Гладышева Светлана: биография, спортивная карьера, фото

Светлана Алексеевна Гладышева родилась 13 сентября 1971 в городе Уфе. Является советской и российской спортсменкой. Всю свою жизнь Гладышева Светлана занималась горными лыжами. Является одной из самых титулованных спортсменок из нашей страны в этом виде спорта.

Достижения

Гладышева Светлана за свою карьеру добилась больших успехов. Она брала второе место на Олимпиаде 1994 года, которая проходила в Лиллехаммере (супергигант). Кроме того, Гладышева Светлана медали получала и на чемпионатах мира, а если точнее, то в 1991 году в скоростном спуске она была третьей. Если говорить про еще какие-то достижения спортсменки, то нельзя не сказать, что она является заслуженным мастером спорта России (звание присвоено в 1994 году).

Спортивные факты

Гладышева Светлана является обладательницей уникального достижения для нашей страны в горных лыжах. Света — одна из двух олимпийских призеров в горнолыжном спорте от нашей страны (берется во внимание СССР и РФ). Вторым призером является Евгения Сидорова (бронза в 1956 году).

Кроме этого, Гладышева Светлана является одной из двух победительниц от нашей страны (СССР и РФ) на этапах женского Кубка мира. Второй призер – Варвара Зеленская. Безусловно, что Гладышева Светлана – спортсменка, на которую стоит равняться нашей молодежи. Это касается не только горных лыж, ведь ее упорство и рвение к победам — это хороший пример для любого вида спорта.

Гладышева Светлана

Гладышева Светлана: биография

Светлана из полной благополучной семьи, у нее есть младшая сестра. Света начала увлекаться горными лыжами в возрасте десяти лет. Весной 1987 года она вернулась из горного городка Кировска в родную Уфу и сказала своим родителям, что после учебного года она переедет жить во Львов, чтобы заниматься там спортом.

Так и случилось. В июле 1987 года (в возрасте 15 лет случается переезд из Уфы во Львов) начинается взрослая жизнь Светланы Гладышевой. Горные лыжи с той поры являются для нее занятием всей жизни. Во Львове со Светой работал тренер Скрябин. Именно он поставил ей правильную технику катания.

Уже в декабре 1987 года на соревнованиях СССР (соревнования проходили в Алма-Ате) Гладышева берет серебро и попадает на заметку к ведущим тренерам сборной СССР того времени. Это невероятная и стремительная история развития спортсменки!

Светлана Гладышева (горнолыжный спорт)

Начало спортивной карьеры и первые победы на внутренних соревнованиях

В начале тяжелых 90-х годов молодая Светлана крайне успешно выступала на мировых соревнованиях среди юниоров. Тут она выиграла мировое первенство в 1990 году (скоростной спуск), а также взяла второе место в том же году в супергиганте.

В Советском Союзе ей не было равных не только среди юных спортсменов, но и даже среди взрослых. В возрасте 18 лет девушка успела выиграть союзное первенство (скоростной спуск). Позже Гладышева побеждала и на первенствах СНГ и России. Кроме этого, она не раз была призером на различных этапах Кубка Европы. А уже в 1992 году она одержала победу в общемировом зачете.

Бронза ЧМ-1991

Зимой 1991 года в австрийском Зальбахе наша юная спортсменка (19 лет на тот момент) завоевала бронзовую медаль в скоростном спуске. Она пропустила вперед себя лишь только именитых Кронбергер и Бувье. Примечательно, что для всех трех девушек это были первые и единственные в их карьере медали с чемпионатов мира.

Справедливости ради подчеркнем, что с той поры ни одному спортсмену из России так и не удалось завоевать какую-либо награду на мировом горнолыжном первенстве.

ОИ-1992

В 1992 году Гладышева на Олимпиаде, которая проходила в городе Альбервилль, заняла восьмое место в скоростном спуске. На этом соревновании Светлана выступала под флагами «объединенной команды» ввиду некоторых политических особенностей той эпохи.

Света Гладышева

ОИ-1994

В 1994 году в северном городке Лиллехаммере Гладышева добилась, пожалуй, наивысшего успеха не только в своей карьере, но и во всей истории выступлений всех советских и всех российских горнолыжников на Олимпиадах. Светлана взяла серебро в супергиганте.

