Глистная инвазия у ребенка: причины, симптомы, лечение, профилактика

Глистная инвазия у детей не относится к серьезным заболеваниям. Однако доктора говорят о том, что гельминты являются причиной возникновения аллергии. Кроме того, они могут быть причиной интоксикации организма, провоцируют нарушение органов пищеварения.

Очень важно распознать наличие глистной инвазии у ребенка, чтобы провести комплексное и своевременное лечение имеющейся проблемы.

Распространенность и виды гельминтов

Глисты – болезнь, которую провоцируют различные виды гельминтов. Распознать их присутствие в организме ребенка на первоначальных стадиях довольно сложно. При хронической форме симптоматика протекает скрытно и только лишь при остром протекании болезни проявляются клинические признаки болезни. В этом и заключается основная опасность.

Пути заражения

Гельминты у детей провоцируют не только недостаточное поступление питательных веществ в организм, но и становятся причиной возникновения аллергии, снижения иммунитета, хронической интоксикации, болезней органов ЖКТ.

Среди всех глистов, способных существовать в организме, выделяют 3 основные группы:

  • нематоды, относящиеся к круглым гельминтам (власоглав, острица, аскариды);
  • ленточные глисты (различные виды лентецов, цепней, эхинококки);
  • паразиты-сосальщики или трематоды.

В большинстве случаев гельминты размножаются и паразитируют в отделах кишечника, однако яйца и личинки могут разноситься вместе с кровотоком по разным органам. Зачастую страдают печень, желчный пузырь и органы ЖКТ. Паразиты могут заселять легкие, мышечные ткани и мозг.

Пути заражения

Многих родителей интересует, что такое глистная инвазия и как именно она проявляется, чем грозит малышу. Организм ребенка довольно легко заражается паразитами, так как иммунитет у детей довольно низкий. Кроме того, он не может вырабатывать фермент, который помогает уничтожать личинки глистов. Эту особенность человек приобретает только лишь с возрастом. Именно поэтому реальная угроза заражения ребенка существует постоянно и причиной этого могут стать:

  • своевременно не вымытые руки;
  • контактирование с домашними животными;
  • загрязненная яйцами глистов пища.

Визуально заметить яйца глистов невозможно, так как их размеры очень маленькие и присутствуют почти что везде. Опасность инфицирования появляется в период, когда ребенок только лишь начинает познавать окружающий мир путем ощупывания разных предметов.

Малыш стремится не только пощупать все предметы, но и попробовать их на вкус. Особую опасность и риск заражения представляют песочницы на улице, так как зачастую животные используют их в качестве туалета. Среди основных путей проникновения глистов в организм ребенка нужно выделить:

  • немытые руки;
  • недостаточно хорошая термическая обработка рыбы и мяса;
  • контакт с животными;
  • недомытые фрукты и овощи;
  • грязная вода.

Немаловажным фактором считается также то, что глисты могут быть источником самозаражения малыша, несмотря на все приложенные усилия родителей. Все дело в том, что паразиты могут выползать через анальное отверстие и откладывают яйца рядом с ним, что провоцирует очень сильный зуд.

Ребенок чешется, а яйца глистов оказываются у него под ногтями, откуда попадают в рот, затем проходят через ЖКТ и снова оказываются в кишечнике. Через 2 недели личинки вырастают до взрослых особей, которые также могут откладывать яйца.

Основные симптомы

Признаки глистной инвазии у ребенка проявляются совершенно по-разному. Многое зависит от вида гельминтов и способа их проникновения в организм. Одни черви обитают исключительно в кишечнике, а другие же перемещаются из одного органа в другой.

Аскариды попадают в желудок, а затем с током крови проникают в легкие или печень. Там они развиваются на протяжении 3 недель, а затем снова оказываются в желудке или кишечнике. Острицы зачастую живут и развиваются в анусе, тем самым, провоцируя сильный зуд в области анального отверстия. У девочек этот вид паразитов живет в половых органах и становится причиной развития вагинита.

Симптомы глистов

Описторхисы обитают в поджелудочной железе и печени. Цепни могут проникать в совершенно любой орган, включая также мозг. Эхинококк провоцирует развитие болезней мышц и костей. Существуют также виды гельминтов, которые обитают в органах дыхания, вызывая при этом сильный кашель. Помимо сильной интоксикации организма, гельминтоз приводит к недостатку витаминов и минералов в организме. Симптомы глистной инвазии у детей могут быть характерными и общими. К первым нужно отнести такие как:

  • зуд в анусе;
  • запор или понос;
  • вздутие живота;
  • боль в суставах и мышцах;
  • воспаление слизистой половых органов;
  • аллергия;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • кожные болезни.

