Синдром Маркуса-Гунна: симптомы, причины, диагностика, лечение

Наверняка многие люди слышали о таком явлении, как синдром Маркуса-Гунна. Если вкратце, то это – аномальное движение век. Имеет много общего с односторонним птозом, только исчезает сразу, как только человек открывает рот или начинает двигать челюстью.

Из-за чего возникает эта аномалия? Можно ли узнать о ее формировании до появления основного симптома? Лечится ли она? Если да, то как? Вопросов много. И на самые важные сейчас следует дать ответы.

Описание аномалии

Синдром Маркуса-Гунна также называется пальпебромандибулярной синкинезией. Это врожденная патология. Случаи, когда она приобреталась, немногочисленны. Да и сам недуг относится к редким.

Сопровождается аномалия опущением верхнего века, сочетается с синкинезиями. Они проявляются в следующем: когда человек двигает челюстью, то веко, пораженное птозом, приподнимается.

Важно оговориться, что болезнь часто сопровождают другие патологии. Как правило, это амблиопия и страбизм.

синдром маркуса гунна детей лечение

Варианты заболевания

Рассказывая про синдром Маркуса-Гунна, нужно отметить, что эта аномалия наблюдается у 5% пациентов, страдающих врожденным блефароптозом. Так называется состояние, при котором нижнее или верхнее веко опускается, прикрывая часть зрачка. Блефароптоз бывает двусторонним (31% случаев) и односторонним (69%).

Синдром Маркуса-Гунна не является только лишь косметическим дефектом, как может показаться некоторым. Это заболевание, которое механически усложняет зрение, а также создает препятствия для нормального развития зрительных анализаторов.

По степени выраженности синдром делится на следующие виды:

  • Частичный. 1/3 зрачка незначительно прикрыта.
  • Неполный. Зрачок перекрыт на 2/3.
  • Полный. Зрачка не видно вообще.

Также бывает ложный и истинный синдром. Псевдоптоз обычно возникает в тех случаях, когда под кожей скапливается жировая клетчатка. Это еще называется грыжей века. Также ложный синдром может возникнуть вследствие уменьшения упругости глазных яблок.

лечение синдрома маркуса гунна

Причины

Синдром Маркуса-Гунна у детей диагностируется сразу. Как уже было сказано, данная патология чаще всего является врожденной. Причиной может быть нарушение нормального развития мышцы, которая регулирует подъем века. Реже этот синдром становится последствием родовой травмы.

Но недуг может быть и приобретенным. К причинам возникновения синдрома Маркуса-Гунна относят:

  • Рассеянный склероз.
  • Ослабление мускул, которые регулируют поднятие века.
  • Синдром Горнера (поражение симпатической нервной системы).
  • Диабетическая невропатия.
  • Последствие неудачной процедуры введения ботокса.
  • Инсульт.
  • Хроническая недостаточность кровообращения мозга.
  • Энцефалит.
  • Офтамоплегическая мигрень.
  • Черепно-мозговые травмы.

Пока что патогенез данного синдрома не установлен. Однако некоторые специалисты уверяют, что он развивается из-за нарушений, происходящих либо в работе нижнечелюстных и глазодвигательных нервов, либо между их ядрами.

синдром маркуса гунна причины возникновения

Симптоматика

Исходя из всего вышесказанного, можно было уже понять, как проявляется синдром Маркуса-Гунна. Фото тоже способны помочь разобраться в визуальной симптоматике.

Но описать, все-таки, стоит. Проявляется недуг в следующем: один или оба глаза не открываются полностью, когда человек пребывает в спокойном состоянии. Пораженное веко (одно или оба) поднимаются рефлекторно, если больной разговаривает или пережевывает пищу.

То, насколько выражены эти проявления, зависит от индивидуальных особенностей пациента. Но в любом случае каждому больному приходится прикладывать существенные усилия для того, чтобы сомкнуть глаза. Это, конечно же, вызывает повышенную усталость и утомляемость. Результатом становится хроническая повышенная слезоточивость.

Кстати, у маленьких детей синдром Маркуса-Гунна, о лечении которого будет рассказано далее, проявляется и другими симптомами. У ребенка может наблюдаться слабость, отечность века, непрекращающееся слезотечение.

Сами пациенты отмечают, что с возрастом клинические проявления становятся слабее. Но диагностические пробы говорят о том, что люди просто приобретает навыки маскирования симптомов.

синдром маркуса гунна детей

Диагностика

Она подразумевает проведение следующих процедур:

  • Наружный осмотр.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Рентгенография.
  • Офтальмоскопия.

