Туркменская свадьба: фото, описание, традиции и обычаи

Обсудить Редактировать статью
 

Свадьбу принято считать одним из самых важных праздников в жизни. Многие готовятся к ней особым образом, а некоторые начинают подготовку буквально за несколько недель. Существуют семьи, которые не отмечают это событие, а есть такие, которые празднуют в кругу семьи. Если говорить о Туркмении, то в национальных семьях это событие проходит особым образом. Туркменская свадьба - это долгожданный праздник в жизни каждой девушки этой национальности.

Если городские жители отмечают ее в более скромных условиях, то в аулах свадьба происходит по всем традициям. У туркменов соблюдаются все условия для праздника.

Древние традиции

туркменская свадьба

Очень давно туркменская свадьба по традициям и обычаям немного отличалась от современной. Браки заключались еще тогда, когда жених и невеста были в раннем возрасте. Родители самостоятельно выбирали пары, поэтому сватовства не было, все уже было решено за них. Совет родственников, который назывался "генеш той", решал вопросы о дате свадьбы и об условиях проведения торжества.

Чаще всего, свадьбу старались сделать в понедельник, ведь этот день считался самым удачным. Глашатаи - "джарчы" - оповещали почти всю окрестность о праздничном событии. После этого, на следующий день, самая уважаемая женщина в селении приходила к невесте для того, чтобы начать пошив свадебного одеяния. Также собирались все необходимые вещи для будущей жизни молодых: ковры, предметы домашнего обихода и другое. Для того чтобы пошить платье, тоже выбирался особенный день.

А вот ткань на его пошив должны были доставлять из дома жениха. Раскроем платья занималась уважаемая женщина, которая к тому же была многодетной матерью. Остатки от пошива наряда разбирали молодые невесты, принято считать, что это принесет счастье в семейной жизни.

Платье невесты

туркменская свадьба фото

В туркменской свадьбе платье девушки всегда украшали большим количеством ювелирных украшений. Они пришивались в районе груди, обычно это делалось не только для красоты, такое расположение служило оберегом.

Когда невеста ходила, то платье издавало характерный звон, это отпугивало злых духов, которые всегда окружали девушку, ведь они были поражены ее красотой. В Туркмении невесту всегда старались уберечь от злых сил не только мелодичными звуками, но и различными оберегами, такими как косички из верблюжьей шерсти, зубы свиньи, а еще на руки невеста одевала оберегающие браслеты. Таким образом, свадебное платье могло весить до 40 кг.

Место торжества

туркменская свадьба традиции

Зачастую свадьба в Туркмении происходит в доме жениха, но начинается она у невесты. Там забивают столько голов скота, сколько потом забьют в семье у жениха. Чаще всего это было примерно по 10 голов с каждой семьи.

В торжественный день к невесте приходили рано утром подруги, они пели веселые песни и провожали ее в семейную жизнь. Снохи девушки также пели песни, но манера у них была шуточная, они обсуждали в них различные качества жениха. А вот его родственники, напротив, пытались расхваливать его, и говорили о самых хороших чертах характера.

туркменская свадьба традиции и обычаи

Была шуточная традиция, которая говорила о том, что на невесту нужно одевать свадебную накидку-халат. Ее называли "пуренжек". Все это происходило до прихода свадебного каравана.

Затраты на свадьбу

Все средства, которые идут на свадьбу, предоставляются семьей жениха. Традиция по выкупу невесты существует и сегодня. В современной туркменской свадьбе также заведено давать калым. Во всех регионах он разный. Может колебаться от трех до десяти тысяч долларов.

Сыграть традиционную туркменскую свадьбу - очень дорого. Обычно приглашается большое количество людей, даже в самых маленьких поселках не принято приглашать менее 300 человек. Ведь, если кого-то не пригласить, это будет обида на всю оставшуюся жизнь. В больших городах количество приглашенных может достигнуть тысячи. Обычно звали известного певца, которому также нужно заплатить, плюс еще затраты на тамаду.

Приданое для невесты

Чаще всего в него входят золотые украшения. Но не только они, также к приданому относятся различные виды ткани: бархат, атлас и большие платки, они отличаются по размеру и окраске. Еще туда входят ковры, паласы, пальто, а в последнее время - даже плазменные телевизоры и другая аппаратура и техника.

Подготовка к празднованию

По традициям туркменской свадьбы молодые женились по любви. Вся подготовка требовала значительных материальных и моральных затрат. В редких случаях невесту брали из дальних родственников.

Если раньше разрешения у девушки не спрашивали, то сейчас родители советуются с сыном или дочерью, после чего происходит сватовство. Молодым разрешается видеться, договариваться о каких-либо вопросах и о дате свадьбы. Очень важной в особенный день является роль священника, называют его мулла, именно он совершает помолвку перед тем, как молодые отправятся в ЗАГС.

Свадебный переполох

туркменская свадьба современная

В доме жениха творится подобие хаоса. Многие гости тоже принимают участие в подготовке. Во дворе готовятся национальные блюда: плов, шурпа, печется катлама и челпек. Ведь без этих блюд туркменская свадьба не будет считаться настоящей.

К этому времени жених одевается в национальную одежду для свадьбы: сапоги, туркменскую папаху "силькме-тельпек", подпоясывается кушаком. Только после этого со своими близкими друзьями и родственниками он едет в дом к невесте на шикарно украшенных машинах.

В это время невеста уже одета в свой особенный наряд. Наступает время для выкупа, затем молодые едут в ЗАГС и к местным достопримечательностям. Обязательным считается посещение "Вечного огня", там они возлагают цветы, оставляют монеты и в завершение отпускают в небо голубей. Это делается для семейного счастья. Для европейцев это тоже привычное дело.

Самым интересным моментом считается атгулак - обряд, в котором гости рассматривают подарки и приданое невесты. Во время свадьбы повсюду расставлены сладости, разбросаны монеты и игрушки. Также приготовлены подарки для гостей мероприятия и родственников. Свадебные украшения невесты очень тяжелые, они могут достигать до 30 кг. Наряд ее особенный, ведь после свадьбы она превращается в женщину.

свадьба туркмении

Во время празднования молодожены сидят вместе с гостями, лицо девушки при этом закрыто. Но каждый раз многие хотят приоткрыть его, чтобы увидеть хоть немного молодую. При этом произносятся пожелания для счастливой жизни. После того как гости наелись, они уходят из дома жениха, а виновники торжества отправляются в ресторан для продолжения вечера.

К вечеру молодые переодеваются в более привычный современный наряд. Обычно это черный костюм для жениха и белое платье для невесты. После празднований принято разрезать свадебный торт, это делают молодожены. Первые кусочки отдаются родителям, и только после этого всем остальным гостям. Вот так появляется новая семья в Туркменистане.

Свадьба - это одно из самых важных событий в жизни. Туркменскую свадьбу в фото вы можете увидеть в этой статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.