Больно ли делать ЭКО: описание процедуры, ощущения, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Решившись на ЭКО, женщина переживает по поводу болевых ощущений. Наиболее частыми вопросами бывают следующие: больно ли делать ЭКО, присутствуют ли кровяные выделения? Эти страхи понятны, но, чтобы их развеять, необходимо чуть больше знать об этой процедуре. Также очень важно знать, где лучше делать ЭКО. В этом случае следует поинтересоваться мнением опытных людей, узнать больше информации о существующих клиниках.

Этапы программы ЭКО

где лучше делать эко

Как происходит процедура ЭКО:

  1. Первый этап. Происходит стимуляция суперовуляции. С помощью специальных медикаментов проводится стимуляция созревания в яичниках не одной, а сразу нескольких яйцеклеток. Это делается для того, чтобы увеличить шанс зачатия. Начинается первый этап с первого дня цикла и продолжается на протяжении полумесяца. Постоянно ведется контроль скорости роста фолликулов с помощью УЗИ и гормональных исследований. В зависимости от ситуации врач может менять дозировки препаратов. Примерно на 13-е сутки врач уже может оценить, когда произойдет овуляция, после чего наступит второй этап проведения ЭКО.
  2. Второй этап. Происходит извлечение созревших яйцеклеток из яичников. Для этого проводится пункция фолликулов. Женщине делается кратковременный наркоз на 3-4 минуты. За это время каждый фолликул прокалывается длинной иглой и из него высасывается жидкость вместе с яйцеклеткой. Все эти действия осуществляются под контролем УЗИ. После пункции женщина в короткий срок приходит в себя и уже через 1-2 часа отправляется домой. Во время забора яйцеклеток для экстракорпорального оплодотворения женщина испытывает неприятные ощущения, так как процедура проводится путем трансвагинальной пункции яичников под УЗ-контролем. Поэтому врач применяет несильные седативные средства для облегчения болезненности.
  3. Третий этап. Происходит сам процесс оплодотворения. В условиях лаборатории просматривается взятая жидкость и в ней находятся яйцеклетки. Проводится их оплодотворение спермой мужа или донора. После этого каждая оплодотворенная яйцеклетка помещается в отдельную ячейку в специальном термосе. Ежедневно осуществляется осмотр их развития, если клетка не оплодотворилась, то ее отсеивают, за остальными тщательно ухаживают.
  4. Четвертый этап. Проводится подсаживание одного или двух эмбрионов в матку женщины. Обезболивание в этом случае не делается, так как процедура занимает пару минут и не приносит дискомфорта пациентке. Через час женщина может отправляться домой. В общем программа ЭКО на этой процедуре и заканчивается. Но врачи выделяют еще один этап, заключительный.
  5. Пятый этап. После наступления беременности на ранних стадиях проводится поддерживающая терапия. Так как в последующие две недели эмбрион прикрепляется к стенке матки, а это считается самым важным моментом в искусственном оплодотворении. Как только это произошло, можно считать, что ЭКО было проведено успешно.

Все эти этапы можно пройти качественно и с гарантией в центре планирования семьи и репродукции на Севастопольском проспекте в Москве, например.

Ощущения пациентки во время проведения пункции и забора яйцеклеток

Во время забора яйцеклеток женщина может ощущать боль, в особенности это касается слишком чувствительных особ. Поэтому в этом случае обычно применяется местная анестезия. Реже проводится внутривенный наркоз. По отзывам пациенток, после этих манипуляций все болевые ощущения исчезают.

Ощущения пациентки во время переноса эмбриона

ощущения в протоколах эко

После определения даты переноса эмбриона в матку женщина должна в срок явиться на прием. Делается это обычно на 2-5-е сутки после сделанной пункции. Перенос делается на стадии бластомер или немного позже, на стадии бластоцист.

Больно ли делать ЭКО?

как происходит процедура эко

До этого пациентка должна себя морально подготовить, отбросить мысли о боли и наличии крови. Сама процедура подсадки, как пишут в комментариях женщины, не приносит боли, максимум, что можно ощутить, - это легкий дискомфорт. По этой причине медики не делают обезболивания. Женщина ложится на кресло, врач вводит гинекологическое зеркало, и под его контролем в шейку матки вставляется катетер. Через него в ее полость вводятся эмбрионы, которые находятся в капле питательной среды. Весь процесс просматривается на мониторе экрана УЗИ. Обычно осуществляется подсадка двух-трех эмбрионов, но не более, так как в случае наступления многоплодной беременности такое состояние может угрожать здоровью пациентки. Остальные эмбрионы замораживаются на случай неудавшейся беременности с первой попытки.

Общие цифры ЭКО

после ЭКО

Через 2 недели после подсадки эмбрионов проводится тест на ХГЧ, который определяет наличие беременности.

