"Сирано де Бержерак": краткое содержание, сюжет пьесы

Обсудить Редактировать статью
 

"Сирано де Бержерак" - это название героической комедии французского драматурга Эдмона Ростана. Она написана в 1897 году, имеет стихотворную форму и состоит из пяти действий. Первое представление состоялось на сцене парижского театра "Порт Сен-Мартен", главную роль в спектакле "Сирано де Бержерак" сыграл легендарный французский актер Бенуа-Констан Коклен. И поныне популярность этой блистательной комедии все еще велика, и постановка довольно часто возобновляется на многих сценах мира.

Эдмон Ростан

Статья посвящена изложению краткого содержания "Сирано де Бержерака" Эдмона Ростана, истории написания и некоторым другим вопросам.

О прототипе главного героя

Интересно, что это реальное лицо. Полное имя этого человека - Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак. Однако нам известно, что слово "Сирано" - не часть имени, в фамилию оно внесено им самим из названия родового поместья.

Уроженец Парижа, 1619 года рождения, истинный Сирано поступил на военную службу в королевскую гвардию, участвовал в нескольких сражениях. Был ранен, лечился, вышел в отставку и спустя 15 лет умер от последствий старой раны. Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак - французский поэт, писатель и драматург, а также философ и гвардеец. Благодаря написанному им роману-дилогии "Иной свет", повествующему о жизни на Луне, его считают предшественником научной фантастики. Он прожил на свете всего лишь 36 лет.

Судя по тому, сколько этим человеком было написано памфлетов и сатирических произведений, в которых он высмеивал реальных лиц и подвергал критике существующий взгляд на мир, нрава де Бержерак был действительно непростого, неуживчивого и вольнолюбивого. Что подтверждают и воспоминания его друга Анри Лебре.

При этом совершенно очевидно, что Ростан имел в виду именно это историческое лицо. Согласно сюжету, главный герой - парижский острослов, задира и бесстрашный дуэлянт. В шутливой перебранке в одной из сцен пьесы он, представляясь, говорит:

а я – де Бержерак,

Савиний-Сирано-Эркюль!

Да и друг его в пьесе носит очень похожее на реальное имя - Ле Бре.

Сирано и гасконцы

Но вот случилось так, что о прототипе знаменитого героя сегодня мало кто знает. Литературный "носатый" Сирано полностью затмил реального человека, и при произнесении этого имени в памяти его услышавшего всплывает лишь история, некогда рассказанная Эдмоном Ростаном.

Действующие лица

Содержание спектакля "Сирано де Бержерак" основано на реальных исторических событиях. Это Франция XVII века (в начале пьесы даже имеется специальная ремарка, сообщающая о времени: первые четыре действия обозначены 1640 годом, события пятого - 1655-м). Романтико-героическая история посвящена храброму воину, лучшему фехтовальщику Франции по имени Сирано де Бержерак, обладавшему к тому же поэтическим даром, блестящим умом и... выдающимся носом.

Список действующих лиц пьесы довольно велик. Среди них, кроме главного героя, возлюбленная поэта Роксана, молодой барон Кристиан де Невилет, опасный и знатный соперник граф Де Гиш, хозяин кондитерской и поэт Рагно, друг героя Ле Бре, капитан Карбон де Кастель-Жалу, а также гасконские гвардейцы, маркизы, кавалеры, лакеи. В некоторых сценах присутствует массовка - горожане и горожанки, дети, актеры, монахини, уличные торговцы, воришки и прочий люд.

Ниже рассмотрим краткое содержание пьесы "Сирано де Бержерак" по действиям.

Действие первое

Место, где начинают разворачиваться события - зрительный зал бургундского отеля перед намеченным представлением. Мало-помалу начинают собираться зрители. Играют в карты еще не занятые лакеи, дурачатся пажи, обмениваются впечатлениями маркизы, предлагает напитки буфетчица. Наконец приходит, чтобы зажечь зальные люстры, ламповщик.

Рагно и Линьер ждут появления Сирано де Бержерака, которого характеризуют как "преинтересного малого", "головореза и отчаянного храбреца". Молодой Кристиан де Невилет с замиранием сердца ждет, когда в ложе появится его возлюбленная Роксана.

Рагно сообщает, что Сирано запретил Монфлери, играющему главную роль в очередном спектакле, выходить на сцену, но тот, не собираясь повиноваться, вот-вот появится.

Начинается спектакль, и вот оно - первое событие, которое нельзя не упомянуть в кратком содержании "Сирано де Бержерака". Главный герой, едва выходит актер, подает из партера голос и, угрожая Монфлери расправой, срывает спектакль. Публика, недовольная, расходится. Маркизы во главе с де Гишем и Вальвером считают себя оскорбленными.