Она стартовала уже после основной группы лидеров (стартовый номер – 35). Но Светлана удивила весь мир и опередила звезд того времени (Костнер, Виберг, Вахтер, Компаньони, Мерль). Только лишь одна Дайанн Рофф из США, которая стартовала в тот день под первым номером, смогла пройти дистанцию быстрее нашей спортсменки.

После этой Олимпиады Гладышевой присвоили звание заслуженного мастера спорта, кроме этого, она была награждена невероятно престижным орденом Дружбы народов, примечательно, что она стала одним из последних кавалеров данного ордена.

Бывшая горнолыжница Гладышева

Последующие выступления и закат карьеры

После своего триумфального сезона Гладышева смогла одержать свою единственную победу на этапах Кубка мира зимой 1996 года (этап в США). Если посчитать все достижения Светланы на Кубках мира, то кроме вышеупомянутой победы, есть еще три бронзовых медали. Бронза была завоевана в Канаде (1991 год) и в Австрии (1992 год). Всего спортсменка приняла участие в 102 стартах на различных этапах Кубка мира за свою карьеру. Светлана перестала участвовать в соревнованиях в 1998 году, тогда же она заявила, что закончила с профессиональным спортом навсегда.

В одном из интервью, которое спортсменка давала сразу после того, как закончила карьеру, она призналась, что довольна своими выступлениями, ведь ей удалось добиться того, чего больше никто из наших горнолыжников не смог достичь. Именно по этой причине Светлана заявила, что она очень довольна своей судьбой.

Более того, в том интервью Света говорила о том, что ей очень повезло, что ее карьера прошла без каких-либо серьезных травм, хотя они совсем не редкость в подобных видах спорта. Тогда же девушка призналась, что ей было крайне тяжело смотреть чемпионат мира по телевизору, потому что участники соревнования, на которых она смотрела сквозь экран, еще меньше месяца назад были ее соперниками. Тяжело завязывать со спортом, когда искренне его любишь. Когда любовь к спорту именно из-за соревновательной части, а не из-за каких-то баснословных денежных гонораров, которые имеют место в современном спорте.

Светлана Гладышева

Административная работа спортсменки

В марте 2010 года она стала и. о. Президента Федерации в сфере горных лыж и сноуборда нашей страны. Нужно сказать, что Гладышева как никто другой заслуживает подобной должности. В мае 2010 года единогласным решением Светлану Гладышеву назначили президентом ФГССР.

С этого времени Гладышева курирует все значимые события из мира горнолыжного спорта нашей страны. Примером этому может стать известное фото бывшей спортсменки и президента Путина на открытии горнолыжного курорта в Красной Поляне. На этом фото изображены в полном обмундировании для горнолыжного спорта Владимир Путин и Гладышева Светлана. Фото подчеркивает, что Гладышева занимается своим делом, многочисленные комментарии людей касались того, что на этом фото у Светланы «горят» глаза, как и всегда, когда она занимается своей работой, которая для нее является любимым и главным занятием в жизни. Примечательно, что Гладышева считает своим самым сумасшедшим поступком в жизни, — это решение завязать с профессиональным спортом.

Светлана Гладышева и Владимир Путин

Гладышева в жизни

Все, кто знаком со Светланой, говорят, что она очень чистый, добрый и отзывчивый человек. Она полна энергии и готова делиться этой энергией с окружающими ее людьми. Такие люди встречаются редко, но они есть и на них держится этот мир. Так что можно не переживать за будущее горнолыжного спорта России, ведь оно теперь в надежных руках. И успех к нашим спортсменам теперь точно придет, ведь ими руководит опытный человек с мировым именем.

Гладышева и Путин

Подытоживая

Гладышева является неким первопроходцем в горнолыжном спорте для нашей страны. Это тот человек, который открывает дорогу миллионам наших юных спортсменов. Более того, Светлане приходилось достигать высот в своей спортивной карьере в очень непростое для всех россиян время. Сейчас условия развития спортсменов гораздо лучше, поэтому стоит ожидать в скором будущем целое поколение горнолыжников, которые смогут конкурировать на мировых соревнованиях. И, конечно же, примером для них всех будет прекрасная спортсменка Светлана Гладышева, которая смогла сделать невозможное в свое время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.