Салициловая мазь от псориаза - отзывы, особенности применения и эффект

Обсудить Редактировать статью
 

Псориаз является серьезным хроническим заболеванием, проявляющимся внешне в виде сухих шелушащихся бляшек на коже. Лечить его сложно, обычно применяется комплексная терапия. Довольно часто используется при псориазе салициловая мазь. Отзывы отмечают, что это средство способно значительно улучшить состояние кожи больного. Салициловая мазь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, эффективно снимает зуд и шелушение. До сих пор не проводилось серьезных медицинских исследований по использованию салициловой мази при псориазе. Отзывы врачей и пациентов, применявших это средство, помогают другим больным тоже выбрать это эффективное лечение.

Что такое псориаз

Псориаз относят к хроническим дерматологическим заболеваниям. Ведь основными симптомами его являются появления на теле сухих, возвышающихся над поверхностью кожи пятен. Они шелушатся, зудят, часто воспаляются. Обычно появляются такие бляшки на местах, которые трутся об одежду - локти, колени, ягодицы. Но часто шелушение кожи возникает и на волосистой части головы, и даже на пальцах. Иногда заболевание проявляется в виде ухудшения состояния ногтей.

Псориаз имеет неинфекционную природу, возникает он из-за нарушения деятельности иммунной системы организма. Поэтому лечение этого заболевания всегда длительное и должно быть комплексным. Только при использовании нескольких препаратов одновременно можно добиться стойкой ремиссии и улучшить состояние кожи.

особенности псориаза

Салициловая мазь

Этот препарат на основе салициловой кислоты применяется в дерматологии уже давно. Салициловая кислота выделена из коры ивы и применяется как антисептическое, подсушивающее и противовоспалительное средство. Уже давно мазь применяется для заживления различных ранок и лечения кожных заболеваний.

Это средство способно отшелушивать отмершие частички кожи, снимать воспаление и зуд, ускорять процессы регенерации клеток. Эти свойства и используются при лечении псориаза. Салицилово-цинковая паста, серно-салициловая или просто салициловая мазь часто применяются в составе комплексной терапии. Полностью вылечить псориаз только этими средствами невозможно, но они значительно улучшают состояние кожи больного и повышают эффективность применения других препаратов.

Состав и формы выпуска

Основным компонентом этой мази является салициловая кислота. Она впервые была добыта из ивовой коры, сейчас же производится промышленным путем. В медицине применяются препараты, содержащие различную концентрацию салициловой кислоты - от 2 до 60 %. При псориазе применяется 1-5 % концентрация. Такая мазь может наноситься на любые части тела, она редко вызывает раздражение и хорошо сочетается с другими препаратами. Основой мази является вазелин, который способствует равномерному распределению кислоты по коже. Это средство выпускается в тюбиках или баночках из темного стекла.

Иногда применяются при псориазе мази, в которых, кроме салициловой кислоты, содержатся другие компоненты. Это могут быть растительные экстракты, солидол или другие вещества. Стоят они дороже, чем сама салициловая мазь, которая является довольно дешевым препаратом: 25-граммовую упаковку можно купить за 25-30 рублей, а действуют они хуже. Единственное, какие комбинированные препараты настолько же эффективны - это серно-салициловая мазь и салицилово-цинковая паста. При псориазе ВЧГ (волосистой части головы) их использовать лучше, так как они оказывают более мягкое действие.

салициловая мазь

Действие салициловой мази

Этот препарат не является специфическим для терапии псориаза. Вылечить это заболевание только с его помощью невозможно, но именно салициловая мазь эффективно подготавливает сухую кожу больного к проникновению других лекарств, смягчая ее. Особенно целесообразно использование этого препарата с кортикостероидами, так как он усиливает их действие.

Среди основных эффектов салициловой мази при псориазе отзывы отмечают ее смягчающее и противовоспалительное действие. Она снимает зуд, покраснение, убирает шелушение и ускоряет регенерацию тканей. Благодаря этому не только уменьшается площадь пораженной болезнью кожи, но и предотвращается появление новых бляшек. Улучшению состояния больного способствует также антисептическое действие мази. Уничтожая микробы, она предотвращает распространение воспалительного процесса.

