиск ниши рынка далеко не ограничивается только анализом рынка, соответствующая организация предприятия и опытные специалисты, способные наладить узкопрофильное производство, для этого так же являются необходимым условием. Как правило, для крупных предприятий это является непреодолимой задачей: все попытки выделить из своей среды мелкие фирмы вступают в конфликт с организационными методами крупного бизнеса. В итоге мелкие гибкие узкопрофильные компании, сливаясь с крупными предприятиями, начинают терять своё истинное лицо и утрачивают конкурентоспособность.

Матрица БКГ - отличный помощник в поисках свободной ниши или сегмента рынка, особенно в принятии решений о намеченных на рынке позициях. Её простота и доступность позволяет сделать правильный выбор на пути к процветанию собственного бизнеса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.