В общей сложности программа ЭКО занимает около 4 недель:

  • 11-13 суток проводится стимуляция суперовуляции.
  • Один день длится пункция.
  • В течение 4-5 дней проводится оплодотворение яйцеклеток и выращивание эмбрионов.
  • За 1 сутки эмбрионы переносятся в полость матки.
  • В течение 14 дней проводится поддержка беременности.

В каких случаях женщина может чувствовать боль?

катетер для переноса эмбрионов

Во время подсаживания эмбриона боль у пациентки может возникать лишь в некоторых случаях, а именно:

  1. При напряжении мышц женщины, когда они неосознанно оказывают сопротивление проводимой процедуре.
  2. При физиологических аномалиях строения половой системы, например при наличии загиба матки.
  3. При низкой квалификации специалиста, проводящего ЭКО.

Если при всех манипуляциях женщина испытывает сильную боль и у нее открылось кровотечение, то, скорее всего, экстракорпоральное оплодотворение не будет успешным.

Что делать пациентке во время переноса

перенос эмбриона в матку

Врач попросит пациентку во время подсаживания эмбрионов максимально расслабиться и не волноваться. Чтобы доктору было легче вводить катетер для переноса эмбрионов, нижняя часть тела тоже должна пребывать в расслабленном состоянии.

Когда весь процесс ЭКО завершится, пациентка не должна сразу вставать с кресла, ей нужно будет полежать еще минут 20-30. В зависимости от правил клиники женщину могут оставить под присмотром врачей на ближайшие сутки или в тот же день отпустить домой. Обязательным условием является наличие сопровождения у пациентки.

В отзывах женщины пишут, что после процедуры не стоит впадать в тревогу, ежеминутно думать о последствиях ЭКО. Если врач заметил у пациентки излишнее волнение, то он вправе оставить на несколько дней ее в стационаре под наблюдением медицинского персонала.

После переноса эмбрионов

После окончания процедуры женщина не должна ощущать болезненность. Все назначения доктора должны выполняться, в особенности относительно приема гормональных препаратов. Обычно назначается два препарата:

  • "Прогестерон";
  • "Хорионический гонадотропин".

Стоит также помнить, что отрицательные эмоции могут сказаться на приживании эмбрионов в матке, поэтому следует окружить себя только положительными эмоциями.

Каждый день нужно проводить такие мероприятия:

  • измерять массу тела;
  • держать под контролем процесс мочеиспускания, наблюдать количество выделяемой урины и частоту позывов;
  • измерять окружность живота;
  • следить за частотой пульса.

Кроме того, необходимо зафиксировать все ощущения в протоколах ЭКО. При наличии каких-либо отклонений от нормы, появлении боли или крови нужно немедленно обратиться за помощью в ЭКО-центр.

Наличие боли при подсадке эмбрионов и действия врачей

центр планирования семьи и репродукции на севастопольском

Задаваясь вопросом, больно ли делать ЭКО, стоит обратиться к статистике. Как показывает эта наука, случаев сильной болезненности во время процедуры ЭКО очень мало, встречаются они только при большом загибе матки у пациентки. Если боль отсутствовала, при этом самочувствие женщины оставалось в норме, то в этом случае шанс на удачное оплодотворение увеличивается вдвое.

Если присутствовала боль и кровотечение, что встречается не так часто, или сама процедура оказалась неудачной, то в следующий раз врач должен до мелочей продумать последовательность проведения ЭКО. Иногда может понадобиться расширение матки или замена катетера.

Если боль возникает во время введения гибкого катетера, то доктор должен вводить его как можно аккуратнее и дать время пациентке привыкнуть к инородному предмету внутри своего тела.

Сами бластоцисты переносятся в матку быстро и достаточно просто:

  1. Через канал шейки матки вводится катетер.
  2. Затем в него при помощи шприца вводятся эмбрионы.

После переноса женщина обязательно должна полежать в таком же положении.

ЭКО дает шанс многим женщинам обрести счастье материнства. Но в отзывах пациентки указывают, что не стоит слишком надеяться на то, что с первого раза все получится, так же как и слишком переживать по поводу неудачи. Неуместен и страх перед возможной болью во время процедуры. Если физиологически у женщины все нормально, значит, ни о какой боли речи идти не может, возможен лишь легкий дискомфорт. Больно ли делать ЭКО? Ответить на этот вопрос можно так: нет, за исключением крайних ситуаций.

Центр планирования семьи и репродукции

Хороших клиник для проведения процедуры множество, одной из них является Центр планирования семьи и репродукции на Севастопольском проспекте, 24а. Это многопрофильная клиника, в которой осуществляют ведение беременности и родов, оказывают помощь пациенткам с различными патологиями беременности, а также проводят процедуру ЭКО. Отделение ЭКО было открыто в 1996 г. и стало одним из первых в стране. Здесь имеется новейшее оборудование для выполнения высокотехнологичных процедур.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.