Василий Смыслов: биография, карьера, достижения шахматиста

Подписаться Редактировать статью

Известный шахматист Василий Васильевич Смыслов был седьмым чемпионом мира и крупным шахматным теоретиком. В матче за корону он побеждал самого Ботвинника, а потом противостоял Каспарову на пути к титулу. При всем этом на пике своей славы шахматист чуть не стал оперным певцом, едва не победив в отборе вокалистов для Большого театра.

Биография

Василий Смыслов появился на свет в Москве 24.03.1921. Увлечение шахматами ему передалось от отца, который создал в семье настоящую атмосферу этой древней игры. В библиотеке Смыслова-старшего было более сотни журналов и книг по шахматам. А сам он имел первый разряд и однажды даже победил выдающегося Александра Алехина. В гости к Смысловым часто приходил дядя маленького Васи. Он стал первым спарринг-партнером мальчика, а чуть позже подарил ему написанную Алехиным книгу «Мои лучшие партии», на которой была символическая надпись «Будущему чемпиону».

Тем не менее биография Василия Васильевича Смыслова могла сложиться по-другому, ведь в детстве он также серьезно занимался боксом и имел в этом виде спорта хорошие достижения. Однако в итоге шахматы оттеснили увлечение единоборством на второй план.

Азы древней игры Василий осваивал в московском Доме пионеров. Его наставником был Федор Фогилевич. Вскоре юноша стал выделяться на фоне сверстников своими результатами, а иногда на сеансах одновременной игры побеждал и более опытных мастеров.

Смыслов в молодости

Борьба за чемпионство

Первые значительные успехи пришли к шахматисту Василию Смыслову в семнадцатилетнем возрасте, когда он выиграл юношеский чемпионат страны и первенство Москвы. За эти заслуги молодой человек был удостоен звания мастера спорта.

В 1940 г. девятнадцатилетний Василий Смыслов стал третьим на чемпионате Советского Союза. Вперед он пропустил только корифеев шахмат Михаила Ботвинника и Пауля Кереса. В 1941-м прошел матч-турнир, в котором участвовали лучшие шесть игроков первенства, и Смыслов снова занял третье место.

В 1948 г. на послевоенном турнире шахматист предпринял первую попытку стать реальным конкурентом Ботвиннику, но все же не смог обыграть его и остался вторым. В 1950-м Василий Смыслов занял третье место и не прошел в финал. В этом же году он получил звание международного гроссмейстера. В 1953 г. шахматист выиграл соревнования претендентов и завоевал право на игру с Ботвинником, но в очном поединке, который состоялся в 1954-м, опять проиграл.

Смыслов и Ботвинник

Долгожданная победа

На протяжении долгих лет Василий Смыслов в составе сборной СССР участвовал во всемирных Олимпиадах по шахматам, на которых девять раз побеждал. Кроме того, он пять раз выигрывал чемпионаты Европы.

В 1957 г. шахматист опять встретился со своим извечным соперником. Новый матч прошел в концертном зале Чайковского. На этот раз Смыслов оказался сильнее и стал седьмым чемпионом мира. Ботвинник признал поражение и отметил, что Василий Васильевич получил этот титул по праву.

На выходе из игрового зала в тот день собралась целая толпа любителей шахмат. Василия Смыслова окружили и долго не отпускали ликующие москвичи, из-за чего на Садовом кольце даже пришлось временно перекрыть движение. За победу шахматист был награжден орденом Ленина.

Экс-чемпион

К сожалению, надолго удержать в руках корону Василий Смыслов не смог: в 1958 г. он потерпел поражение в матче-реванше. Шахматист объяснил свой проигрыш долгим почиванием на лаврах и проблемами со здоровьем: во время ответного поединка Василия Васильевича сразила пневмония.

В дальнейшем Смыслов предпринимал новые попытки получить заветную корону, но ему не удавалось добраться до финала. Однако под занавес своей карьеры шахматист преодолел межзональные барьеры и вышел в турнир претендентов, где отправил домой более молодых Золтана Рибли из Венгрии и Роберта Хюбнера из ФРГ. Таким образом, в возрасте 63 лет Василий Васильевич стал финалистом турнира претендентов, где сразился с самим Гарри Каспаровым, но проиграл.

Смыслов и Каспаров

Всего за долгую карьеру Смыслов участвовал в семидесяти международных турнирах, из которых самые заметные победы одержал в Гаване в 1964 и 1965 гг., в Гастингсе в 1968 г., Рейкьявике в 1974 г., в Берлине в 1979 г. В общей сложности он выиграл в двадцати международных и отечественных соревнованиях. Последними его турнирами стали проходившие в 2000 и 2001 гг. в Амстердаме игры сеньоров против женщин.

Стиль игры

Маэстро шахмат Михаил Ботвинник отмечал в своем извечном сопернике Смыслове универсальность таланта и необыкновенную проницательность. Василий Васильевич мог с одинаковой долей успеха экспрессивно атаковать и уходить в глухую оборону, активно маневрировать и выдать тонкий дебют. Ботвинник признавал, что в игре Смыслова практически нельзя было найти слабых мест. Но наиболее уверенно седьмой чемпион планеты чувствовал себя в окончаниях - эндшпиль был его родной стихией. Как говорил Василий Васильевич, прежде всего шахматист должен совершенствоваться не в миттельшпиле и не в дебюте, а именно в эндшпиле.

