Финляндия, Ивало: достопримечательности, фото

Обсудить Редактировать статью
 

Поездки в Финляндию стали довольно обычным делом для жителей РФ, особенно в ее северные регионы. Недорогой отдых и шоппинг – вот что привлекает россиян. Один из туристических центров Финляндии – Ивало. Он просто завораживает природными красотами, увлекает интересными достопримечательностями, дает возможность заняться различными видами спорта и шоппингом.

Знакомьтесь: Ивало

По большому счету Ивало – это не город, а поселок, расположенный в провинции Лаппи. Ивало входит в муниципалитет Инари и является в нем крупнейшим населенным пунктом с количеством жителей почти 4 тысячи человек.

Ивало (Финляндия) компактно поместился на берегу реки Ивалойоки. Ивалойока берет начало в горных ледниках и впадает в озеро Инари недалеко от городка Ивало.

Самый северный финский город Ивало находится в 38 км от Инари, до норвежской границы - 164 км, а расстояние до Мурманска составляет 300 км.

Как добраться

Проще всего воспользоваться аэропортом Ивало (Финляндия). Это самый северный финский аэропорт, который к тому же является самым старым аэропортом Лапландии. Аэропорт функционирует круглый год, принимая в среднем около 100 тыс. туристов.

От Ивало до аэропорта - 11 км, впрочем, с аэровокзала можно доехать на автобусах во многие финские города.

Еще один вариант добраться в Ивало: на автомобиле по трассе Е-75 (№4). Дорога проходит через Норвегию, Хельсинки. Из Мурманска можно доехать по дороге Р-12.

Впрочем, многие россияне, живущие в Мурманской области, предпочитают отправляться в дорогу на туристических автобусах, которые предоставляют местные турфирмы. Стоимость поездки составляет 2 тыс. рублей, в пути придется провести около 4 часов.

Документы

Российский турист сможет побывать в Ивало, если у него имеются:

  • шенгенская виза;
  • страховка;
  • зеленая карта на авто.

Погода

Выбор одежды определяется климатическими условиями и погодой. Погода в Ивало (Финляндия) зависит от сезона:

  • январь – самый холодный месяц года, средняя температура составляет -140, ночью воздух промерзает до -250;
  • с апреля наступает потепление;
  • июль – самый теплый месяц, средняя температура воздуха 180.

Отправляясь в путешествие, необходимо правильно подобрать одежду и обувь – это залог комфорта и хорошего настроения.

Развлечения

Населенный пункт Ивало расположен за полярным кругом, его окружает богатейшая нетронутая природа – это и определяет характер развлечений туристов.

Сплавы на каноэ по рекам

В летний период популярны рыбалка и сплавы на каноэ по многочисленным рекам. Во время пеших или велосипедных походов туристы поднимаются на смотровые площадки, откуда открываются прекрасные виды на озера и леса. Часто можно встретить профессиональных фотографов.

Еще одно развлечение – игра в золотодобытчиков. Река Ивалойоки в XIX веке стала местом промышленной добычи золотого песка, сейчас на ее берегу в поселке Танкаваара открыт Музей золота. Здесь туристы могут попытаться сами найти свой самородок в речных водах или принять участие в финском чемпионате золотоискателей. Чемпионат проходит ежегодно в августе.

Музей золота

Если достопримечательности в Ивало (Финляндия) изучены, можно отправиться в соседний городок Инари, где находится музей саамской культуры Сийда. Здесь расположена туристическая зона Юута – центр Верхней Лапландии. Из Инари туристы отправляются в пешие походы к заброшенной в лесной глуши церкви Пиелпаярви или круизы по озеру.

Для тех, кто интересуется птицами, устроена специальная орнитологическая вышка для наблюдения в устье реки Каамайоки. Пернатые в огромном количестве обитают на озерах и в прибрежной части рек.

Но в основном туристы приезжают в город Ивало (Финляндия) зимой. В это время можно полюбоваться завораживающим северным сиянием, прокатиться на северных оленях или собачьих упряжках, заняться всевозможными видами спорта – и об этом стоит сказать подробнее.

Зимние "покатушки" в Саариселькя

Сноуборды, горные и беговые лыжи, сафари на мотосанях – все это предлагается на горнолыжном курорте Саариселькя, который находится в 30 км от Ивало.

Горнолыжный курорт Саариселькя

Саариселькя - это 250 км трасс разной сложности для начинающих и семей с детьми. В цифрах горнолыжный курорт, расположенный на склонах сопок Iisakkipää и Kaunispään, выглядит следующим образом:

  • 12 трасс, часть освещается в ночное время;
  • самая длинная трасса 1500 м;
  • перепад высот склонов 180 м;
  • наличие инструкторов, снаряжение можно взять напрокат.

