Карл V - император Священной Римской империи. История жизни и годы правления Карла Пятого

Подписаться Редактировать статью

Карл Пятый - правитель Священной Римской империи в XVI веке. Он был испанским королем под именем Карлос I и королем Германии. В первой половине своего столетия - крупнейший государственный деятель в Европе, сыгравший наибольшую роль среди всех правителей того времени. В истории остался как последний император, сумевший отпраздновать в Риме триумф. В этой статье мы раскроем моменты о его биографии, опишем важные достижения.

Молодость

Карл Пятый Испанский

Карл Пятый родился в Генте на территории Фландрии в 1500 году. Он появился на свет во владениях отца - Филиппа Бургундского. В детстве Карл его почти не видел, так как тот большую часть времени проводил в Испании, стремясь унаследовать кастильскую корону.

Когда мальчику было шесть лет, отец умер, а мать, испанская инфанта Хуана, сошла с ума. До совершеннолетия воспитывался у правительницы Нидерландов Маргариты Австрийской, с которой затем поддерживал теплые отношения до конца жизни.

Уже в 15 лет принял первый титул. Представители бургундских штатов настояли, чтобы он принял герцогство в Голландии. После этого Карл Пятый стал королем Испании, впервые в ее истории объединив страну.

После смерти Изабеллы Кастилия отошла ее дочери Хуане Безумной, матери героя нашей статьи. При этом фактически регионом управлял Фердинанд II - дед Карла. Когда тот скончался в 1516 г., Карл унаследовал и Арагон, и Кастилию. При этом не стал объявлять себя регентом, решив взять в руки всю полноту власти. Уже в марте он провозгласил себя королем Арагона и Кастилии, став Карлом Пятым Испанским.

Попытка разом взять в руки абсолютную власть обернулась для него бунтом. В Кастилии в 1520 году началось так называемое восстание комунерос, которое возглавили в Толедо. В Вальядолиде он договорился с местной элитой о том, чтобы формальным правителем Кастилии осталась все же его мать. Хуана все это время находилась, по сути, в заточении в монастыре. Она скончалась только в 1555 году - всего за три года до смерти Карла Пятого.

Титулы

Римский император Карл Пятый

Фактически герой нашей статьи стал первым правителем объединенной Испании, руководя страной с 1515 по 1556 год. При этом официальный титул короля первым принял только его сын Филипп II.

Сам же Карл Пятый в Испании оставался королем Арагона. Себя он называл витиевато, включая перечисление множества земель и владений, которые входили в его империю:

Избранный император христианского мира и Римский, присно Август, а также католический король Германии, Испании и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая.

Коронация в Ахене

Империя Карла Пятого продолжила расширяться, когда в 1519 году немецкие курфюрсты на коллегии единогласно выбрали именно его королем Германии. Официально титул звучал: "король римлян".

Коронация состоялась на следующий год в Ахене. Сразу после церемонии монарх провозгласил себя императором Священной Римской империи. Таким образом, он автоматически лишил папский престол возможности короновать и назначать императора.

Признания этого титула всеми он добился, но позже, когда победил над Римом и Францией. Официальная коронация римского императора Карла Пятого состоялась в 1530 году. Церемонию провел в Болонье Папа Климент VII. Это стал последний случай в истории, когда Папа участвовал в коронации. В последующие годы титул императора соответствовал королю Германии, которого выбирала коллегия курфюрстов.

Реформы

Император Карл Пятый

Период правления Карла связан с многочисленными реформами, проведенными им. В частности, в 1532 году принят уголовный кодекс, который позже в его честь был назван "Каролина".

По своему содержанию он занимает промежуточное положение между германским и римским правом. За многие провинности предполагалось особенно жестокие наказания. Документ действовал до конца XVIII столетия.

Отношения с Францией

Биография Карла Пятого

Внешняя политика императора была тесно связана с этой страной. Французы справедливо опасались его, когда стало понятно, какое количество территорий он сконцентрировал в своих руках.