Сирано затевает прямо в зале поединок с Вельвером, попутно сочиняя и декламируя балладу:

Меня вам, друг мой, не сразить:

Зачем вы приняли мой вызов?

Так что ж от вас мне отхватить,

Прелестнейший из всех маркизов?

Бедро? Иль крылышка кусок?

Что подцепить на кончик вилки?

Так, решено: сюда вот, в бок

Я попаду в конце посылки.

Вы отступаете… Вот как!

Белее полотна вы стали?

Мой друг! Какой же вы чудак:

Ужель вы так боитесь стали?

Куда девался прежний жар?

Да вы грустней пустой бутылки!

Я отражаю ваш удар

И попаду в конце посылки.

В острословии и ловкости ему нет равных - и конец этого поединка предрешен. Вельвор ранен, друзья Сирано Ле Бре и Рагно, хотя и считают его поступок безумием, сияют от восторга, а публика рукоплещет.

Книга "Сирано де Бержерак"

В последующей беседе с де Бержераком Ле Бре узнает, что тот влюблен в свою кузину Роксану, хотя считает, что на любовь не имеет права из-за своего уродства, каковым считает огромный нос. В это время внезапно появляется дуэнья Роксаны и сообщает, что девушка просит его о свидании. Сирано потрясен.

Приводят пьяного Линьера. Испуганный, тот просит защитить его от убийц, которые, как он узнал, подстерегают его у Нельской башни. Не раздумывая, Сирано отправляется с ним и с публикой, желающей поглазеть на бой.

Действие второе

События этого действия приходятся на раннее утро следующего дня. Зрители видят зал кондитерской Рагно, где главный герой назначил свидание Роксане. Посетители говорят о битве у Нельской башни. Там неизвестный смельчак дал отпор сотне нападавших, но Сирано помалкивает - он решил написать письмо любимой, боясь вступать с ней в разговор. Но пришедшая Роксана неожиданно признается ему, что влюблена в молодого барона де Невилета. Она просит главного героя покровительствовать ему в прохождении его службы в гасконском полку, где служит и Сирано. Тот, скрепя сердце, обещает, и девушка уходит.

Далее появляется множество людей, желающих поздравить Сирано с его вчерашней победой. Вошедший в кондитерскую граф Де Гиш предлагает перейти Сирано к нему на службу, но тот отвечает отказом. Между тем граф признается, что это он нанял головорезов, чтобы отомстить Линьеру, и вслед за этим удаляется.

Сирано в театре

Главный герой рассказывает собравшимся гвардейцам о деталях боя у башни, а находящийся тут же молодой Кристиан старается поддеть Сирано упоминаниями о носе, чего тот не терпит. Герой едва сдерживается, но, узнав, кто этот дерзкий новичок, обнимает его, представляясь кузеном Роксаны, и сообщает, что она ждет от Кристиана письма. Тот обескуражен - он с горечью признается, что не силен в словесном выражении своих мыслей. Он боится разочаровать свою избранницу. Как же быть?

Завязка

И вот оно - начало мелодраматической линии пьесы, ее завязка.

Сирано, которому в голову приходит неожиданно вдохновившая его идея, предлагает Кристиану "говорить" за него и в письмах, и даже на свиданиях:

Да! Овладеем мы ее душой глубокой;

Ты – обаяньем красоты,

Я – чарами поэзии высокой...

Для начала он вручает новому другу письмо с рассказом о своей любви, которое он написал в кондитерской перед встречей. Кристиан горячо благодарит его.

Действие третье

Как следует из краткого содержания спектакля "Сирано де Бержерак", в начале этого действия мы узнаем суть разговора Роксаны с Сирано. Из этой беседы можно понять, что Кристиан покорил сердце девушки не только изысканным слогом писем, но и речами - о том, что каждое слово подсказывал ему главный герой, Роксана и не подозревает.

Кристиан попытался было взбунтоваться и отказаться от помощи поэта, но одно его "я люблю" девушка и слушать не пожелала. А на подсказанные изысканные речи Сирано она разрешает влюбленному юноше даже поцеловать себя.

Сцена из спектакля

И тут молодые люди узнают, что вот-вот появится соперник - граф де Гиш, который мечтает увидеться с девушкой перед отъездом на войну (Ростан не изменяет здесь историческим реалиям: в 1640 году принадлежавший до того Габсбургам город Аррас действительно был осажден и занят войсками Людовика XIII).

С монахом граф посылает девушке письмо. Роксана читает его вслух, но изменяет его смысл: якобы в письме содержится приказ немедленно обвенчать ее с Невилетом. Монах, подчиняясь, вместе с парой входит в дом, чтобы совершить обряд. Перед уходом Роксана зовет Сирано и умоляет его задержать графа и не позволить ему войти в дом.