Смыслов внес значительный вклад в развитие теории славянской защиты, испанской партии и ферзевого гамбита. Шахматист даже создал авторскую разработку системы в защите Грюнфельда. Гроссмейстеры, проводившие разбор сыгранных Василием Васильевичем партий, всегда отмечали логичность и простоту каждого сделанного хода. Сам же Смыслов называл наиболее ценным в шахматах сочетание гармонии и искусства.

Василий Васильевич Смыслов

Последующая жизнь

После завершения карьеры шахматиста биография Василия Смыслова заиграла новыми красками. Он занялся теоретической работой и стал писать книги. Свой огромный опыт Василий Васильевич обобщил авторских трудах, наиболее известными из которых стали «В поисках гармонии», «Руководство для начинающих шахматистов», «Теория ладейных окончаний». Последнее из этих произведений не раз переиздавалось и вновь выпускалось большими тиражами.

В 2008 г. вышла книга Василия Смыслова «Наука побеждать», которая впоследствии стала любимым изданием многих игроков. В ней шахматист рассказал, как правильно продумывать стратегию партии и как создавать для противника нестандартные ситуации, при которых он может упустить выигрыш.

Увлечение музыкой

Не все знают, что Василий Васильевич – не только шахматист, но еще и оперный певец. В раннем детстве отец научил его играть на фортепиано, и они музицировали в четыре руки. Затем сын стал аккомпанировать папе и попутно выучил многие романсы. Шахматист всю жизнь видел себя оперным солистом и мечтал о большой сцене. Еще в 1947 г. он стал серьезно заниматься вокалом с известным профессором К. Злобиным. В 1950-м даже принял участие в конкурсе вокалистов-стажеров, который проводился в Большом театре, и сумел преодолеть первый тур. Члены приемной комиссии восторженно отозвались о превосходном баритоне Василия Васильевича. Однако из-за соревнований по шахматам Смыслов не смог поучаствовать в дальнейшем отборе и уступил свое место другим претендентам.

Тем не менее гроссмейстер не перестал петь: во время заграничных турниров часто демонстрировал местной публике свой музыкальный репертуар. Однажды, когда Смыслов выступал в голландском Тилбурге, компания «Филипс» даже записала пластинку старинных русских романсов в его исполнении. А в 1996 г. сбылась давняя мечта Василия Васильевича: на сольном концерте в Московской консерватории он спел весь свой репертуар, а закончил выступление песней «Жили двенадцать разбойников», которую исполнил вместе с хором.

Василий Смыслов

Личная жизнь

Шахматист был однолюбом и всю жизнь прожил с одной женщиной. Его супругу звали Нина Андреевна, она была верной спутницей Смыслова и всю себя посвятила мужу. Василий и Нина познакомились в 1948 г., когда стояли в очереди в приемной одного спортивного ведомства. В то время по распоряжению Сталина чиновники трудились круглосуточно, поэтому дело происходило ночью. Смыслов на тот момент был уже достаточно известным шахматистом, и девушка с радостью приняла предложение проводить ее домой, но дальше этого знакомство не зашло.

Спустя неделю молодые люди случайно встретились в почтовом отделении и с тех пор уже не расставались. Через год влюбленные сыграли скромную свадьбу.

Семейная трагедия

Смысловы прожили вместе более шестидесяти лет, но совместных детей у них так и не появилось. У Нины Андреевны от первого брака был сын Владимир. Глядя на Василия Васильевича, со временем он тоже увлекся шахматами и стал выступать на различных турнирах. Однако в середине 1950-х гг. случилась трагедия. Владимир потерпел неудачу на юношеском первенстве мира, из-за этого у молодого шахматиста произошел нервный срыв, и он покончил жизнь самоубийством.

Смыслов с женой

Супруги пережили потерю, поддерживая друг друга. Нина Андреевна ушла с работы и все свое время посвятила заботе о муже, вместе с ним ездила на турниры. Как она сама однажды сказала: «Я работала женой гения».

Последние годы

Будучи пенсионерами, Смысловы переехали из столицы в подмосковный поселок Новь. В прессе появлялась информация, что остаток жизни они провели в нищете. Однако люди из их близкого окружения утверждают, что это не так. За чемпионство шахматная федерация ежемесячно платила Василию Васильевичу тысячу долларов. Правда, потом выплату отменили, но гроссмейстер получал доход от переиздания в РФ и других странах его книг по теории шахмат.

Могила Смыслова

24.03.2010 Смыслову исполнилось 89 лет. День рождения он отмечал в Боткинской больнице – было плохо с сердцем. На следующий день состояние Василия Васильевича резко ухудшилось, он перестал есть и отказался от лекарств. 26 марта великого шахматиста не стало. По заключению врачей, смерть наступила в результате сердечно-сосудистой недостаточности.

Супруге Смыслова не сразу сказали, что муж умер, поскольку опасались за ее здоровье: девяностолетняя Нина Андреевна была слаба и еле ходила. Она не присутствовала на похоронах Василия Васильевича, которые прошли на Новодевичьем кладбище. Жена пережила Смыслова всего на два месяца, после смерти ее похоронили рядом с супругом.