Высыпания на животе: причины и принципы лечения

Обсудить Редактировать статью
 

Высыпания на животе – неприятный симптом, который может присутствовать при многих заболеваниях. Ставить диагноз себе самостоятельно нельзя. Самолечение нередко приводит к серьезным осложнениям.

Аллергия

Это аутоиммунное заболевание, с которым сталкиваются многие. Высыпания на животе могут появиться при употреблении некоторых продуктов питания, использовании синтетической одежды, приеме определенных медикаментов. Нередко бывает так, что аллергическая реакция проявляется не сразу, а при продолжительном воздействии аллергена на организм. Если говорить медицинским языком, патологический процесс связан с повышенной чувствительностью иммунной системы к определенным веществам.

Аллергия на орехи

Наиболее распространенной является именно пищевая аллергия. Часто можно заметить высыпания на животе у ребенка после употребления определенного продукта впервые. Аллергическая реакция может развиваться на цитрусовые, орехи, шоколад, яркие фрукты и овощи. Клиническая картина при этом может быть достаточно разнообразна. Неприятная симптоматика в большинстве случаев развивается в течение двух-трех часов после приема пищи. Появляются высыпания на спине и животе, реже на руках и лице. Характерным признаком аллергии является зуд.

Людям, которые страдают от аллергии, в домашней аптечке следует всегда держать антигистаминные препараты такие, как «Диазолин», «Тавегил», «Супрадин» и т. д.

Безобидная на первый взгляд пищевая аллергия может привести к серьезным осложнениям при отсутствии соответствующего лечения. Наиболее опасное состояние – анафилактический шок, связанный с образованием большого количества гистамина в крови. Если помимо высыпаний на теле у больного снизилось артериальное давление, развивается отек конечностей и лица, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

Гормональный сбой

Высыпания на животе могут быть связаны с изменением гормонального фона. Чаще такая симптоматика наблюдается у представительниц слабого пола. Гормоны в организме здорового человека должны быть в определенном балансе. Если уровень определенных веществ начинает меняться, это может привести к серьезным последствиям. Как у женщин, так и у мужчин нарушение гормонального фона может привести к бесплодию. А одним из первых признаков патологии нередко являются именно высыпания на животе или спине.

Как понять, что сыпь связана именно с гормонами? Точный диагноз сможет поставить специалист. Однако такая сыпь имеет и свои характерные признаки. Нарушение гормонального фона приводит к повышенной выработке кожного секрета. Высыпания – это простые прыщики (комедоны).

Головная боль

Восстановить гормональный фон удается с помощью заместительной терапии. Таким образом удается восстановить выработку кожного секрета. Образовавшуюся сыпь устраняют с помощью антисептиков, противовоспалительных мазей.

Гипергидроз

Заболевание связано с повышенным потоотделением, не зависящим от физических факторов. В норме пот принимает участие в терморегуляции организма. Секрет начинает вырабатываться во время физической нагрузки, при волнении или на фоне повышенной температуры тела (при болезни). Если же повышенное потоотделение наблюдается без видимых на то причин, говорят о развитии гипергидроза.

Заболевание не всегда развивается самостоятельно. Патологическое повышенное потоотделение может сопровождать целый ряд нервно-психических заболеваний. Первичный гипергидроз может развиваться у мужчин и женщин еще в юношестве, в период полового созревания. На фоне повышенного потоотделения часто наблюдаются высыпания на коже живота или спине.

Повышенное потоотделение

Вылечить гипергидроз поможет лишь комплексный подход. Больному назначаются препараты, воздействующие на симпатическую нервную систему. Хорошие результаты показывают седативные средства на травяной основе. Пациентам с хроническим гипергидрозом показано санаторно-курортное лечение.

Венерические заболевания

В эту группу относят инфекции, передающиеся половым путем. Высыпания на животе у взрослого могут появиться на фоне сифилиса. Это заболевание, которое имеет длительное волнообразное течение. Инфекция поражает весь организм – слизистые оболочки и кожный покров, сердечно-сосудистую и нервную систему. Возбудителем является бледная спирохета. Оптимальные условия для размножения патогенной микрофлоры – лимфатические узлы. Больной является заразным в любые периоды заболевания.

Красные высыпания на животе могут появиться практически сразу после заражения. На фоне инфекции у пациента повышается температура тела, появляются симптомы общей интоксикации организма. Сифилис опасен своими осложнениями. Если своевременно не начать лечение, постепенно поражаются все органы и системы, что приводит к инвалидизации и даже смерти пациента.

Женщина в отчаянии

Методика терапии сифилиса подбирается в индивидуальном порядке. В остром периоде заболевания, как правило, применяются антибактериальные средства пенициллинового ряда. В случае выявления аллергии на эту группу медикаментов, могут быть назначены тетрациклины или цефалоспорины.

Дерматит

Под этим названием объединяется большое количество воспалительных заболеваний кожи. Классифицируют дерматиты в зависимости от характера поражения и локализации. Высыпания и зуд на животе часто развиваются вследствие контактного дерматита. Воспаление кожных покровов – это ответ на воздействие определенного раздражителя.