Применение салициловой мази имеет такие положительные эффекты:

  • быстрее заживают трещины и ранки;
  • проходит воспаление и краснота;
  • исчезают струпья;
  • ускоряется всасывание лекарственных препаратов;
  • отшелушиваются отмершие участки кожи;
  • размягчаются псориатические бляшки.
    лечение псориаза

Показания к применению

Врачи часто назначают салициловую мазь при псориазе. Отзывы больных отмечают, что при включении этого препарата в состав комплексной терапии улучшение состояния кожи происходит быстрее. Салициловая мазь эффективна для обработки различных поражений кожи, ранок и трещин. Ее часто применяют в следующих случаях:

  • при опрелостях;
  • экземе;
  • красном лишае;
  • ихтиозе;
  • пиодермии;
  • себорее;
  • угревой сыпи;
  • бородавках и мозолях.

В последнем случае используется карандаш или мазь в 60 % концентрации. Но при псориазе на любом этапе его развития применяют обычно 2 % препарат. Причем такой мазью можно обрабатывать кожу на руках и ногах, волосистую часть головы. При некоторых формах заболевания эффективны составы с цинком или серой. Например, часто применяют салицилово-цинковую мазь от псориаза ногтей. Отзывы о таком лечении отмечают, что ногтевые пластины быстро выравниваются, перестают крошиться и приобретают естественный цвет.

применение препарата

Особенности применения

Для лечения псориаза применяют обычно 2 % салициловую мазь. Не рекомендуется использовать более высокие концентрации, иногда только врач может порекомендовать 5 % состав, если нет сильного воспалительного процесса. А 10 % мазь не применяют даже на грубых участках кожи, так как она способна вызвать раздражение.

Применять этот препарат желательно только после консультации с врачом, даже несмотря на то, что она переносится больными хорошо. Наносят мазь на пораженную кожу 2-3 раза в день. Желательно делать это после душа или даже бани. Распаренная кожа лучше впитывает лекарственное средство. Мазь создана на основе вазелина, она довольно жирная и не сразу впитывается. Поэтому рекомендуется некоторое время после ее нанесения остаться дома.

Длительность лечения псориаза салициловой мазью индивидуальна. Обычно ее не используют дольше 3 недель, так как она может вызвать привыкание.

Салицилово-цинковая мазь от псориаза

Эффект от такого лечения отмечен многими врачами и пациентами. В сочетании с оксидом цинка салициловая кислота более быстро снимает воспаление и зуд. А сам цинк защищает кожу, предотвращает развитие заболевания. Этот препарат ускоряет регенерацию клеток, что очень важно при таком заболевании. Поэтому так много положительных отзывов о цинковой мази при псориазе. Показания к ее применению - это различные поражения кожи, воспалительные явления, трещины и ранки, угри и мозоли. Цинково-салициловая мазь эффективна при экземе, дерматите. Но сочетание цинка с салициловой кислотой ограничивает применение препарата, так как она может вызвать раздражение у некоторых больных.

Часто применяют также салицилово-цинковую мазь от псориаза ногтей. Для этого вечером рекомендуется распарить руки, вытереть их насухо и нанести тонким слоем препарат. Потом на руки надевают хлопчатобумажные перчатки и оставляют мазь до утра. Подобные действия нужны при поражении ногтей на ногах.

формы выпуска препарата

Применение серно-салициловой мази

Отзывы о таком лечении тоже положительные. Этот комбинированный препарат уже давно с успехом применяется при лечении лишая, чесотки, экземы и псориаза. Сочетание серы с салициловой кислотой оказывает сильный противомикробный и противовоспалительный эффект. Такой состав делает препарат более безопасным и эффективным, так как он предотвращает распространение микробов, воспаления и появление ранок. Поэтому из всех подобных препаратов более популярна серно-салициловая мазь. Отзывы врачей и пациентов отмечают, что применение ее в составе комплексной терапии значительно ускоряет выздоровление и улучшает состояние кожи.