Кроме того, существуют также общие признаки гельминтоза, к которым нужно отнести такие как:

  • ребенок много есть и не поправляется;
  • боль в животе;
  • бессонница;
  • частая утомляемость;
  • повышенное слюноотделение;
  • тошнота;
  • скрежет зубами во сне.

Симптоматика болезни не всегда бывает достаточно хорошо выражена. Сложнее всего обнаружить глистную инвазию у ребенка до 2 лет, так как в этом возрасте он еще не может точно сформулировать, что именно его беспокоит. Признаки проходят практически бесследно и родители не замечают наличие червей в кишечнике малыша.

Проведение диагностики

Зачастую глистная инвазия у ребенка диагностируется благодаря профилактическим ежегодным обследованиям кала на яйца глиста. Однако, это не самый надежный способ, так как стоит помнить, что не все виды гельминтов можно обнаружить подобным образом. Может быть так, что в организме обитают две особи одного пола, и они не способны откладывать яйца, но все же наносят серьезный вред организму.

Признаком наличия гельминтов может быть повышенная раздражительность у ребенка, поэтому, нужно обязательно провести дополнительное обследование. Изначально важно сдать анализ кала и сделать соскоб на энтеробиоз. Заподозрить наличие глистов можно также по анализу крови. На присутствие паразитов в организме указывает высокий уровень эозинофилов в сочетании с пониженным гемоглобином. Для уточнения поставленного диагноза могут применяться исследования желчи, мокроты, мочи.

При подозрении на эхинококк требуется обследование органов брюшины при помощи рентгена или УЗИ. Описторхоз диагностируется при помощи дуоденального зондирования и анализов содержимого кишечника. Уточнить тип паразита и нанесенный им вред можно путем проведения иммунологического исследования. Только лишь после проведения комплексной диагностики подбирается метод терапии.

Особенности лечения

При появлении симптомов глистной инвазии у детей лечение нужно начать незамедлительно, так как паразиты могут привести к более серьезным проблемам. Терапия подразумевает под собой использование медикаментозных препаратов, которые назначает только доктор после проведения комплексного обследования. В основном назначают противогельминтные препараты, витаминно-минеральные комплексы, ферменты, энтеросорбирующие средства, биопрепараты. Противопоказанием их применения является нарушение работы нервной системы, опухоли и болезни крови.

Дополнительно нужно соблюдать специальную диету. Если глисты были обнаружены у ребенка, то лечение нужно проводить всем членам семьи, проживающим с ним в одной квартире. Если есть домашние животные, то им также назначают антигельминтное лечение.

В квартире нужно ежедневно делать гигиеническую уборку. Желательно на период лечения убрать все мягкие игрушки, ковры, покрывала. Полотенца, постельное белье нужно менять каждые 2 дня, а после стирки все тщательно проглаживать.

Важно соблюдать правила личной гигиены, так как без этого терапия окажется неэффективной из-за постоянного присутствия источников заражения в окружении больного ребенка.

Медикаментозная терапия

Если у ребенка глисты, что делать, должен рассказать лечащий доктор, который после проведения обследования подбирает методики терапии. Терапевтические мероприятия состоят из таких этапов как:

  • подготовка к выведению глистов;
  • применение антигельминтных препаратов;
  • восстановление нормального функционирования организма.

Последний этап включает в себя улучшение работы органов ЖКТ, повышение иммунитета и прием витаминов. Подготовка к лечению подразумевает под собой прием желчегонных и сорбирующих препаратов. Они способствуют избавлению от глистов.

Медикаментозное лечение

Медикаментозные препараты от глистных инвазий для детей представлены в широком ассортименте, именно поэтому назначать их должен педиатр. Зачастую доктора подбирают наименее токсичные средства, обладающие минимумом побочных проявлений. Для упрощения приема многие антигельминтные препараты выпускаются в виде сиропов. Чтобы полностью вылечиться от глистов, зачастую достаточно принять лекарство всего лишь 2 раза.

Известно, что противоглистные препараты действуют в основном на взрослых особей, а против личинок они практически бесполезны. Именно поэтому, чтобы избавиться от глистной инвазии и ее симптоматики, нужно дать антигельминтное средство ребенку еще раз через 2 недели после первого приема.

Зачастую для лечения назначают препарат «Мебендазол», цена которого доступная, и он помогает справиться с энтеробиозом, аскаридозом, трихинеллезом, а также другими видами гельминтов. Также хорошими препаратами являются «Левамизол» и «Альбендазол». Для маленьких деток доктор назначает «Пирантел», цену и инструкцию по применению которого нужно узнать в первую очередь. Этот противопаразитарный препарат имеет определенные показания и противопоказания. Все они указаны в инструкции по применению «Пирантела». Цена препарата составляет 20-60 рублей. Все зависит от формы выпуска лекарственного средства. Цена «Мебендазола» составляет 75 рублей.