Спортзал, кафе и рестораны, автозаправка, магазины и отели – все это делает пребывание в Саариселькя нескучным.

Любителям автомобилей

Только в Ивало (Финляндия) можно попасть на полигон всемирно известной компании Nokian Tyres, где испытывают производимые компанией шины.

Полигон занимает 700 га и действует во время зимних холодов, с ноября по май.

Полигон Нокия

Что можно увидеть:

  1. Трассы протяженностью 0,5-1 км помогают изучить свойства шин при сцеплении с утрамбованным снегом.
  2. Высокий холм – еще одно место, где проверяют качества резины. Трассы различаются по крутизне и извилистости.
  3. Несколько раз качество шин Nokian Tyres изучается на ледовой поверхности. Для этого действуют несколько различных трасс. 2 трассы предназначены для проверки сцепления с поверхностью на крутых виражах. Трасса длиной 2,3 км и диаметром 0,3 км предназначена для оценки удержания устойчивости. Три трассы проложены по замерзшему озеру Таммиярви. Наконец, еще одна трасса позволяет определить управляемость на ледовой арктической трассе, где скомбинированы прямые участки и виражи.
  4. Испытания проводятся на заснеженных дорогах, чтобы определить свойства шин. Трасса длиной 12 км представляет собой подъемы, спуски, прямые участки и повороты.

Отели

Приняв решение провести в Ивало несколько дней, можно выбрать подходящий отель и забронировать комнату на одном из туристических сайтов.

Один из наиболее комфортных - четырехзвездочный отель «Ивало» (Финляндия). Номера оформлены в скандинавском стиле, завтрак входит в стоимость номера.

Отель Ивало

Есть в Ивало хорошие трехзвездочные отели, среди них Tunturikeskus Kiilopaa, Naverniemi Holiday Center, Guesthouse Husky.

А также несколько двухзвездочных отелей. Это Kultahippu, Kamisak Husky and Horse Farm.

Действуют небольшие отели, такие как Ivalon Majatalo, Nanguvilla, Korpikoto, Pajakoski, Holiday Home, li Kultahippu Hotel, Hoviranta, Visapirtti, Näverniemi Holiday Center.

Многие туристы выбирают коттеджи, например, как Lake Cottage, или Ukonjarven Holiday Village, или кемпинг River Camping.

Магазины

Самый большой магазин – S-Market (Petsamontie, 2), где можно приобрести продукты отличного качества. Сыры и кофе, молочная продукция и сладости, питание для детей и многие другое – все всегда свежее и вкусное. Здесь же имеется отдел с мужской и женской одеждой, а также алкогольный отдел, где российских туристов привлекает диковинка - морошковый ликер.

Неподалеку находится еще несколько продуктовых магазинов - K-market (Ivalontie,17) и Siwa (Petsamontie,5). Все магазины работают с 8 до 21 часа.

Магазины Ивало

Спортивную одежду известных брендов можно приобрести в магазинах:

  • Sportia (Ivalontie, 8).
  • Tekstili nikula (Ivalontie,11).

Магазины работают с 9 до 17.30, а в субботу - до 14.00.

Особенно популярны магазины с одеждой во время распродаж, которые устраиваются в канун Рождества, после новогодних праздников и в конце каждого сезона. На улице Ivalontie также есть цветочные, сувенирные, мебельные магазины, автомагазин в Ивало (Финляндия) отсутствует.

Сувениры

Какая же поездка без сувениров! Это обязательные расходы во время путешествия, приносящие много радости.

Наиболее популярные подарки – это предметы с изображением муми-троллей. Симпатичные персонажи книг Туве Янссон давно живут собственной жизнью. Ими украшают посуду, конфеты, одежду, а плюшевые игрушки - те же муми-тролли - станут прекрасным подарком ребенку.

Отличный сувенир – настоящий финский нож. Ножи продают не как оружие, а в качестве предметов обихода, поэтому на границе проблем не возникнет.

Рыбаки обрадуются произведенным в Финляндии снастям, которые отличаются высоким качеством, а любители сауны – банным аксессуарам.

Финские сувениры

Меховая одежда – еще один раскрученный бренд Финляндии, на который стоит обратить внимание в сувенирном магазине Ивало. Тапочки, жилеты, пледы, украшенные национальными узорами, мягкие и пушистые – такие подарки всегда вызывают неподдельную радость. Забавно смотрятся лапландские шапочки с четырьмя концами.

Наконец, приятный подарок из Ивало (Финляндия) – всевозможные ликеры, настоянные на натуральных ягодах, и конфеты из морошки.

Сувениры из оленьих рогов, копченый лосось и лепешки из лосиного молока – все это замечательные подарки, которые напомнят о поездке в Ивало.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.