Светофор на солнечной батарее: эффективен ли он

В настоящее время каждая сфера производства использует новаторские разработки, которые не вредят окружающей среде. Как известно, мобильные устройства, определенные виды транспорта и электронные (электротехнические) приборы давно потребляют солнечную энергию. На этот раз наука предложила очередную разработку - светофоры, использующие для питания солнечные батареи.

Светофор на солнечной батарее

Установка солнечных светофоров: эффективно или нет?

В целом, современные технологии - это мир совмещенных устройств, гибридов. Сейчас все производится по-новому: от простейших светильников до обычных велосипедов. Все старое уже ненужно, его отбрасывают, создавая современное и новое. Можно сказать, что излучение Солнца пронизывает каждую молекулу вещества и каждый кварк квантово-вакуумного (электронного) мира. А так ли это необходимо, скажется ли эффект от воплощения этих идей? А не парфянская ли это стрела?

В данной статье рассмотрим основные характеристики светофоров на солнечных батареях, их преимущества и возможности использования в жизни.

Использование на практике

Солнечный светофор, показывающий разрешенную скорость

Светофоры на солнечной батарее широко используются в странах Европы. У нас в России такие светофоры пока распространены не так обширно. Статистические данные показывают, что более 40 % ДТП (дорожного-транспортные происшествия) - это наезды на простых пешеходов. Обычно это происходит на переходах, где нет светофоров.

Причинами такой бесхозяйственности являются:

  • отсутствие автономных центров энергоснабжения; по автотрассам не прокладываются энергокабели;
  • по регионам состояние дорог резко отличается.

Лишь светофоры на солнечных батареях и мобильные энергостанции позволяют решить такую проблему эффективно. Монтаж солнечных светофоров и стоимость их для регионов вполне приемлема. Цена зависит от вида устройства и составляет примерно 40-50 тысяч рублей.

Возможности устройств, использующих энергию Солнца

Светофор на солнечной батарее - это технологическая разработка, в которой применяются новейшие достижения альтернативной энергетики. Стоит подчеркнуть: "светофоры Т7" - сокращенные названия любых типов автономных устройств, потребляющих энергию солнца. Таким обозначением пользуются проектировщики, прописывая данные характеристики в технические документации.

Светофор Т7 на солнечной батарее имеет солнечную панель и светодиодные лампы с оптимальной светоотдачей, а также гелевые аккумуляторы высокой емкости. Он оснащается микропроцессорными контроллерами, которые успешно предотвращают разряд АКБ (разряд аккумуляторной батареи).

Светофор т7 на солнечной батарее

Установка и монтаж светофоров

Светофор Т 7 на солнечных батареях устанавливают на дорогах, где нет городов и деревень и на участках дороги, где проводятся дорожно-ремонтные работы. Их также ставят у пешеходных переходов, чтобы пешеходы соблюдали правила дорожного движения; у переходов возле школ, детских садов и возле учебных заведений, где требуется немалая осторожность. Междугородные автомагистрали, а также улицы в населенных местах вдали от высоковольтных электросетей тоже оснащаются такими современными светофорами.

Светофоры на солнечных батареях Т7 (LGM и STGM) не нуждаются в техническом обслуживании, а функционируют в экономном автоматическом режиме. Оптимально рассчитанный угол наклона солнечной панели не позволяет накапливаться на ней снегу и другим осадкам. Солнечные светофоры видов LGM и STGM - это система, которая имеет антивандальные функции: конструкция сделана из высококачественной стали и окрашена антикоррозийной порошковой краской. Такие светофоры работают бесперебойно и в темноте, и в зимнее время года, когда Солнце светит не так сильно.

Транспортный светофор на солнечной батарее

Автономное устройство

Автономный светофор на солнечных батареях состоит из панели, где находятся те самые батареи, и светофора Т7, подключенного к ним. Данная система LGM может оснащаться и светодиодным светильником. Такая система будет называться STGM. Такое оборудование светофора не зависит от энергии, и не нуждается ни в каком другом источнике питания, а также подключении к внешним энергосетям.

Энергия к установке попадает от гелевого аккумулятора, который заряжается от солнечной батареи благодаря процессору контроллера. Энергостанция является единым моноблоком, готовым к эксплуатации. Автономные солнечные светофоры имеют красивый вид. Они окрашиваются высокопрочным полимерным порошком при высокой температуре. Соединения в конструкции моноблока имеют герметичные разъемы, выведенные наружу.

В комплект автономного устройства светофора обычно входят: энергостанция GM, питающаяся от Солнца; рекомендованный светофор Т7, но возможна комплектация и с устройствами другого вида; элементы крепежа; прочный кронштейн для закрепления; дополнительный знак для перехода; а также светодиодный светильник с датчиком движения для системы STGM.

Светофор на солнечной батарее на фоне неба

Транспортные

Транспортные светофоры на солнечных батареях устанавливаются возле пешеходных переходов и на участках, где проводятся строительно-дорожные работы. Транспортные автономные устройства типа Т7А "КОМПО" устанавливаются на стойках дорожных знаков. В основном они предназначены для обозначения переходов, которые не регулируются и требуют особого внимания водителей автомобилей к внешним объектам и опасностям ночью. Для этой цели в темное время суток используются мигающие светодиоды желтого цвета.

Внимание! По ГОСТу дорожные светофоры Т7 привлекают внимание, только в случае работы в проблесковом режиме. Они особенно заметны в ночное время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.