Сколько можно хранить вино открытым: условия, температура, советы сомелье

Сведения относительно того, сколько можно хранить вино открытым, могут быть разными в зависимости от остаточного количества напитка, а также сорта продукта. При слишком долгом или неправильном хранении алкогольного напитка происходит окисление, а также выветривание находящихся в его составе эфирных масел. Кроме того, ухудшается вкус, теряется аромат, а также появляется шанс отравиться. В данной статье мы более подробно рассмотрели, сколько можно хранить вино открытым и при каких условиях.

Факторы, влияющие на срок хранения

Существует несколько немаловажных моментов, которые играют значимую роль в длительности хранения напитка. Если говорить о том, сколько можно хранить вино открытым, то на срок хранения способны оказывать влияние нижеописанные нюансы.

хранение вина

Уровень влажности воздуха в помещении

При низком показателе пробка в бутылке усыхает, по причине чего крошится и плохо поддерживает герметичность. В условиях высокого уровня влажности жидкость начнет плесневеть и быстро портиться.

Температура воздуха

При низкой температуре продукт абсолютно и без остатка теряет собственные свойства. Аромат и вкус не возвращаются даже после заморозки. Кроме того, под воздействием тепла процесс окисления происходит гораздо быстрее, что является причиной ускорения порчи продукта.

Окружающая среда

Во время хранения вина в холодильнике оно может пропитаться ароматом других продуктов. Этот напиток можно все еще употреблять, однако настоящие эстеты не получат удовольствия от процесса. Следует дополнительно учитывать вероятность попадания на напиток солнечных лучей. Также следует обратить внимание на то, что на качестве данного продукта негативно отражается даже искусственное освещение, а естественное способно привести к скорейшей порче.

бутылки вина

Герметичность тары

Если винная пробка не блокирует доступа воздуха, то срок хранения сократится в несколько раз. Кроме того, возникновение естественной вентиляции ускорит протекание окислительного процесса.

Материал упаковки

Наиболее предпочтительным материалом считается стекло, ведь оно не способно реагировать с напитком. Обратите внимание на то, что не должны применяться для хранения тары из пластика. В картонных емкостях напиток быстрее портится. Также имеет особое значение материал, из которого изготавливается пробка. Если она будет пластиковой, то бутылка окажется недостаточно герметичной, что негативно отразится на качестве продукта.

вино в графине

Сорт

Следует также обратить внимание на то, что, например, крепленые продукты хранятся дольше, чем красные сорта вин, так как в первом случае изменен состав. Благодаря технологии изготовления и особенностям игристых напитков свои свойства они быстро теряют.

Кислород

Здесь немаловажную роль играет площадь контакта напитка с кислородом. Дело в том, что воздух поспособствует преобразованию вина в уксус.

Сроки годности

Сколько можно хранить вино открытым и закрытым? Если говорить о производственном сроке годности у вина, то это время, на протяжении которого гарантированно не будут меняться свойства винного продукта.

вино в холодильнике

Однако, чтобы сохранять стабильность, а также для исключения вероятности выпадения осадка в винный продукт добавляют дополнительно различные консерванты. Но в действительности готовый напиток способен не прокисать в случае истечения срока годности.

Фактически возможный период сохранения закрытого вина трудно установить. Дело в том, что качественные напитки способны оставаться нетронутыми на протяжении нескольких столетий. Качественный продукт со временем будет стареть, в результате чего его вкус только лишь улучшается.

Для стандартных сортов напитка традиционно срок хранения составляет от 2 до 5 лет, но для элитного вина (например, бургундские сорта или бордо) данный период может увеличиваться до целого столетия.

Сколько можно хранить открытую бутылку вина? Когда подразумевается открытая тара, то продолжительность хранения сокращается резко, так как химические соединения тут же вступают в реакцию с кислородом, после чего начинается окисление. Если говорить об игристых продуктах, то дополнительно выветривается также и углекислый газ.

вино в бокале

Сколько времени можно хранить открытое вино?

Многие наверняка задавались данным вопросом. Однако длительность хранения может отличаться в зависимости от условий хранения и сорта:

  1. Игристые вина. Сколько можно хранить в холодильнике открытое вино игристого типа? В холодильнике такие напитки могут сохранять собственные свойства до 3 суток. На длительность хранения влияет способ изготовления продукта. Если побочные ферментации осуществлялись при помощи чанов, в которых велся контроль показателей давления и температуры, то период хранения сократится. Весьма дольше хранится тот алкоголь, который производился по стандартным технологиям (например, шампанское или кава).
  2. Легкие розовые и белые вина. При условии правильного хранения напиток может сохранять вкус и аромат в течение 5-7 дней. Однако уже после первых суток во вкусе может ощущаться легкая кислота, связанная с протеканием химического процесса. В случае с отдельными сортами подобные перемены способствуют, наоборот, улучшению вкусовых качеств.
  3. Белые полнотелые вина. Говоря о том, сколько можно хранить белое вино открытым, то если сравнивать с легкой вариацией, эти напитки изначально обладают наименьшей кислотностью, по причине чего во время контакта с кислородом портятся намного быстрее. Длительность хранения такого открытого вина составляет 3-5 суток, но при соблюдении всех требуемых условий.
  4. Красные сорта вин. А сколько можно хранить открытое красное вино? Общий срок хранения — 3-5 суток. Однако фактические данные будут зависеть от уровня кислотности. Когда он высокий, то напиток плохо поддается воздействию порчи. К примеру, пино нуар намного быстрее окисляется, ведь оно изначально содержит в составе меньше танинов. В некоторых случаях сохранение открытой бутылки на протяжении суток может, наоборот, улучшить вкусовые характеристики красного вина.
  5. Крепленые вина. Если вы задаетесь вопросом о том, сколько можно хранить вино открытое сухое или полусладкое, приобретенное в магазине, то оно может сохранять в прохладном помещении свои вкусовые качества до 28 суток. Этот период увеличивается по причине добавления в состав виноградного спирта.
  6. Вина в упаковке. Коробочные стандартные напитки, как правило, хранятся ровно столько же, сколько и такой же сорт в стеклянной бутылке. Если у тары имеется специальный краник, то срок годности автоматически увеличивается.
как хранить открытое вино

Советы сомелье

Как хранить открытые бутылки вина? В идеале ответ на данный вопрос подразумевает применение винного погреба и использование специального оборудования, при помощи которого можно создать вакуум. В таких условиях хранения продукты смогут сохранять собственные свойства на протяжении максимального периода. Но в большинстве ситуаций это нецелесообразно, по причине чего для хранения использоваться может холодильник или винный шкаф.

Оставшийся напиток перелить рекомендуется в новую тару, объем которой должен соответствовать количеству вина. Желательно бутылку наполнить до горлышка, так вы минимизируете контакт с воздухом. Следует отдать предпочтение таре из темного стекла, ведь при взаимодействии с искусственным освещением и солнечными лучами вино теряет свойства. Кроме того, пробка должна закрывать бутылку плотно. Емкость хранить рекомендуется в вертикальном положении, так вы предотвратите усыхание закупоривающего материала. В случае использования пластика этим правилом разрешается пренебречь.

хранение вина в холодильнике

Во время хранения в погребе следует учитывать влажность. Лучший уровень — 60-80 %. Температура воздуха может быть разной в зависимости от конкретного сорта, однако должна составлять около +10… +15 °С.

В заключение стоит отметить, что если вы хотите продлить срок хранения открытой бутылки вина, то следует соблюдать все необходимые условия, описанные выше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.