С французским монархом Франциском I у него накопилось немало противоречий. Карл выдвигал претензии на Бургундию, а Франциск был заодно с королем Наварры, неофициально поддерживая его в войне за утраченные территории. Взаимные упреки и претензии в действительности выражали желание и того, и другого монарха установить гегемонию на континенте.

В фазу открытого противостояния это перешло в 1521 году, когда армия Карла вторглась в Северную Францию. В это время французские войска открыто выступили на стороне короля Наварры. Правда, успеха не снискали - испанцы разбили наваррцев, вернув Памплону.

На севере Франции армиям Карла удалось захватить Турне и еще несколько небольших крепостей. Несмотря на локальные победы, в конце года он все-таки был вынужден отступить. Главным стал его дипломатический успех. В союз с ним согласились вступить английский король и Папа Римский. В 1521 году французы потерпели несколько досадных поражений, были вынуждены оставить Милан. Когда англичане атаковали Пикардию и Бретань, а Венеция (союзник Франции) вышла из противостояния, положение Франциска стало плачевным.

В 1524 г. войска Карла вошли в Прованс через Альпы и осадили Марсель. На следующий год две мощные армии встретились в битве при Павии. В каждой было по 30 000 воинов. Карл одержал убедительную победу, сумев даже взять в плен французского короля. Своего пленника он вынудил подписать Мадридский договор, по которому Франциск признавал его притязания на Италию, Фландрию и Артуа. Правда, как только он оказался на свободе, объявил договор недействительным, создав Коньякскую лигу. В нее вошли Милан, Флоренция, Генуя, Венеция, Англия и Папа Римский.

Местом действия конфликта снова была Италия. В 1527 году армия Карла одержала несколько успешных побед, разграбила Рим. Императору удалось заключить мир с английским королем Генрихом VIII, перетянуть на свою сторону Геную. Наконец, в 1529 г. было заключено мирное соглашение с Францией, найден общий язык с Папой. Последний противник Карла Флорентийская республика была на голову разбита в 1530 году.

Мирный договор с французами предполагал выплату выкупа в размере двух миллионов золотых экю за двух принцев, которые все это время содержались в плену. Также Франциск уходил с Апеннинского полуострова. Полученная во владение Италия стала, пожалуй, главным трофеем Карла. Французский король не мог смириться с таким положением. Он еще дважды выступал с войной против Карла, но так и не смог ничего изменить.

Окончательный мир между монархами был заключен в 1544 году. Франциск даже пообещал в случае необходимости помощь в противостоянии с турками, что позволило Карлу сконцентрировать все свои силы на новом направлении.

Тунисская война

Карьера Карла Пятого

Войну против Турции Карл начал в образе защитника христианства, за что даже получил прозвище Божьего знаменосца. К тому времени турки уже хозяйничали в Европе. В 1529-м, захватив Венгрию, они осадили Вену. Только суровая зима заставила их отступить.

В 1535 г. Карл отправил флот к берегам Туниса. Кораблям удалось захватить город, освободив из рабства несколько тысяч христиан. Император приказал возвести крепость и оставить испанский гарнизон.

К несчастью этот успех был ничем по сравнению с сокрушительным поражением в битве при Превезе. В 1538 г. христианам противостоял флот Сулеймана I Великолепного, одержавший убедительную победу. На несколько десятилетий турки вернули себе господство в Средиземном море.

Великие географические открытия

Испания при Карле продолжала иметь превосходство в открытии дальних материков и земель. В 1519 году была организована экспедиция Магеллана, намеревавшегося отыскать западный путь в Юго-Восточную Азию.

Именно при Карле Писарро завоевал инков, а Кортес - Мексику. Важным подспорьем в политике монарха стал поток золота из Южной Америки, который позволял ему финансировать все многочисленные войны.

Отречение от престола

Победы Карла Пятого

Под девизом Карла Пятого - "За пределы", прошла вся его жизнь. Но в 1555 году после заключения Аугсбургского мира он разочаровался в идее построения всеевропейской империи. Он отказывается от Голландии и Испании в пользу своего сына Филиппа, отдав ему владения в Новом Свете и Италии. В 1558 году отрекся от престола, удалившись в монастырь, где и умер через несколько месяцев.