На третьем этапе лечения доктора рекомендуют прием иммуностимуляторов и витаминов, чтобы детский организм быстро восстановился после губительного воздействия гельминтов. В некоторых случаях показано применение мочегонных и антигистаминных препаратов. При поражении сердечной мышцы и печени могут назначаться гормональные средства.

Народные средства

Если у ребенка повышенный аппетит, то это может быть признаком заражения глистами. В таком случае, обязательно нужно провести диагностику и медикаментозное лечение. Дополнительно с этим можно применять народные средства, так как они не оказывают токсического воздействия на организм и помогают избавиться от паразитов.

Народные средства

Перед использованием таких средств требуется консультация доктора и нужно строго придерживаться дозировки, так как неправильно приготовленное лекарство может привести к аллергии или отравлению. Наиболее популярными средствами считаются такие как:

  • клизма с чесноком;
  • отвар ромашки;
  • средство из репчатого лука.

Чеснок – природный антисептик, который результативно применяется для борьбы с глистами. Взять 1 стакан молока, положить 1 головку измельченного чеснока, прокипятить, охладить и отфильтровать. На ночь ребенку делают клизму из полученного средства.

Еще одним хорошим антисептическим средством считается отвар ромашки. Взять 1 ст. л. сухой травы, залить кипятком, оставить настояться до остывания. Давать ребенку пить в течение дня вместо чая или воды. Длительность лечения 5 дней.

Взять 1 некрупную луковицу, измельчить, залить молоком и прокипятить. Охладить, отфильтровать и давать ребенку пить по 100 мл 3 дня подряд. Хорошим средством от глистов считаются семена тыквы, так как в них содержится вещество, парализующее гельминтов, что значительно затрудняет их выживание в детском организме. Нужно съедать натощак по 1 ст. л. семян 3-4 раза ежедневно.

Народные средства хорошо помогают в борьбе с гельминтами, однако для достижения требуемого результата применять их нужно вместе с медикаментозными препаратами.

Соблюдение диеты

При глистной инвазии у ребенка, во время проведения медикаментозной терапии, для ускорения процесса выздоровления нужно придерживаться специальной диеты. Она обязательно должна включать в себя полезные продукты, к которым относятся:

  • овощи и фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • рыбу.
Особенности питания

Рекомендуется исключить из своего рациона крупы, картофель, а также макаронные изделия.

Опасность глистов

Очень важно своевременно распознать наличие глистов в организме ребенка и провести лечение, так как помимо дискомфорта и общей интоксикации, паразитарная инфекция грозит множеством опасных последствий для малыша. К ним нужно отнести:

  • аллергию;
  • снижение иммунитета;
  • склонность к развитию астмы.
Возможные осложнения

Кроме того, существует вероятность развития болезней ЖКТ. Глисты повреждают стенки кишечника и могут спровоцировать возникновение воспаления и даже привести к непроходимости кишечника.

Проведение профилактики

У ребенка глисты - что делать? Чтобы не задаваться подобным вопросом, нужно проводить профилактику заражения гельминтами. Предотвратить гельминтоз вполне возможно, но для этого нужно приложить достаточно много усилий. В частности, хороший результат дают:

  • частые влажные уборки в доме с применением обеззараживающих средств;
  • систематическое мытье рук и предметов домашнего обихода;
  • замена постельного белья, тщательная его стирка и глажка с обеих сторон.

Родителям стоит помнить, что наибольшую опасность для ребенка несет заражение глистами в грудном возрасте. Именно поэтому важно поддерживать чистоту манежей, колясок и кроваток. Обязательно нужно соблюдать правила гигиены людям, ухаживающим за ребенком.

Проведение профилактики

Нежелательно, чтобы малыш имел контакт с домашними животными, ползал возле входной двери, прикасался к обуви, в которой ходит на улице. По мере подрастания ребенка нужно обучать его правилам гигиены. Даже простое мытье рук после посещения туалета и улицы поможет снизить риск заражения гельминтами.

Чтобы избежать массового заражения, особенно в детском коллективе, рекомендуется периодически проводить профилактические противоглистные курсы. Эти действия оправданы, если существует угроза эпидемии. В таком случае эффективно применение нескольких антигельминтных препаратов. В первой стадии в основном назначают «Декарис» однократно для ослабления паразитов. Дозировка подбирается в соответствии с возрастом ребенка.

Через 3 дня после этого назначают «Вермокс» или «Немазол», так как эти средства совершенно нетоксичны. Кроме того, эти препараты безопасны и не провоцируют побочных проявлений. Их действие направлено избирательно против гельминтов и при их отсутствии выводится из организма в неизменном виде.

Существует также множество других способов, которые помогут предотвратить инфицирование малыша, применяя которые, можно добиться хорошего результата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.