Пока совершается брачный обряд, благородный Сирано, надев маску и изменив голос, изображает сумасшедшего, прибывшего на Землю с Луны (здесь мы узнаем отсыл к фантастическим романам настоящего де Бержерака, который писал о жизни на Луне). Пока он морочит голову графу рассказами о способах, с помощью которых можно попасть на Луну, монах завершает обряд. Граф приходит в бешенство, узнав Сирано и новость о венчании. Он приказывает главному герою и Кристиану отправляться в полк, который немедля выступит на фронт. Изложение краткого содержания "Сирано де Бержерака" в этой части мы закончим упоминанием о том, что Роксана заклинает главного героя беречь ее мужа и заставлять его писать ей почаще. Уж что-что, а это Сирано готов ей пообещать.

Четвертое действие

События этого действия разворачиваются на поле у осажденного Арраса. Усталые и голодные солдаты спят у костров. Мы узнаем, что каждую ночь, рискуя жизнью, Сирано проносит через все вражеские кордоны письма к Роксане "от Кристиана".

Памятник Сирано

Между тем полк узнает, что скоро начнется решительная атака неприятеля, и гасконцам несдобровать. Внезапно прямо на будущее поле боя приезжает карета под управлением Рагно, а в ней Роксана. Ее умоляют уехать, но она полна решимости остаться с супругом Кристианом даже в преддверии смерти. Она признается ему, что полюбила его вначале лишь за красоту лица, но позже, под действием чудесных писем (которые слал ей неутомимый Сирано), любовь ее изменилась:

Теперь, о мой любимый,

Увлечена я красотой незримой!

Тебя люблю я, страстью вся дыша,

Но мне мила одна твоя душа!

Кристиан, понимая всю чудовищность ситуации, восклицает:

Я не хочу такой любви! О боже!…

Мне прежняя твоя любовь была дороже!

Теперь Роксана, по ее словам, любила бы его даже некрасивым, ведь она влюбилась в душу писавшего. Кристан впадает в уныние. Воспользовавшись тем, что девушка отошла, он предлагает Сирано признаться ей во всем. Теперь к солдатам уходит он. Но Сирано не успевает сказать о том, кто был автором писем - первым же залпом неприятеля Кристиан тяжело ранен. Он умирает, на груди Роксана находит последнее письмо. Ее горе так велико, что Сирано замечает:

Да, умереть и мне теперь бы не мешало:

Она меня оплакивает в нем!

Последние слова этого действия Сирано произносит, стоя под градом пуль на карете Роксаны. Ее, упавшую в обморок, он велит де Гишу унести с поля боя. Тот с радостью подчиняется.

Пятое действие

События последнего действия происходят спустя пятнадцать лет, в 1655 году. На сцене - декорации, изображающие парк одного из монастырей Франции. Из разговора монахинь мы узнаем, что Роксана, одетая в траур, поселилась теперь в монастыре. Каждую неделю ее навещает кузен Сирано. За новости, которые он ей сообщает, она называет его "моя газета". Все знают, что де Бержерак живет очень бедно, но он по-прежнему красноречив и говорит только правду о том, что видит и слышит. Чем увеличивает число своих недругов.

Кадр из фильма

Прибежавший Рагно сообщает Ле Бре, пришедшему навестить Роксану, что на идущего по улице Сирано будто бы внезапно упало бревно. Несомненно, считает Рагно, это были происки злопыхателей. Сирано оказали первую помощь, но он в плохом состоянии. Оба приятеля торопливо уходят.

Финальная сцена

Подходит к концу наше изложение краткого содержания "Сирано де Бержерака" Ростана.

Роксана, сидя за вышиванием в парке монастыря, ждет свою субботнюю "газету". Сегодня Сирано опаздывает. Но вот он появился в низко надвинутой шляпе, пошатываясь. Говорит с большим трудом. Он просит у Роксаны последнее "письмо Кристиана", и она дает. Сирано читает его вслух и неожиданно по памяти. Роксана удивлена этому. Наконец, она догадалась о роли Сирано в ее отношениях с Кристианом.

Сирано умирает. Рядом - рыдающая Роксана и верный друг Ле Бре. Перед смертью Сирано проявляет благородство, говоря:

...Кристиан был добр… прекрасен и умен!

Клянусь, что вашей был любви достоин он.

Любите же его… Но только пусть немного

Ваш траур и ко мне относится теперь.

Выше мы рассмотрели краткое содержание пьесы Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак" по действиям. Но если у вас есть свободное время, потратьте его на прочтение произведения полностью - не пожалеете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.