Инструкция по применению мази

Лечение псориаза - это довольно сложный и длительный процесс. И применение этой мази не является исключением. Если просто смазывать пораженные участки кожи, можно не добиться желаемого эффекта. При использовании салициловой мази нужно соблюдать определенные правила:

  • сначала обязательно вымыть пораженное место и очистить от гноя и отмерших клеток, для этого желательно принять теплый душ;
  • обработать кожу антисептиком, назначенным врачом;
  • с помощью ватной палочки аккуратно нанести салициловую мазь на псориатические бляшки;
  • при наличии ран и больших трещин мазью пропитывают повязку и накладывают ее на пораженное место;
  • если на коже образовались пузыри, нельзя их прокалывать, мазь на них также не наносят.

Обычно наносят препарат 1-3 раза в день. Но иногда рекомендуется использовать стерильную повязку с мазью, меняя ее раз в сутки.

применение мази

Противопоказания к применению

Этот препарат содержит салициловую кислоту, которая при неправильном применении может вызвать раздражение кожи или более серьезные аллергические реакции. Поэтому есть определенные противопоказания к ее применению. Не используют салициловую мазь без назначения врача, так как курс лечения псориаза должен быть индивидуальным, зависящим от особенностей течения заболевания. Кроме того, противопоказано применять препарат маленьким детям, беременным женщинам и людям со склонностью к аллергическим реакциям. Нежелательно назначать его также больным с почечной недостаточностью и с язвой желудка.

Кроме того, нельзя наносить мазь на кожу, если в этом месте есть родинки или бородавки с волосками. Не используют препарат даже в самой низкой дозировке в паховой области, на слизистых оболочках. При обработке кожи нужно следить, чтобы мазь не наносилась более чем на 30 % тела, ведь салициловая кислота впитывается в кровь, хотя и в небольшом количестве, но способна вызвать нежелательные эффекты. Лучше всего обрабатывать псориатические бляшки попеременно. Нельзя наносить более 10 мл мази одновременно.

противопоказания и побочные действия

Побочные действия и лекарственное взаимодействие

Многие применяют салициловую мазь при псориазе. Отзывы отмечают, что переносится она хорошо, редко вызывает побочные эффекты. Но иногда возможны аллергические реакции на этот препарат. Это сильное покраснение кожи, зуд, сыпь, отек, усиление воспаления. Чтобы этого избежать, перед первым применением проводят тест на индивидуальную непереносимость. Для этого небольшое количество мази наносят на кожу в районе запястья или локтевого сгиба и ждут некоторое время. Если нежелательных эффектов не возникло, препарат применять можно. Иногда подобные побочные эффекты появляются не сразу, а при длительном применении салициловой мази. В этом случае они, скорее всего, связаны с передозировкой или с превышением курса лечения. Чаще всего они возникают, если применять мазь дольше 21 дня.

Применять салициловую мазь желательно только после консультации с врачом. Ведь она не со всеми лекарствами сочетается, иногда при их взаимодействии возникают токсичные соединения. Хорошо сочетается салициловая кислота с гормональными средствами. Выпускаются даже комбинированные препараты: "Белосалик", "Акридерм", "Бетасал" и другие. Эффективно также сочетание салициловой мази с березовым дегтем. Особенно часто такую комбинацию используют для лечения псориаза волосистой части головы.

Отзывы о применении препарата

Салициловая мазь часто используется в составе комплексного лечения псориаза. Кроме простого состава, применяют ее комбинации с оксидом цинка или серой. Особенно много положительных отзывов о салицилово-цинковой мази при псориазе. Сочетание этих компонентов способствует более быстрому отшелушиванию бляшек, подсушиванию ранок и трещин, а также снятию воспаления. Этот препарат значительно улучшает состояние больного и ускоряет наступление ремиссии. Многим пациентам нравится то, что салициловая мазь притупляет зуд и улучшает состояние кожи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.