Точный диагноз может поставить дерматолог после непродолжительного обследования пациента. Обязательно выполняются гистологические исследования образца пораженной кожи. Основной принцип терапии – это выявление и устранение раздражителя, который приводит к воспалению эпидермиса.

Псориаз

Это хроническое незаразное заболевание, как правило, поражает кожные покровы. Однако могут страдать также ногти и суставы. Точные причины развития патологического процесса на сегодняшний день специалисты назвать не могут. Наиболее вероятной считается наследственная и нейрогенная природа заболевания. Многие специалисты считают псориаз мультифакторным заболеванием.

Клинические проявления патологического процесса начинаются с появления на отдельных участках тела одиночных папул. В начале заболевания появляются красные высыпания на животе. Со временем они покрываются чешуйками. Сразу высыпаний может быть немного. Со временем их количество постепенно увеличивается.

Врач и пациент

Псориаз требует продолжительной комплексной терапии. Больному назначают гипоаллергенную диету, седативные препараты (настойку валерианы, пустырника), антигистаминные средства («Тавегил», «Супрастин»). Наружно используются лекарства, позволяющие ускорить процесс восстановления поврежденного эпидермиса – ихтиоловая, нафталановая мазь.

Экзема

Это воспалительное заболевание кожи характеризуется длительным течением. Патологический процесс часто приобретает хроническую форму, имеет аллергическое происхождение. Чаще всего высыпания появляются на открытых участках эпидермиса (на лице, руках), однако воспаление может проявиться и на животе, спине. Спровоцировать развитие заболевания могут гормональные нарушения в организме, состояния иммунодефицита. У детей экзема часто развивается на фоне диатеза.

Врач и пациент

После постановки точного диагноза важно снизить влияние провоцирующего фактора – аллергена, нервной перегрузки. Медикаментозная терапия проводится с использованием седативных и антигистаминных препаратов. Как в случае с псориазом, проводится восстановление пораженных тканей с помощью противовоспалительных мазей. Хорошие результаты показывают физиотерапевтические методы лечения — магнитотерапия, озонотерапия, лазерное лечение. После купирования острого воспаления больному показаны лечебные грязи и УФО.

Чесотка

Паразитарное заболевание кожи провоцирует чесоточный клещ. У детей и пожилых людей заболевание выявляется чаще, нежели у взрослых пациентов, ведущих активный образ жизни. Источником заражения всегда служит больной человек. Однако попадание паразита на кожу еще не значит, что придется столкнуться с неприятными симптомами. Большое значение имеет состояние иммунной системы пациента.

Заразиться чесоткой можно в общественных местах – через дверные ручки, денежные купюры, телефонные трубки, перила лестниц. Клещ кратковременно может находиться и на животных. Поэтому такое заражение не исключено.

Симптомы заболевания проявляются уже в первые дни после инфицирования. Родители могут заметить высыпания на животе у ребенка в местах входа паразита. Характерным является зуд, который усиливается в ночное время. Для лечения чесотки используется эмульсия «Бензилбензоат». Обрабатывать необходимо всю кожу, а не только места входа паразитов.

Ветрянка

Если появились высыпания на животе и груди, не исключено, что пришлось столкнуться с распространенным инфекционным заболеванием вирусной этиологии – ветрянкой. Патологический процесс сопровождается появлением на теле пузырьковой сыпи на фоне симптомов общей интоксикации организма. Заболевание провоцирует микроорганизм из семейства герпесвирусов. Инфекция легко передается воздушно-капельным путем. Часто от неприятных симптомов страдают дети, которые посещают дошкольные учреждения. В коллективах инфекция быстро распространяется. После перенесения ветряной оспы сохраняется пожизненный иммунитет.

Корь у малыша

Инкубационный период заболевания длится до трех недель. Чем младше пациент, тем легче он переносит инфекцию. У детей могут наблюдаться незначительные высыпания по всему телу. В редких случаях температура тела повышается до субфебрильных показателей. У взрослых же, как правило, присутствуют симптомы общей интоксикации организма.

Ветрянку лечат амбулаторно. Пустулы следует обрабатывать антисептиком во избежание присоединения вторичной инфекции. Пациентам с иммунной недостаточностью дополнительно назначают противовирусные препараты («Ацикловир», «Видарабин»).

Корь

Одним из симптомов острого вирусного заболевания является появление красной сыпи по всему телу. Инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем. Источником заражения является больной человек. Инкубационный период может длиться до десяти дней. Люди очень восприимчивы к инфекции такого рода. Однако после перенесения заболевания к нему сохраняется устойчивый иммунитет.

В первые дни заражения у пациента появляются симптомы общей интоксикации (головная боль, повышение температуры тела), затем появляется сыпь. Если высыпания на животе чешутся, это может свидетельствовать о присоединении вторичной инфекции.

Корь лечат в домашних условиях. Терапия направлена на устранение неприятной симптоматики и предупреждение осложнений. Сыпь обрабатывают антисептиком («Мирамистин», «Хлоргексидин», «Перекись водорода»).

Подведем итог

Высыпания на животе могут появится при различных патологических процессах. Точный диагноз поставит врач. Откладывать обращение за помощью не стоит, если сыпь сопровождает ухудшением общего самочувствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.