Природа Чувашии: флора и фауна

Разнообразие природы Чувашии поражает любого туриста, впервые посетившего этот край. Коренные жители ничему не удивляются, но делают все возможное, чтобы сохранить и приумножить природные богатства. Узнаем о густых лесах-борах, бесконечных реках и таинственных озерах, а также ярких представителях местной флоры и фауны.

Главные статистические данные

флаг Чувашии

Чувашские земли раскинулись по правому берегу Волги, омываются ее притоками – Свиягой и Сурой. Самая высокая точка республики – 286,6 метра над уровнем моря. Природа Чувашии – одно из главных богатств республики, расположившейся в самом сердце России, на Восточно-Европейской равнине.

На границе с Татарией, в долинах рек (Сура, Большой и Малый Цивиль) имеются черноземные почвы, особо ценные для земледелия, в остальной части республики преобладают почвы подзолистые. Недра не так богаты, как того хотелось бы местным жителям, но имеются месторождения фосфоритов, горючих сланцев и торфа.

Край рек и озер

края рек и озер Чувашии

На территории Чувашии сегодня насчитывают более 2350 рек и речушек, и все они впадают в Волгу или ее притоки. Интересно, что 9 из 10 рек совсем короткие – менее 10 километров, из общего количества водных источников длина только двух водных потоков превышает 500 километров.

Самая красивая природа Чувашии, естественно, в долине Волги, здесь благоприятные условия для роста и развития растений и животных. Волга пересекает практически всю территорию республики, является главным источником питьевой воды, используется в орошении. На ней построена Чебоксарская ГЭС, которая обеспечивает энергией не только Чебоксары, но и другие регионы.

Река Сура – основной «поставщик» чистой воды для Алатыря и Шумерля, играет важную роль в транспортной системе Чувашии. Бассейн реки Большой Цивиль охватывает четверть территории республики, также играет важную роль в промышленности и сельском хозяйстве.

Край лесов, лугов или степей?

К сожалению, за последние столетия природа Чувашии претерпела значительные изменения. Ранее практически все земли были покрыты лесами, но в результате освоения территорий человеком и, в первую очередь, вырубки лесов, только третья часть края сегодня занята лесными угодьями.

Окультуренные земли отданы в ведение работников сельского хозяйства, используются в качестве угодий – полей и лугов. Также на территории автономной республики встречаются степи, они особенно красивы в весеннее время, когда достаточно воды, тепла и света. К середине лета степные просторы выглядят менее привлекательными.

Таинственное царство флоры

дерево дуб

Чувашские леса – преимущественно лиственные. В них преобладают береза, дуб, клен, липа, ясень. На территории лесных массивов произрастает большое количество кустарников – шиповник, калина. Из более мелких – черника, брусника, другие дикие ягодные культуры.

Степные растения Чувашии – особая гордость местных жителей. Во-первых, флора степей поражает богатством видов и красок. Во-вторых, активно используется в сельском хозяйстве, в официальной и народной медицине. Наибольшее распространение получил ковыль. Довольно часто можно встретить и другие травы, например, типчак, мятлик. Повсеместно произрастает шалфей, который особенно любим доморощенными лекарями.

Поскольку на территории Чувашской республики протекает огромное количество рек и есть озера, то, соответственно, встречаются и водные растения. Туристы могут увидеть белую кувшинку и ее более простую, скромную родственницу – желтую кубышку.

По заболоченным берегам лесных речушек растут камыши и им подобные представители флоры – осока и рогоз. Встречаются не очень привлекательные внешне, но имеющие красивые названия – лисохвост и стрелолист.

Царство чувашских хищников и травоядных

чувашский хищник

Животный мир Чувашии богат и разнообразен, в лесах можно встретить хищных зверей – волка, барсука, лисицу, медведя. Встречаются и пушные звери: горностай, куница, ласка, норка, песец. Часть животных занесена в «Красную книгу», находится под угрозой вымирания. В их числе медведь бурый и олень европейский.

Других млекопитающих, наоборот, развелось слишком много, поэтому можно приезжать в Чувашию на охоту. Ведется добыча белки, зайца, лося, лисицы, кабана и других животных. То же можно сказать о водных животных: исчезла кумжа, на грани исчезновения белуга, осетр, стерлядь и другие ценные виды. Можно ловить щуку, судака, налима, язя, леща, карася, иногда попадаются на удочку и «гости» – толстолобик, белый амур и тюлька.

Из 275 видов представителей орнитофауны 74 вида можно увидеть крайне редко, зато популярны следующие виды пернатых: жаворонок, кукушка, поползень, воробей, синица. Встречаются хищники (сокол, ястреб). Объекты добычи – тетерев, куропатка, рябчик.

Заповедники республики

В настоящее время природа Чувашии находится под пристальным вниманием экологов, государственных и общественных организаций. На территории республики созданы особые территории, где флора и фауна находятся под защитой.

Наиболее важными являются «Чаваш Вармане», национальный парк «Присурский», действующий в статусе государственного заповедника. Есть природный парк «Заволжье», несколько заказников и памятников природы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.