Эликсир "Кедровит": инструкция, показания, аналоги и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

В наши дни многие люди страдают от переутомления и астении. Постоянное физическое и эмоциональное перенапряжение также приводят к падению иммунитета. В результате человек начинает чаще болеть инфекционными заболеваниями. В таких случаях врачи рекомендуют принимать эликсир "Кедровит". В инструкции сообщается, что эта биодобавка помогает повысить работоспособность и сопротивляемость инфекциям. Что входит в состав БАДа? И каковы показания к применению эликсира? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Состав

Препарат представляет собой комплекс растительных экстрактов. В его состав входят следующие активные компоненты:

  1. Семена кедровой сосны. Этот ингредиент в быту называют кедровыми орешками. Вытяжка из семян нормализует работу сердца и обмен веществ, восстанавливает баланс бактерий в кишечнике, а также стимулирует кроветворение.
  2. Березовые почки. Содержат большое количество фитонцидов и флавоноидов, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Кроме этого, экстракт березовых почек выводит токсины и паразитов из организма.
  3. Корень элеутерококка. Это растение обладает выраженным тонизирующим эффектом. Экстракт элеутерококка снимает усталость, повышает выносливость и работоспособность. Это сильный адаптоген, который укрепляет сопротивляемость организма вредным воздействиям.
  4. Плоды и цветки боярышника. Эти компоненты способствуют нормализации АД и улучшению пищеварения. Боярышник также обладает тонизирующими свойствами. Экстракт из плодов и цветков растения служит хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых болезней.
  5. Ягоды черноплодной рябины. Вытяжка из плодов входит в состав многих БАДов для иммунитета. Ягоды повышают сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Плоды защищают клетки печени, нормализуют работу ЖКТ и укрепляют сосуды. В ягодах содержится много йода, который полезен для щитовидной железы.
  6. Мед. Продукт содержит большое количество витаминов и ферментов, которые помогают иммунной системе бороться с инфекциями.
Семена кедровой сосны

Благодаря такому комбинированному составу эликсир оказывает следующее действие на организм:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • адаптогенное;
  • гепатопротекторное;
  • гипохолестеринемическое.

Препарат также содержит водно-спиртовую смесь и сахар. Эликсир представляет собой коричневую жидкость со сладким и одновременно острым вкусом.

Флакон с эликсиром "Кедровит"

Показания

Инструкция к эликсиру "Кедровит" рекомендует принимать БАД для лечения астенических состояний и вегетососудистой дистонии. Препарат также можно использовать для восстановления организма после болезней. Это средство укрепляет ткани организма. Поэтому оно особенно полезно пациентам, перенесшим воспалительные патологии паренхиматозных органов (почек, печени, легких, простаты и др.).

Астеническое состояние

Врачи рекомендуют принимать эликсир во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Биодобавка помогает предотвратить заражение вирусами. Препарат также повышает работоспособность и стрессоустойчивость при высоких физических и моральных нагрузках.

Противопоказания

Инструкция к эликсиру "Кедровит" запрещает прием фитопрепарата при следующих заболеваниях и состояниях организма:

  • тяжелых расстройствах функции печени и почек;
  • аллергии на любой ингредиент БАДа;
  • травмах головы;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • гипертонии;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • болезнях головного мозга;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и сахарозы.

Важно помнить, что в состав препарата входит этиловый спирт. Поэтому эликсир нельзя принимать во время беременности и лактации, а также в возрасте до 18 лет. Употребление БАДа на спиртовой основе противопоказано и людям, страдающим алкогольной зависимостью.

При сахарном диабете эликсир назначают с большой осторожностью. Это связано с тем, что в состав биодобавки входит сахароза. Разовая доза препарата содержит 0,3 ХЕ (хлебных единиц), а суточная - 0,6 ХЕ.

Нежелательные эффекты

Пациенты, как правило, хорошо переносят прием БАДа и не ощущают никаких побочных эффектов. Однако инструкция к эликсиру "Кедровит" предупреждает о возможном развитии аллергии на компоненты препарата. Такие реакции отмечаются у людей с повышенной чувствительностью к растительным экстрактам и продуктам пчеловодства.

Очень важно не превышать рекомендованную дозу препарата. Водно-спиртовая вытяжка из растений раздражает слизистую ЖКТ. При передозировке эликсира у пациентов возникает тошнота, дискомфорт в животе, головные боли. В этом случае необходимо промыть желудок, принять активированный уголь или другой сорбент, а затем посетить врача.

Как принимать эликсир

Эликсир можно добавлять в чистую воду, а также в напитки. На объем жидкости 100 мл потребуется 2-3 чайные ложки препарата. Это разовая доза биодобавки. Средство принимают дважды в день за 10-15 минут до приема пищи. Перед употреблением флакон с эликсиром нужно взбалтывать.

Курс лечения обычно продолжается 5-7 дней. В некоторых случаях допускается прием эликсира в течение 2-3 недель.

Прием эликсира

Особые указания

Эликсир понижает уровень холестерина в организме. Поэтому его нужно с осторожностью принимать вместе со статинами, гиполипидемическими лекарствами и никотиновой кислотой. Такая комбинация препаратов может спровоцировать чрезмерное снижение концентрации липидов.

Как уже упоминалось, эликсир содержит этанол. Поэтому во время лечения не следует управлять автомобилем и заниматься сложными работами, требующими повышенной концентрации внимания.

Хранение, цена и аналоги

Флакон с эликсиром рекомендуется хранить при температуре не выше +25 градусов. Его необходимо беречь от воздействия солнечных лучей. Препарат сохраняет годность в течение 3 лет.

Биодобавку можно приобрести в аптечных сетях без рецепта. Однако перед ее применением следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Цена БАДа составляет от 130 до 170 рублей за 250 мл.

Полных структурных аналогов эликсира не существует, так как БАД имеет уникальный состав. Однако можно подобрать другие тонизирующие препараты схожего действия. К ним относятся:

  • "Абисиб".
  • "Золотой дракон".
  • Экстракт элеутерококка.
  • Настойка женьшеня.
  • "Пантокрин".
  • "Фитовит".
  • "Ламивит".
Экстракт элеутерококка

Эти биодобавки тоже состоят только из натуральных компонентов. Они снимают переутомление и укрепляют иммунитет.

Отзывы врачей и пациентов

Специалисты оставляют положительные отзывы об эликсире. Чаще всего врачи назначают препарат "Кедровит" пациентам с астенией и вегетативными расстройствами. Обычно для улучшения состояния больного бывает достаточно недельного курса приема биодобавки. У пациентов исчезает слабость и утомляемость, повышается активность и работоспособность.

Большинство пациентов также придерживается положительного мнения о препарате. В отзывах отмечается, что БАД обладает выраженным тонизирующим и общеукрепляющим действием. После курса лечения у пациентов исчезли признаки переутомления и хроническая усталость. Часто болеющие люди избавились от постоянных простуд.

В отзывах не упоминается о побочных эффектах биодобавки. К недостаткам препарата пациенты относят только наличие этанола в его составе. Это ограничивает использование эликсира. К сожалению, в настоящее время БАД не выпускают в форме капсул или таблеток. Спиртовая основа необходима для сохранения лечебных свойств эликсира. При наличии противопоказаний следует использовать аналоги препарата, не содержащие этилового спирта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.