Тактильные ощущения

Подписаться Редактировать статью

Прежде всего, определимся с тем, что же такое тактильные ощущения. Это форма чувствительности кожного покрова, обусловленная работой рецепторов кожи двух видов: капсул, состоящих из клеток соединительной ткани, и сплетений нервных окончаний, которые окружают волосяные луковицы. Эти ощущения имеют различный характер – в зависимости от того, чем они вызваны: прикосновением либо давлением, вибрацией, действием фактуры или протяженности.

Более распространено такое понятие, как «осязание», являющееся синонимом понятия «тактильные ощущения». Это одно из пяти основных чувств, которыми обладает здоровый человек.

Осязание – одно из первых чувств, которое формируется у человека при рождении. Психологи сделали вывод, что многие наши абстрактные понятия «вырастают» именно из этих первичных восприятий. С помощью американских ученых, которые провели ряд исследований в этой области, было выявлено, что тактильные ощущения влияют на наше состояние и поведение. К примеру, ощущение тяжести активирует идею «важности», «серьезности», шершавость ассоциируется с трудностями и беспокойством.

Американские ученые, изучающие тактильные ощущения, провели ряд интереснейших испытаний. Например, они просили прохожих оценить резюме одного из кандидатов на работу, но суть испытания была совершенно в другом. Одни испытуемые получали резюме на тонкой, приятной на ощупь бумаге, другие точно такое же резюме получили в тяжелой папке и знакомились с ним стоя. Результаты были таковы, что испытуемые, получившие «тяжелое» резюме, охарактеризовали кандидата как человека серьезного, опытного. Испытуемые с «легкой» бумагой дали характеристику соискателю как ненадежному, но простому в общении, приятному.

Другое любопытное испытание, говорящее о том, что тактильные ощущения сильно влияют на наше подсознание, было проведено со стульями. Испытуемым на жестком и мягком стульях приходилось торговаться с продавцом автомобиля. Те, кто ощутил на себе комфорт мягкого кресла, стали более уступчивыми. Те же, кто сидел на жестком стуле, были непреклонны в цене и торговались более эффективно.

Из данных испытаний можно сделать вывод, что на принятие решений, мыслительный процесс и прочую мозговую деятельность сильно влияют наши органы чувств, а в особенности, осязание. Особенно с этим хорошо знакомы психологи, маркетологи, продавцы-консультанты, бизнес-тренеры и другие, тесно связанные по своей профессии с манипулированием, люди.

Наверняка в магазинах вы замечали, что предпочтительнее и надежнее любой товар перед покупкой потрогать – это дает какую-то информацию о нем. Взгляда на продукт не всегда бывает достаточно при получении информации. По этой причине столь большой популярностью пользуются супермаркеты с самообслуживанием клиентов.

В целом ощущения подразделяются на несколько видов. Существует определенная классификация ощущений: по расположению рецепторов, по ведущему анализатору, по взаимодействию рецепторов и раздражителей. Безусловно, есть и другие классификации, но данная пользуется наибольшей популярностью.

Говоря о видах человеческих ощущений, стоит упомянуть о дистантных (к ним относятся обоняние, слух и зрение), контактных (боль, вкус, тактильные ощущения, вибрационные, кинестетические и пр.), глубинных (мышечная, вестибулярная чувствительность, головокружение и т. д.) У человека, лишенного какого-либо вида ощущений, происходит его замещение другим за счет повышения чувствительности. Так, например, слепые люди обладают более развитым слухом, нежели здоровые, а глухонемые развивают свое тактильное восприятие. Все виды ощущений тесно взаимодействуют между собой и зависят друг от друга.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология