Воспламенение — это что? Толкование слова

В речи время от времени употребляется слово воспламенение. Но не все могут правильно указать его толкование. Чтобы вы не терялись в догадках, в этой статье описано толкование существительного воспламенение. Это слово упоминается в речи, поэтому важно знать его значение. Но сперва стоит разобраться с происхождением данной языковой единицы.

Этимология слова

Для начала узнаем, как вообще в русском языке появилось существительное воспламенение. Оно является исконно русским словом.

Происходит от существительного пламя (изначально выглядело как "поломя" или "полымя"). Слово широко применялось в церковнославянском языке.

То есть существительное воспламенение — это исконно русское слово, которое присутствует в других славянских языках. Оно относится к среднему роду. Теперь приступим к определению лексического значение данного слова.

Воспламенение костра

Лексическое значение

Лексическое значение существительного воспламенение можно отыскать в любом толковом словаре. С его помощью можно узнать, что именно обозначает та или иная языковая единица. При возникновении любых вопросов лучше проконсультироваться со словарем, чтобы не заучивать заведомо неправильное толкование слова.

Какое же значение "воспламенения"? Толковый словарь Ушакова указывает, что это существительное, которое относится к глаголу воспламенять и указывает непосредственно на сам процесс. Узнаем, что же обозначает глагол воспламенять.

В словаре Ожегова указано, что у данного слова есть два значения:

  1. Прямое: зажечь что-либо, заставить гореть.
  2. Переносное: воодушевить кого-то, обрести вдохновение.
    Воспламенение идеи в голове

Соответственно, существительное воспламенение — это многозначное слово.

Первое значение: процесс зажигания либо горения. Можно привести в качестве примера такую ситуацию. Мальчик был один дома. Он взял спички и начал с ними играть. Произошло воспламенение, и дома начался пожар.

Второе значение: воодушевление кого-либо, мотивация, прилив вдохновения. Это слово в переносном значении. К примеру, поэт хочет написать стих. Вдруг сердце его воспламеняется новой идеей, и он создает шедевр лирики.

Примеры предложений

Чтобы запомнить лексическое значение слова "воспламенение", рекомендуется составить несколько предложений. Если применять новые слова на практике, то запоминаются они в разы быстрее. Стоит обратить внимание, что существительное воспламенение применяется как в прямом, так и в переносном значении. Однако последний вариант приемлем для художественного или разговорного стиля речи. "Воспламенение" в прямом смысле употребляется в текстах всех стилей. К примеру, в инструкциях по технике безопасности, учебниках.

Воспламенение огня
  • При возникновении малейшего воспламенения нужно воспользоваться огнетушителем.
  • Воспламенение надежды в наших сердцах значило только одно: мы были готовы горы свернуть.
  • Если вы заметили воспламенение, немедленно отключите все источники электрического питания.
  • В глазах его металось воспламенение, кажется, он был одержим новой идеей.

Синонимы к слову

Иногда к слову воспламенение требуется подобрать синоним. Дело в том, что языковая единица эта несколько устарела. Она все реже и реже применяется в современной речи. Именно поэтому ее можно заменить схожими по значению словами. Вот несколько подходящих вариантов.

  • Вспыхивание. Внезапное вспыхивание пожара вызвало панику и давку.
  • Разжигание. Бензин спровоцировал быстрое разжигание костра.
  • Загорание. Безо всякой причины началось загорание травы, которое закончилось вызовом бригады пожарных и часовым тушением пожара.
  • Зарождение (переносное значение). В голове писателя происходило зарождение новых идей, которые были просто гениальными.

Данные синонимы могут заменить существительное воспламенение. Это устаревшее слово. В некоторых ситуациях лучше применить синоним.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.