На основе анамнестических данных, полученных в ходе данных процедур, устанавливается диагноз. Но может потребоваться дополнительное проведение биомикроскопии и визометрии.

Редко удается обнаружить в анамнезе у пациента семейную форму заболевания. Однако в подавляющем большинстве случаев оказывается, что врожденная патология получила спорадическое развитие. Сами больные часто вспоминают о том, что перед появлением клинической симптоматики у них было какое-то травматическое повреждение.

Обычно, конечно, диагноз удается поставить даже на основании результатов наружного осмотра. Но рентгенография в любом случае необходима, потому что органические повреждения обнаружить иначе не удастся.

Благодаря МРТ, получается выявить наличие между лицевым, тройничным и глазодвигательным нервами патологическую связь.

Офтальмоскопия нужна, чтобы выявить наличие или отсутствие патологических изменений со стороны зрительного нерва. Иногда даже назначают биомикроскопию, чтобы выявить отечность конъюктивы или гиперемию.

Как бы там ни было, пациенту придется посетить как минимум двух врачей – невропатолога и офтальмолога.

Синдром Маркуса-Гунна

Гимнастика

К сожалению, лечение синдрома века Маркуса-Гунна (с нижнечелюстной синкинезией или каким-либо иным сопутствующим симптомом) не представляется возможным. Потому что патология врожденная. Но уменьшить ее проявление реально. Вот некоторые упражнения, которые можно делать в домашних условиях:

  • Взгляд направлен вперед. 5 раз произвести круговые движения глазами в медленном темпе по часовой стрелке.
  • Посмотреть вверх, открыть рот, начать часто и быстро моргать. Делать в течение 30 секунд. В последующие дни понемногу увеличивать время.
  • Сомкнуть веки, досчитать до 5, после чего резко распахнуть глаза, направив взор вперед. Сделать 6 повторений.
  • Глаза закрыть. Немного оттянуть кожу внешних уголков глаз, и в таком положении максимально поднять веки.

Тренироваться каждый день. Говорят, это эффективный комплекс упражнений, помогающий бороться с синдромом Маркуса-Гунна.

Массаж

Физическое воздействие на веки также способно помочь. Для начала нужно очистить поверхность от макияжа (если таковой имеется) и обработать руки антибактериальным средством. Потом нанести немного массажного масла и начать процедуру. Действия максимально просты:

  • Верхнее веко нужно поглаживать от внутреннего уголка к наружному.
  • Нижнее – в противоположную сторону.

Когда массаж будет окончен, рекомендуется на 10 минут прикрыть глаза ватными дисками, предварительно смоченными в свежем ромашковом настое.

синдром маркуса гунна фото

Операция

Главный метод лечения синдрома – хирургическое вмешательство. Это еще называется блефаропластикой. Процедура направлена на корректировку века.

Сначала, конечно, проводится полная диагностика. Затем врач назначает операцию, выполняется вмешательство. А потом – реабилитационный период. После его окончания (спустя 3-6 недель) можно будет оценить результат. За это время рассосутся швы, отеки сойдут, а ткань окончательно восстановит гибкость.

Экстренная помощь

Она может потребоваться, если синдром возник из-за неудачно проведенной ботулинотерапии. В таких ситуациях пациенту назначается особое лечение синдрома Маркуса-Гунна:

  • Прием препарата «Прозерин».
  • Введение витаминов В6 и В1 инъекционно.
  • Массаж лица.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Все перечисленное направлено на восстановление мышечных функций. Сама патология исчезает за 1-2 месяца. Иногда может потребоваться больше времени.

Это же лечение показано в тех случаях, когда синдром возникает по нейрогенной причине. Либо при ложной форме.

синдром маркуса гунна

Профилактика и прогноз

Об этом напоследок. Можно догадаться, что специфических методов профилактики данного заболевания не существует. Потому что оно врожденное. А вот к неспецифическим методам относится соблюдение правил безопасности при работе на производстве (ношение защитных очков, масок).

Детям, у которых был диагностирован рассматриваемый синдром, следует носить специальные пластырные повязки. На ночь их можно снимать. А днем – нет, потому что они способствуют развитию зрительного анализатора.

Также каждый человек, у которого диагностирован данный недуг, обязан дважды в год проходить у врача-офтальмолога осмотр.

В целом прогноз благоприятный. К снижению остроты зрения данный недуг не приводит. В редких случаях наблюдается такое последствие, как вторичный конъюнктивит. Явление, конечно, малоприятное, но зато быстро устраняемое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.